5G不仅是新基建之首,还能加快其他新基建的进程,推进产业数字化转型,赋能千行百业智能升级。为让5G融入百业服务大众,激发经济新动能,助力“数字广西”建设,中国移动广西公司正发挥区域主导通信运营商优势,布局新基建,在南宁五象新区投入巨资建设超大型A类数据中心,加速广西信息化产业转型升级。

2

投入巨资

打造超大型A类数据中心

近日,在中国移动广西公司通信指挥调度中心的显示大屏上,通过移动5G网络传输的实时画面,可以清晰地看到一个正在繁忙施工的大型工地——中国移动(广西)新型数据中心。

据介绍,中国移动(广西)新型数据中心项目以支撑中国-东盟信息港大数据中心需求为目标,立足广西、面向东盟,定位为连接中国和东盟的国际通信网络体系和重要网络枢纽,是广西移动落实自治区数字广西战略部署的具体行动。

该项目设计标准达到国家最高等级A级标准,总投资约28亿元人民币,包括4栋数据中心机楼、1栋维护支撑用房、1栋动力中心,是广西已开工的同类项目中机架规模最大、等级最高的数据中心,计划明年投产运营。

建成后,该数据中心将承载中国移动5G的核心网、传输网及相关网络设备,预计可容纳1.5万个机架,22.5万台服务器。

网络“心脏”

为5G提供强有力保障

在中国移动广西公司(五象)数字信息中心,记者看到中国移动广西公司互联网数据中心(Internet Data Center,简称IDC)机房的实时监控画面。在无人操作的机房中,矗立着一排排黑色的机柜,里面整齐码放着各种设备,安静地闪着亮光。就在一瞬间,设备已经完成了万亿次的运算和存储操作。

中国移动广西公司政企事业部工程师罗成介绍,IDC不仅仅是一个存储中心,它作为5G网络的“心脏”,更是一个本地化的云计算中心和处理中心,可降低数据传输的延时。在新冠肺炎疫情防控期间,IDC作为数字经济的枢纽作用体现得淋漓尽致。因为疫情,远程办公、远程协作大范围普及,大量业务走向线上化、数字化。线上数据量激增,数据流动性大大加强,这一切都需要强有力的数据中心来支撑,完成对数据的计算、传输以及存储。而本地化数据中心可降低数据传输的延时,对一些毫秒级的应用,哪怕降低10毫秒延时都是至关重要的。

据悉,正在施工建设的中国移动(广西)新型数据中心预计将通过国际T3认证,设计使用年限为50年。项目能够提供事前防御、事中响应、事后审计的动态安全保障体系。IDC实现了“数据不出省”,为客户带来更加快捷、更加安全的信息化托管服务,为加速广西信息化产业升级,建设“数字广西”提供了强有力的支撑保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 12:37:00
国内资讯 【IDCC2020深圳站】锐捷网络柯佑忠:锐捷DCN的技术创新与优势
锐捷网络数据中心交换机事业部方案架构师柯佑忠先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《下一站机遇,大湾区广深IDC市场机会》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 12:31:00
国内资讯 【IDCC2020深圳站】树立典范力量 大湾区数据中心新基建先锋奖揭晓!
该奖项旨在表彰数据中心建设、运维以及服务等方面做出突出贡献的厂商、运营商及产品,为大湾区新基建树立典范。 <详情>
2020-08-13 12:30:00
国内资讯 【IDCC2020深圳站】中国IDC圈刘源:下一站机遇,大湾区广深IDC市场机会
中国IDC圈副总经理刘源先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《下一站机遇,大湾区广深IDC市场机会》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 12:13:31
国内资讯 【IDCC2020深圳站】南方物流官金仙:夯实新基建 助力大湾区新经济--南香谷云数据中心
广东南方物流集团有限公司董事长官金仙女士在IDCC2020深圳站现场发表了题为《夯实新基建 助力大湾区新经济--南香谷云数据中心》的主题演讲。 <详情>
2020-08-13 11:52:59
国内资讯 【IDCC2020深圳站】瑞达电源廖波:无电网支持的数据中心用电保障
衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波先生在IDCC2020深圳站现场发表了题为《无电网支持的数据中心用电保障》的主题演讲。 <详情>