作为云计算发展的核心,数据中心的建设显得至关重要,而近日有媒体报道称,通信发展司目前正在起草《关于数据中心建设布局指导意见》草案,统筹云计算数据中心布局,引导行业绿色发展。

有知情人士透露,此前工信部在制定云计算“十二五”规划时,也将数据中心的建设规划作为重点,鼓励数据中心建在能源、土地资源相对丰富的地区。由于数据快速增长以及政策的助推,全国各地已有逾40万个数据中心,据国内专业机构测算,有2万亿的市场空间。

而据有关媒体报道,自2009年开始,根据国家的战略决策,以数据中心建设为主的“硬体云计算”在全国各地迅速展开。除北京、上海等示范城市外,还有重庆的“云端技术”、广州的“天云技术”、天津的云计算平台“翔云”等非国家示范项目。据不完统计,目前我国各类数据中心总量约43万个,可容纳服务器约500万台。其中经营性数据中心机房921个,面积约88万平方米,机柜数约17.7万个,可容纳服务器约200万台。

数据的快速增长是数据中心建设的主要原因,IDC报告指出,截至2011年底,全球的数据产生量达到了1.8万亿GB,未来十年还将增长50倍,大数据成为全球IT产业增长最快的领域之一。

而根据国内有关机构的初步预算,在未来5年,我国对数据中心流量处理能力的需求将增长7-10倍,而机房面积再翻一番才能满足需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-12 14:47:32
运维管理 FPGA 在数据中心里大放异彩的根本原因之一
数据中心已经和 5G 网络等技术一起,成为我国新基建的重点发展领域。在今年三月的政治局会议上,中央就明确指示,要加快这些新基建的建设进度。我们在很多新闻报道里都可以 <详情>
2020-08-12 14:31:20
大数据资讯 上半年,贵安新区大数据产业亮点频现
近日,记者从贵安新区产业发展局获悉,今年上年,在受疫情冲击的大环境下,新区大数据产业仍然保持高速高质发展。其中,软件和信息技术服务业营业收入完成25.39亿元,同比 <详情>
2020-08-12 13:53:03
2020-08-12 12:19:07
人物访谈 【We访谈Online】南方物流官金仙:数据中心将对大湾区发展产生巨大价值
数据中心行业的高速发展将撬动与社会经济相关的所有行业。因此,任何有远见的企业家都不可能忽视其作用。正是在这样的背景下,越来越多异业资本开始布局数据中心,而广东南 <详情>
2020-08-12 09:49:18
国内资讯 国双:紧跟新基建,推动大数据中心健康发展
在刘激扬看来,现在的大数据中心更多是在某一领域、行业,甚至企业内发挥作用,而国家建设的大数据中心可以实现行业和行业之间、企业和企业之间整个产业链的贯通。 <详情>