2020年8月13日,国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛”在深圳隆重举办。

本次“IDCC2020"融合线下、线上会议优点,首次以现场会议+线上多平台直播的方式,让任意地点的观众随时参与,实现了一场真正同时覆盖全球的行业盛会。

华为中国政企数据中心解决方案 营销总监李伟先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《智能数据中心开启信息基建新模式》的主题演讲。

华为中国政企数据中心解决方案 营销总监李伟先生

华为中国政企数据中心解决方案 营销总监李伟先生

李伟:各位领导,各位嘉宾,各位同行,我是来自华为中国政企业务的李伟。

我在华为从事工作已经有13年,前5年在海外主要是做CT领域的项目和规划,后面随着IT/CT的持续发展,也在ICT领域有8年工作经验。今天很荣幸来参加大湾区数据中心产业论坛。

今天我分享的主题是《智能数据中心,开启信息基建新模式》,之所以这么讲,就是我前天看了一些数据,说2020年我们开启新基建,我看了一下数据,截止到5月份,全国在新基建这块的总投资已经达到了49.6万亿的规模。当然这是一个整体的数据。2020年整体的规模将会有7.6万亿左右。今天我分享的主题主要是从三方面,第一个是讲我们数据中心的发展,为什么会在这个阶段进入到一个快车道的发展。二是我结合华为在数据中心的实践和思考,整体介绍一下华为数据在智能化发展方面的一些实践。最后重点介绍一下我们数据中心的发展理念,数据中心向高品质发展的方向。

数据中心我们目前随着国家新基建的战略,逐步进入一个快车道。看一下整个数据的发展阶段,我这个是从整体上时间历程来看(见PPT)。

2010年时我当时还在海外,就说整个IDC行业已经逐步发展起来了。经历了将近10年的发展,我们数据中心在新的技术背景下或者新的产业政策支撑下,已经走到了今天,规模已经非常庞大。这里面有几个阶段,我不具体细讲。整体上数据的发展还是从2000年左右数据中心的产业结构不断优化调整,包括我们带动数据中心发展的一些技术,互联网包括移动互联网发展,对数据中心产业带来很大的需求。

到目前为止,未来数据中心会向着极简、绿色和智能、安全领域发展。

我们看一下整个信息化基础在建设过程中,我们考虑了这几个方向。

一是数据中心在整个新基建领域里,是整个基建的核心,也是传统基建数字化的基础。数据中心在这个过程中,有几个方向:一是我们提构建万物互联的智能世界。在万物智能的情况下,我们在整个智能化方向上,需要做大量的数据分析,智能化训练。这里面数据中心是一个非常关键的技术。二是万物感知。感知主要是面向物联网领域。这里面会有大量链接,非常大规模的链接接入到信息系统,通过数据中心做底层计算。未来通过人与人、人与物、物与物的万物互联构建智能世界。数字基建和基础基建的数字化发展将给我们整个行业带来非常大的空间,这里会有一些具体的数据,不细讲。

下面主要是通过数据中心基础设施支撑它,作为数字中国的底座。这里面包括供电、能源、空间资源的高效利用以及智能系统的协同发展,都将是我们数据中心发展的核心部分。

重点讲一下为什么数据中心进入了一个深水区或者快车道。

发改委5月份发布了全国一体化数据中心规划,会涉及到“1+12+31+M+N”,所谓的1是国家级的大数据中心,12是面向重点的12个区域化数据中心,31是整个31个省市关键省区数据中心,后面的M是各行各业的数据中心,N是指小型化私营化数据中心。这是一个非常大的全国一体化数据中心产业体系,这也会是未来各行各业数据中心大规模发展的整体架构。

在这个架构之上,包括能源、教育、制造、金融等等所有行业,都会向数据中心去做大量的数据分析、数据治理和应用的开发,去满足人们未来在各行各业领域的需求。这里面就需要我们有非常坚实的数据底座支撑它,我们对数据中心的发展有这么一个思考,未来它会向更广阔的领域、更深厚的领域发展。

借用科智咨询的一些数据,刚才几位嘉宾介绍了数据中心的发展规模,从2018年到2022年数据中心发展的空间。右边稍微做了一些拆分,从2021、2022到2023把数据中心的细分市场做了空间划分。未来数据中心每年将会有30%的复合增长率,这个复合增长率对支撑我们未来行业的发展将有非常重要的作用。

