2020年8月13日,大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛(IDCC2020 深圳站)在深圳开幕。本次论坛由云计算发展与政策论坛用户委员会、中国IDC产业年度大典组委会主办,广东省数据中心产业联盟、中国IDC圈承办,广东软件行业协会、广东省大数据协会、香港资讯科技联会、香港软件行业协会、香港电脑学会、香港互联网专业协会、澳门电脑学会联合协办。

会议首次采用“云端+现场”联合参会观展新模式,通过云端传输,现场参会、直播互动的方式吸引了行业数万人参与其中。现场参会规模超1000人,线上观看总量达10万人次。现场与云端观众的热情参与,预示着大湾区数据中心引发了产业界的充足关注,其发展已经进入了快车道。

 

 

广东省工业和信息化厅 邹林华先生

大会由广东省数据中心产业联盟秘书长吕晖女士主持。广东省工业和信息化厅邹林华先生为大会致辞。他表示数据中心作为科技创新和技术应用的载体,是我国实现经济转型升级,实现制造强国和网络强国的重要基础设施,为经济高质量发展提供了坚实的数字底座。他表示,本次论坛为行业提供了产业创新与合作的交流平台,并预祝本次大会取得圆满成功。

广东省数据中心产业联盟轮值主席单位代表

中国电信广东公司战略合作部副总经理侯志祥先生

广东省数据中心产业联盟轮值主席单位代表、中国电信广东公司战略合作部副总经理侯志祥先生对大会的召开表示祝贺,他表示2020年是新基建引领产业发展的一年,数据中心、5G等信息通信技术从助力经济发展的基础动力向核心引擎加速转变,必将为国家和大湾区带来新型技术发展的新机遇。他表示很高兴见到行业先行者、领跑者在今天齐聚一堂,为大湾区新基建以及数据中心的发展出谋划策,并诚挚的欢迎数据中心产业生态各方的积极参与。

新基建大幅推进了数据中心产业的发展,也激励了相关企业向更高科技、更好服务发展的拼搏、创新意识。为表彰在数据中心建设,运维以及服务等方面做出突出贡献的厂商,并对优秀的数据中心进行奖励,会上重磅揭晓“大湾区数据中心新基建先锋奖”获奖企业,万国数据深圳五号数据中心、广西远洋金象大数据有限公司中国东盟信息港南宁五象远洋大数据产业园、广东夏龙通信有限公司梅林数据中心、中国电信广东公司广州沙溪数据中心、中国联通广东云数据中心广州南沙基地、奥飞数据广州科学城神舟数据中心九大数据中心获此殊荣。

精英齐聚鹏城深圳,共话大湾区IDC产业未来

大鹏展翅乘风起,数据中心产业借助新基建的东风迎来了再一次的飞速发展期。粤港澳大湾区作为连通三地枢纽,具有得天独厚的区位优势,在国家政策、产业需求的双重推动之下,大湾区数据中心产业的发展空间愈加宽广。对于大湾区数据中心产业在新基建政策的扶持下的发展未来以及前进的方向,与会各位嘉宾纷纷进行了精彩的分享。

中国信通院云计算与大数据研究所 副总工程师 郭亮

在演讲环节,首先由中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮发表了题为《边缘计算和边缘数据中心发展分析》的演讲。在演讲中郭亮先生详细阐述了边缘计算的含义,同时还全面客观的分析了边缘数据中心未来的发展趋势和重要意义。他表示,边缘数据中心还在快速发展过程当中,需要业界同仁一起探索边缘计算的未来。

工欲善其事,必先利其器。中国IDC圈副总经理刘源先生在论坛上,对科智咨询发布的大湾区数据中心产业发展研究报告》进行了深入的解读,他介绍说,在新基建政策的扶持下,广深地区数据中心产业迎来了发展机遇期,目前来看广深地区IDC产业需求仍以视频/游戏、电商等互联网行业为主,随着5G、AI、大数据等新技术应用,传统行业向信息化转型,产业互联网应用落地也将带动IDC需求增长。“报告”的发布,厘清了大湾区数据中心产业环境的脉络,为产业发展提供了科学的参考与指南。

参与本次论坛的嘉宾也纷纷建言献策,中国信通院云计算与大数据研究所副总工程师郭亮先生、科华恒盛副总裁林清民先生、深圳市克莱沃电子有限公司市场营销总负责人、罗格朗中国数据中心业务市场负责人王琳女士、华为中国政企数据中心解决方案营销总监李伟先生、衡阳瑞达电源有限公司副总经理廖波先生、广东南方物流集团有限公司董事长官金仙女士、锐捷网络股份有限公司数据中心交换机产品事业部方案架构师柯佑忠等来自数据中心产业上下游的行业专家向与会者分享了各自领域的最新洞见。

新基建、新发展、谱写5G建设新未来

如果说数据中心是数字化社会的基础支撑,那么5G就是连接一切的未来。5G的快速发展,让工业互联网、边缘计算、物联网、智能驾驶、智慧城市等美好的规划有了切实落地的可能。IDCC2020深圳站论坛的下午,将5G作为了分享主题,特别设置了“5G时代下的基础设施发展论坛”,帮助企业及从业者更好的了解新基建下5G的发展方向。

