2020年8月13日,国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛”在深圳隆重举办。

本次“IDCC2020"融合线下、线上会议优点,首次以现场会议+线上多平台直播的方式,让任意地点的观众随时参与,实现了一场真正同时覆盖全球的行业盛会。

衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《无电网支持的数据中心用电保障》的主题演讲。

衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波先生

衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波先生

廖波:非常感谢大家给我这个机会。

随着5G和数据中心的发展,大家对数据安全和数据中心的需求越来越多,大多数的数据中心都是在有市电保障的情况下运行数据中心。在无市电支持的情况下,数据中心能不能运营,对供电系统的保障有很大的考验。下面我简单给大家分享在无市电保障数据中心供电方面的经验。

相信大家对传统数据中心的供电构成都不会陌生,传统的数据中心市电的构成分为三部分:1、市电,市电提供的多路直供或者专供;2、UPS系统,目前每个厂家都把UPS的效率,包括UPS响应的时间都有严格的要求;3、油机发电系统。现代化数据中心供电有一定的完备性,无论是电源本身、应急故障处理都需要一定专业的保障性,其完备性也是经过专业机构和相关部门的检测。

在无市电保障地区数据中心能不能安全运营或者无市电保障数据中心能不能建?从国内还有国外的储能技术发展和大量应用供给侧、电源侧、弃风弃光和边远地区,我们觉得把储能技术应用在与数据中心结合,就可以解决无市电保障情况下把数据中心运营起来。在无电地区数据中心的保障要从安全性、环保性、经济性的角度阐述这个问题。

瑞达从菲律宾电信做了尝试,采用OPZV的电池产品做了数据中心供电的保障,其安全性、经济性和环保性得到相关部门的认可。这是菲律宾数据中心供电的示范案例。我们认为无电地区一定是结合储能技术作为数据中心用电的保障,储能中心幼风储、光储和抽水蓄能几种模式,无市电支持的数据中心构成,给蓄能进行充电的系统,一是太阳能光伏,二是风电,三是有的地区配备油机,这几种系统给控制逆变系统进行充电,把风能、光能转化为化学能储到电池产品,再通过控制逆变器把电能传到数据中心,数据中心为了保障数据的安全,数据的有效性,配备了UPS系统,所有的这些储能应用于数据中心,我们认为最核心的部分就是我们的电池产品。所以我们的电池产品要具有安全性、环保性和经济性。

瑞达通过多年的研究,对电池产品应用于储能系统有一套自己的心得。我简单和大家分享。

我们认为储能系统应用于数据中心:一是寿命要长,二是可循环利用,三是安全程度够高。

储能系统选用的电池:1、安全性非常重要,铅酸电池的安全性有目共睹,因为不存在起火爆炸的风险;2、长寿命,目前铅酸电池在循环寿命上同锂电池还是有一定的差距;3、性价比是最高的,目前磷酸铁锂电池相对铅酸电池的成本大概在2.5倍左右,通过用我们的OPZV电池产品可以做到100%次数放电达到1200次,我们的电池如果控制在60%放电深度可以运行10年;二是可循环角度,全球讲循环经济,从铅酸电池的循环性来讲,产品寿命增值之后重复利用率达到90%以上,从循环经济来说也是非常不错的选择;三是经济性,因为铅酸电池相对其他电池有一个特殊的优势,有一个30%的残值,我们的电池在寿命终止后可以达到当初售价30%的残值。

下面的PPT都是围绕我说的安全性、经济性和环保性进行分别阐述,我不再过多给大家赘述。

重点说循环寿命和长寿命,12V系列,50%放电次数可以达到2800次,2800次是将近7、8年的时间。

应用于传统有市电保障的数据中心产品,叫做高功率电池,高功率电池也用于无电保障的数据中心解决方案中UPS的应用,瞬时大电流放电和安全还有能量比都有着相对比同行的优势。有几个特点:一个是高倍率可以达到10CA,二是有效防止热失控的设计,主要应用领域是数据中心。电池的性能不一一赘述。

作为储能应用于数据中心最核心的保障,铅酸蓄电池产品的优势,1、电解液,采用硫酸电解液;2、极板,高倍率活性物质配方,正负极活性物质平衡技术有效防止热失控,3、隔板,采用AGM隔板;4、板栅合金;5、防短路技术。

无论是受社会因素还是自然因素及在没电的地区随着社会的发展,对数据的要求也会越来越高。

案例(PPT)。

下面简单向大家介绍我们企业。瑞达国际集团成立于2002年,目前在湖南衡阳和越南有两个制造基地,现在员工有2500人,我们的年产值大概在25亿左右。越南工厂(PPT)。

谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 11:23:55
国内资讯 【IDCC2020深圳站】华为李伟:智能数据中心开启信息基建新模式
华为中国政企数据中心解决方案 营销总监李伟先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《智能数据中心开启信息基建新模式》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:58:51
国内资讯 【IDCC2020深圳站】克莱沃电子王琳:智能化数据中心的弹性配电部署
深圳市克莱沃电子有限公司市场营销总负责人 罗格朗中国数据中心业务市场负责人王琳女士在IDCC2020深圳站现场发表了题为《智能化数据中心的弹性配电部署》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:51:42
国内资讯 再砸5亿 阿里京西背后的数据中心争夺战
在国内,以“新基建”为契机,加快数据中心建设,增强在新形势下的竞争力,是巨头们不惜成本建设数据中心的重要原因。 <详情>
2020-08-13 10:35:31
国内资讯 【IDCC2020深圳站】科华恒盛林清民:新基建下的数据中心产业布局
科华恒盛股份有限公司副总裁林清民先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《新基建下的数据中心产业布局》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 10:23:44
国内资讯 【IDCC2020深圳站】信通院云大所郭亮:边缘计算与边缘数据中心
中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《边缘计算与边缘数据中心》的主题演讲。 <详情>