在2020年随着新基建的发展,数据中心在规划和审批这块将出现非常大量的起步阶段。我们目前还是以主要的长三角、珠三角、京津冀区域的大型数据建设为主,后面随着5G应用To-B的持续发展,边缘数据中心也会迎来新的发展。

谈到数据中心未来形势一片大好的情况下,也会存在一些挑战,也是对未来在数据中心领域持续开发、持续服务客户带来一些新的思考。

这里虽然不全,但是比较主要的,也是资源利用率的问题(见PPT)。刚才几位嘉宾在讲数据中心的资源利用率不是特别高。二是能耗,PUE的达标,国家在标准上有一些新要求,包括改造的数据中心、新建的数据中心,都有不同的要求。最关键的一点是数据中心建好了,要保证非常稳定的运行,需要专业的运维人员。随着技术的发展,专业运维人员在整个知识、技能、培训这块还有很大的空缺,这块也是支持未来数据中心发展的关键,也是比较大的挑战。

最后是数据中心资源的管理和安全。我们在整个安全领域有两大方面:一是物理安全。物理安全现在可以通过一些空间设计、物理隔离,基本可以做到物理方面的安全防护。最关键的是数据中心的信息安全,信息安全非常大的是网络攻击。在网络攻击这块,我们在这里面也做了很多开发或者思考,后面我会详细讲到。

面对这些挑战,我们怎么样去做。其实智能化是我们发展的方向。今天我重点谈谈华为在这方面的一些实践和思考。

数据中心开启了信息基建新模式。新基建有几方面,有传统基建、创新基建、信息基建三个领域。数据中心在信息基建是非常关键的领域。

数据中心智能化发展,我从这六方面给大家做个简单介绍,里面涉及到技术性强的东西我会用比较简洁的语言给大家做个说明。

1、模块智能化,我们走了几个阶段。2、能效智能化,在能源利用方面如何借助一些数据分析,让效率发挥更大的作用。3、设计智能化。数据中心在前期的开发设计包括各个模块的组合应用方面,如何保证它最优的设计。还有运维智能、安全智能、管理智能几方面。

下面我详细讲讲每一个领域具体的一些理解。

数据中心模块化是躯壳,智能是灵魂,部署需要更加极简。华为数据中心模块的智能化经历了几个阶段。第一个还是最初步的整机拼凑,UPS电源这块可以做一些数字化的分析。第二阶段实现了统一的平台监控,这里面是我们对微模块数据中心做资源的智能化监控,在这里面分析微模块在应用过程中如何做到部件的智能化以及本地部署的资源可视。第三个是智能全融合系统,里面涉及到整个模块智能化的应用,还会整合到不同模块智能化的协作。最后是AI自优化,也是未来的方向,包括运维、运营在AI方面深度的应用。

极简部署和弹性升级,通过微模块方式,在建设周期和扩容方面做了很大的提升。中间是IRR,内部效率提升,通过模块化、智能化技术提升了一些比例,这是我们在项目数据分析下做的测试。

第二块,供配电全链路智能化监控。我们对全链路的分析是基于数据的采集和整个供配电问题情况下特征分析,构建了供配电智能监控系统。在整个数据中心供配电这块,有62%的故障是由这块引起的。从电网、电源到ATS/PDU设置了一些监测点,设置了智能引擎。这里面会达到几方面的作用,一是早隔离,通过信息特征识别可能会发生的问题,在这里面对数据分析结果让管理人员做隔离。二是早定位,数据中心的一些问题会有很多关联,通过关联分析,就会找到它的一些主要的问题去解决,最后是早发现。

智能这块有三层,第一层是纯物理的,第二层是人工调解,第三个是人工优化,会结合气温和综合运用使用最优能效。

设计智能,主要是通过整体上跟仿真系统和AI训练平台进行对接,实时动态看到仿真情况下的结果和效果。这是智能化信息的走势。

运维,刚才几位嘉宾也讲了数据中心的运维是保证数据中心持续稳定发展的关键。这里面也是两个方向:一是数字化,把整个数据中心的一些信息做数字化分析;二是智能化,利用智能化的算法和技术,尽量在声音、图像和机器人巡检方面发现和识别数据中心在运营过程中的一些问题,最后做了成本和效率的提升。

