数据中心机房1920

 

作为云计算发展的核心,数据中心的建设显得至关重要,而近日有媒体报道称,通信发展司目前正在起草《关于数据中心建设布局指导意见》草案,统筹云计算数据中心布局,引导行业绿色发展。

有知情人士透露,此前工信部在制定云计算“十二五”规划时,也将数据中心的建设规划作为重点,鼓励数据中心建在能源、土地资源相对丰富的地区。由于数据快速增长以及政策的助推,全国各地已有逾40万个数据中心,据国内专业机构测算,有2万亿的市场空间。

而据有关媒体报道,自2009年开始,根据国家的战略决策,以数据中心建设为主的“硬体云计算”在全国各地迅速展开。除北京、上海等示范城市外,还有重庆的“云端技术”、广州的“天云技术”、天津的云计算平台“翔云”等非国家示范项目。据不完统计,目前我国各类数据中心总量约43万个,可容纳服务器约500万台。其中经营性数据中心机房921个,面积约88万平方米,机柜数约17.7万个,可容纳服务器约200万台。

数据的快速增长是数据中心建设的主要原因,IDC报告指出,截至2011年底,全球的数据产生量达到了1.8万亿GB,未来十年还将增长50倍,大数据成为全球IT产业增长最快的领域之一。

而根据国内有关机构的初步预算,在未来5年,我国对数据中心流量处理能力的需求将增长7-10倍,而机房面积再翻一番才能满足需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-10 11:13:08
市场情报 台达再登“金蜜蜂企业社会责任 • 中国榜” 获评“金蜜蜂企业”
2020年8月6日,“第十五届中国企业社会责任国际论坛暨‘2020金蜜蜂企业社会责任·中国榜’发布典礼”在北京举行。 <详情>
2020-08-10 09:19:00
国内资讯 新基建号角吹响,长三角地区数据中心难道要遍地开花?
为了帮助数据中心企业及业内从业者更好的了解长三角地区新基建及数据中心发展情况,由云计算发展与政策论坛用户委员会和中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办的第 <详情>
2020-08-10 08:15:17
国内资讯 上海数据中心市场缘何成为亚太资本眼中的“香饽饽”?
随着互联网经济发展提速,加之中国企业出海力度增强,亚太,特别是东南亚地区的游戏和电商等行业一日千里,对于数据中心的需求不断增加。 <详情>
2020-08-07 16:59:02
数据中心节能 数据中心密集落地 电量是否也会随之飙升?
数据中心的用能量到底有多大?未来一段时间内,超级数据中心仍将不断落地,这是否会带来较大的用电需求? <详情>
2020-08-07 15:35:34