在下午论坛上,联通国际高级IDC专家曹鲁先生、浪潮信息数据中心事业部总经理殷飞平先生、深圳燃气信息中心总经理张静先生、中国电信集团云计算高级专家顾茜女士、XSKY 首席运营官翟静先生、中兴通讯数据中心研发总工程师翁建刚先生,围绕“5G”、“新基建”等话题进行了精彩的阐述,无私的与参会者共同分享自己的所思所得。

圆桌对话

共识在交流中凝聚,思想在碰撞中升华。在羊城晚报数字媒体内容总监区健妍的主持之下,论坛开启了以“5G下的产业互联网发展”为主题的圆桌对话环节。中国铁塔广东省分公司行业拓展部总监杜江萍、深圳市碧城智慧科技有限公司总经理陈新胜、深圳市云迅通科技股份有限公司董事长龙策景、Space DC全球战略销售和业务发展部门副总裁郑新华(Jeffrey Tay)参与对话,纷纷对5G时代下产业互联网的发展现状及趋势发表了真知灼见,进行了专业交流和思想碰撞,为参会者再次带来了一场精彩的见解分享盛宴。

交流促相知,合作方共赢

作为本年度IDC产业大典的第一站,IDCC深圳站同样展现了数据中心行业第一交流平台的本色,在主论坛之外设置了“大湾区数据中心投资及产业合作闭门论坛”、“数据中心云探访”、“高层晚宴”三个高端、高效的交流环节,为嘉宾之间的交流互动提供了丰富的场景和空间。

首届“大湾区数据中心投资及产业合作闭门论坛”同期隆重召开,广东省工业和信息化厅、中国电信广东公司、联通(广东)产业互联网有限公司、奥飞数据、互盟科技、科华恒盛、鹏博士、唯一网络、南方物流、缔息云联、腾龙控股集团、中装建设、易信科技、宝云信息、深智城、海尔中央空调、高力国际、中伦律师事务所等数十家企业高层参与本次论坛。与会嘉宾从数据、理论以及实践全方位出发,对数据中心产业发展进行了深度剖析和展望。同时,为推动粤港澳大湾区数据中心产业更好更快的良性发展,广东省数据中心产业联盟联合中国IDC圈、电信运营商及第三方数据中心服务商组织编撰的《大湾区数据中心新基建白皮书》也在本次闭门论坛上举办了启动仪式。白皮书将于10月发布。

专业是交流的基础,了解是合作的开端。为了更直观的让与会者了解数据中心各系统的工作情况,主办方组织了一场特殊的数据中心云探访活动,在互盟股份董事长汪镜波的讲解下,共同参观了互盟南湾云产业基地,包括机会模块、制冷系统、配电系统等,通过云端逛数据中心的形式,深入到机房内部,了解了互盟数据中心当前机房建设、运营情况等,给参与者带来了一场更为直观、新颖的探访体验。

会后,在云集了众多专家、高管以及产业精英的高层晚宴活动中,IDCC2020深圳站—大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛活动也画上了圆满的句号。本届论坛上,诸位专家学者带来的精彩演讲、发表的独到见解对于企业在今后IDC产业发展道路具有重要的意义,同时也给大湾区数据中心产业的发展起到了指引性的作用,有利于推动大湾区新基建的快速发展。

在粤港澳大湾区之后,IDCC2020活动将落地长三角地区。8月27日-28日,IDCC2020上海站将重磅开启,欢迎产业上下游从业者的关注和参与。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-13 18:19:13
国内资讯 【IDCC2020深圳站】圆桌共论:5G下的产业互联网发展
这是一场别开生面的多地连线圆桌,这是一次对5G、产业互联网未来发展的深度探讨和展望。 <详情>
2020-08-13 16:56:48
国内资讯 【IDCC2020深圳站】中兴通讯翁建刚:云边协同场景全模块数据中心之探索
云和边在网络的两个重要位置,它们怎么进一步协同。全模块数据中心是数据中心要进行工程产品化,这二者又有什么样的关系? <详情>
2020-08-13 16:35:51
国内资讯 【IDCC2020深圳站】XSKY星辰天合翟静:软件定义助力数据中心产业转型
通过软件定义存储,帮助客户把托管在IDC机房的硬件服务器变成池化,提供给客户一个PB级乃至EB级的存储空间,并且永远不删除。这就是XSKY正在做的事情。 <详情>
2020-08-13 16:09:57
国内资讯 【IDCC2020深圳站】中国电信顾茜:企业5G云网基础设施应用实践
企业在构建新型基础设施时,要做好数据流转,高速的网络、强大的计算能力、数据中心是非常重要的要素。中国电信天翼云兼具云计算与5G的优势,可以提供非常好的实践。 <详情>
2020-08-13 15:55:27
国内资讯 【IDCC2020深圳站】深圳燃气张静:新基建时代的的智慧能源布局展望
新基建时代,能源作为一种传统产业,如果通过智慧化手段,包括云计算、大数据、物联网、人工智能、5G等等技术,实现能源智慧化,搭建服务更齐备、体验更佳的智慧能源生态平 <详情>