基础设施安全和网络安全,刚才讲了一个关键,我突出讲一点,华为在数据中心这块的安全是立体化的体系,不仅是从整个物理方面隔离,而且在网络层面分了几个层次:一是系统级,二是系统级下面到模块级,三是从模块级到芯片级。整个安全防控是立体化系统,大家熟悉的海恩法则,每1起严重事故的背后有1起严重事故,29起轻微事故,300起未遂先兆,1000起事故隐患。这是我们通过法则进行数据中心的防范。

智能化和数字化管理这块,未来数据中心在运营过程中会利用一些技术,去分析数据中心的业务运营什么状态,每一个业务的发展是什么趋势,整个趋势过程中有哪些业务需要进行优先的扩容、关键精准的营销,这里面会走向全面数字化和融合的AI技术,支撑数字在运营过程中的一些发展和效率提升。

最后介绍一点,高品质数据中心

为什么要提高品质数据中心?因为现在大大小小的数据中心建了很多。我们在数据中心过程中最后还是使用者,客户在用,如何建立一个高品质的数据中心,保证他在用的过程中,用得比较稳定,用得比较好,用的体验比较高。这块是高品质数据发展的理念。

我们在高品质这块已经构建了高品质服务产业联盟,融合生态的资源,去支撑高品质的发展。有几方面:一是标准规范,二是质量管理,三是平台运营。

在标准这块,华为目前也参加了一些国家数据中心相关标准的规范设计和策划、参与。我们也是Uptime 亚太初创会员,我们通过标准化的发展和标准化的设计,来保证数据中心在建设或者运营过程中是遵从一些技术规范的。

质量管理也是我们数据中心在项目管理或者后期运营中的关键。通过一些关键点做人员的专业化,文档的规范化以及实施流程文档化、工程标准化。通过这几方面在项目质量管理上做强监控,最后避免一些潜在问题在后续发生。后续质量管理体系最根本的前提还是依质取胜。

最后讲一下数据中心平台管理化

数据中心发展过程中,有很多要求,有运营、操作、服务等方面,我们都对运营中心的平台提出了很多要求。通过平台化、智能化去提升我们在数据中心运营方面的一些决策或者管理。在右上角有两个方向:一是人工方面的,做的事情是什么;智能化的辅助分析方面做的有哪些东西。未来由人工做的事情会越来越少,越来越尖端。由机器辅助分析的方面会越来越集中于数据中心运营的各个方面。

所有的数据中心都需要做平台化的统一管理,在这里面我们提出了几个点:一是模块化、标准化和平台化是未来数据发展中心的解决之道。同时我们也构建了一个统一的运营管理平台,对整个数据中心后续的持续运营做有力的支撑。

整个华为在讲数据中心时是从L0、L1、L2、L3分层的,目前的建设相对来说也是分开建的,我们有L0以后再找一个厂商做L1,L1做好后再做L2。我们现在提出一个最新的观念,后面华为会在数据中心发展这块做全栈数据中心解决方案,从L0、L1、L2一体化的数据中心,主要是为了应对后续数据中心发展的一些快速化、规模化的要求。

我的分享就到这里,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 11:04:19
国内资讯 华为联合深圳财政委员会等成立基金公司 注册资本6亿元
据天眼查信息显示,华为技术有限公司联合深圳市引导基金投资有限公司、北京建信本源新兴股权投资管理中心(有限合伙 )、哈勃科技投资有限公司(华为旗下)以及深圳市罗湖 <详情>
2020-08-13 10:58:51
国内资讯 【IDCC2020深圳站】克莱沃电子王琳:智能化数据中心的弹性配电部署
深圳市克莱沃电子有限公司市场营销总负责人 罗格朗中国数据中心业务市场负责人王琳女士在IDCC2020深圳站现场发表了题为《智能化数据中心的弹性配电部署》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:51:42
国内资讯 再砸5亿 阿里京西背后的数据中心争夺战
在国内,以“新基建”为契机,加快数据中心建设,增强在新形势下的竞争力,是巨头们不惜成本建设数据中心的重要原因。 <详情>
2020-08-13 10:35:31
国内资讯 【IDCC2020深圳站】科华恒盛林清民:新基建下的数据中心产业布局
科华恒盛股份有限公司副总裁林清民先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《新基建下的数据中心产业布局》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:23:44
国内资讯 【IDCC2020深圳站】信通院云大所郭亮:边缘计算与边缘数据中心
中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《边缘计算与边缘数据中心》的主题演讲。 <详情>