日经亚洲评论报道,去年10月,中国领先的人工智能初创企业被列入美国商务部的实体名单后,并未因此停下发展的脚步。

AI

商汤科技正按计划募资至少10亿美元,旷视科技正为重启IPO做准备,科大讯飞今年早些时候发布财报称,营收大幅增长。海康威视和大华股份自列入名单以来,股价分别上涨超25%和30%。

它们的韧性进一步助长了一种观点,即美国采取孤立和遏制中国技术发展的措施,只会让中国更加坚定在关键技术上实现自给自足。

成功并不局限于中国大陆,随着全球对各类监控技术的需求上升,今年旷世和商汤都赢得了亚洲和中东地区的海外合同。

旷世推出了基于AI的智能测温系统,帮助控制疫情的扩散,在日本和迪拜地区得到应用。商汤与一家泰国房地产开放商达成AI云计算服务协议,并入围日本大型企业升级高速监控系统的候选名单。

这表明,其他国家不太相信美国对中国的指控,特别是在涉及AI这样关键和重要的技术时。而美国的做法也存在失去人才的风险。

根据艾伦人工智能研究所去年的一份分析报告显示,中国在发表人工智能论文方面已经超过美国。如果按照目前的情况继续下去,中国今年将在前50%被引论文中超越美国,明年将在前10%被引论文中超越美国。

“最近美国在招收和留住外国学生和学者方面设置障碍的行为可能会加剧中国在人工智能研究领域占据主导地位的趋势,”艾伦研究所总结道。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Scott Kennedy上个月对美国对华技术战略给出了一个令人清醒的结论,其中包括美国如何对待设备制造商华为。

“目前彻底脱钩的道路是一场逐底竞赛,一场混乱而无原则的争斗,美国最终会像中国一样被孤立。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-06 11:41:44
市场情报 数字广告PK传统广告,微美全息视觉AI+AR广告科技化
在移动数字端不断发展成熟的现在,电视、实体广告早已成为了"食之无肉、弃之可惜"的鸡肋,一条打动人心的广告往往比不过一个网红的段子。而谷歌、脸书等平台几乎占据了全球的 <详情>
2020-08-05 16:34:33
互联网 科技企业征战科创板因何失败 专家揭秘科创板知识产权保护核心问题
企业在登陆科创板时,往往要面临专利无效或专利侵权诉讼等纠纷,IPO可能因此被迫终止。 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 09:48:24
市场情报 赋能新基建 新华三全新H3C UniServer R6900 G5服务器引领AI 与核心业务创新
“新基建”的到来,为数字化转型带来前所未有的加速度,计算贯穿各种业务场景,为“新基建”的落地提供了强大支撑。 <详情>
2020-07-28 18:46:08
市场情报 华为云EI技术创新,驱动AI普惠千行百业
7月27日,华为云举办TechWave人工智能专题日,与政企、科研机构和学术界等代表,共同探讨人工智能前沿技术、行业优秀实践,以及如何推动实现普惠AI。 <详情>