《广西壮族自治区数据中心发展规划(2020—2025年)》(以下简称《规划》)近日印发,计划到2025年,全区基本形成技术先进、体系完善、产业繁荣、联动开放的数据中心集聚发展新格局,全区数据中心总体承载能力达到100万架标准机架(500万台服务器),数据存储量进入全国前五。

《规划》显示,广西将实施“筑基工程”,打造国家级新基建算力基地,推动以南宁超大型数据中心为核心、其他地市差异化大中型数据中心为补充,“一核多点”建设布局中国—东盟国际新基建算力基地。

南宁成为全区互联网数据中心资源集聚地

近年来,数字广西全面推进和发展,广西数据中心呈现良好发展势头。全区互联网数据中心布局呈现集聚态势,14个地市均已建设互联网数据中心,南宁成为互联网数据中心资源集聚地。目前,南宁已建、在建互联网数据中心20个,规划承载能力11.6万架标准机架,机架规模占全区总量的42.5%。其中,中国电信东盟国际信息园、中国移动(广西)数据中心、中国—东盟信息港南宁五象远洋大数据产业园、润建·五象云谷云计算中心等4个超大型数据中心已在五象新区中国—东盟信息港核心基地开工建设。

合作方面,2018年,国家统计局华南数据中心在南宁建成,华南数据中心是国家统计局在北京以外建设的唯一异地数据中心和运维中心,也是“国家统计云两地三中心”整体战略部署的重要组成部分,现有机柜规模为138架(4KW/架)。

配套方面,中国联通在南宁已建成面向东盟的区域性国际通信出入口,可提供面向东盟互联网国际专用通道,为发展国际数据存储和处理服务奠定基础。

“一核多点”建设布局中国—东盟国际新基建算力基地

为引导数据中心集聚发展,提升整体建设服务水平,《规划》提出了5个重点工程和23项具体措施,(下转3版)

(上接1版)分别从中国—东盟国际新基建算力基地打造工程、数据资源聚集促进工程、大数据应用创新创业培育工程、数字经济产业引培工程和数据中心发展要素优化提升工程着力推进广西数据中心发展。

多项工程和南宁息息相关。在中国—东盟国际新基建算力基地打造工程方面,广西将推动形成以南宁超大型数据中心为核心,其他地市差异化大中型数据中心为补充的“一核多点”建设布局,以数据为纽带承东启西、南拓北展,面向国内打造粤港澳大数据战略储备腹地,面向东盟以及“一带一路”沿线地区和国家打造丝绸之路算力服务输出地,构筑辐射西部、服务全国、国际一流的中国—东盟国际新基建算力基地。

针对核心南宁,广西将在加快推进中国—东盟信息港大数据中心、南宁五象新区中国电信东盟国际信息园、中国移动广西数据中心、联通五象新区云计算中心、五象新区远洋大数据产业园、浪潮集团东盟运营总部、润建·五象云谷云计算中心等数据中心建设的基础上,高标准规划布局10—15平方公里空间区域,着力打造中国—东盟大数据产业集聚基地,吸引和推动国内外龙头企业入驻基地建设高水平数据中心集群,构建超级算力和存储平台,汇聚区域大数据资源,带动大数据产业发展,打造成为面向东盟、服务粤港澳大湾区、联通华南西南的国家级新型一体化大数据中心,到2025年建成超大型数据中心超过10个。

此外,广西将探索试点中国—东盟国际大数据先行示范区,力争国家政策的支撑和扶植,依托互联网国际出口专用直达通道和南宁至越南、老挝、缅甸跨境陆缆,争取南宁区域性国际通信业务出入口功能和出口带宽提升。

加快推进南宁国家级互联网骨干直联点获批建设

在数字经济产业引培工程方面,广西将发挥南宁、桂林、北海等城市电子信息制造业集聚优势,协同自治区鲲鹏等产业生态,积极引进国内外设备制造龙头企业和新型产品生产线,加快研发新型服务器、国产化服务器、存储设备、智能终端等硬件产品,到2025年,落户2—3家产业龙头企业,引入50家核心关联硬件制造企业,培育扶持一批本地硬件制造企业,形成一批具有国内外影响力的行业品牌。

在数据中心发展要素优化提升工程方面,广西将实施“优境工程”,推动配套资源要素优化提升,加快推进南宁国家级互联网骨干直联点获批建设,面向东盟国际互联互通业务开设至广州国际出入口的高速专用通道。

今后广西还将围绕数据中心建设、运营等方面,在用地、用电、市政配套设施建设、网络基础设施建设、人才引进、财政专项资金等方面给予“一篮子”政策支持,加快形成大数据产业快速发展的规模效应,实现数字经济高质量发展。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-11 08:23:59
人物访谈 【We访谈】华为李伟:新基建时代数据中心向高品质发展,智能化贯穿全生命周期
数据中心作为未来数字经济时代的基础设施,在新基建政策带动下获得了蓬勃发展的良机。据科智咨询(中国IDC圈)发布的《2019-2020中国IDC产业发展研究报告》预计,2019-2022 <详情>
2020-08-10 16:27:17
人物访谈 宁波鼎固电器有限公司总经理沈东:智能PDU保障数据中心安全,绿色,高效运营
谈到智能PDU的发展,沈东先生表示,安全可靠一直是数据机房选择配电解决方案最基本的前提,目前鼎固电器主营产品分为PDU、智能PDU以及模块化监测方面的产品,但是随着AI时 <详情>
2020-08-10 16:15:20
国内资讯 数据快速增长以及政策的助推,全国各地已有逾40万个数据中心
作为云计算发展的核心,数据中心的建设显得至关重要,而近日有媒体报道称,通信发展司目前正在起草《关于数据中心建设布局指导意见》草案,统筹云计算数据中心布局,引导行 <详情>
2020-08-10 11:13:08
市场情报 台达再登“金蜜蜂企业社会责任 • 中国榜” 获评“金蜜蜂企业”
2020年8月6日,“第十五届中国企业社会责任国际论坛暨‘2020金蜜蜂企业社会责任·中国榜’发布典礼”在北京举行。 <详情>
2020-08-10 09:19:00
国内资讯 新基建号角吹响,长三角地区数据中心难道要遍地开花?
为了帮助数据中心企业及业内从业者更好的了解长三角地区新基建及数据中心发展情况,由云计算发展与政策论坛用户委员会和中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办的第 <详情>