作为基础设施的奠基者,数据中心一直在底层默默无闻,随着5G商用、企业上云使数据成倍增加,云计算市场仍将快速增长,进而带动更底层的数据中心的新机会。

BAT在新基建下大手笔投向数据中心

在新基建的七大领域中,数据中心具有特殊地位。自3月份以来,中央也多次强调“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设”,引发了BAT等科技巨头大手笔投入数据中心建设。

4月20日,阿里云宣布未来三年投入2000亿,建设面向未来的数据中心是其中重要一项内容。5月28日,阿里巴巴与江苏南通开发区正式签约,用于建设阿里巴巴江苏云计算数据中心扩容项目。

5月26日,腾讯宣布未来5年投资5000亿元布局新基建,其中包括在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

同时,腾讯在天津滨海高新区拿地,将用于建设全国最大的IDC数据机房,最快明年6月数据中心一期可建成投用。

6月份,腾讯宣布投资450亿元打造长三角人工智能超算中心,这是疫情以来全国单体投资最大的新基建项目,建成后将立刻跻身全国前三的地位。

6月19日,百度宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。预计到2030年,百度智能云服务器台数将超过500万台。未来5年预计培养500万AI人才。

自研+自建成必然趋势

实际上科技巨头看重的并不是IDC服务商的传统数据中心业务,IDC业务不足以引起科技巨头来转向夺食。

科技巨头真正看中的,是数据中心背后的云计算,这亦符合其过去数年的布局。

看见,超级数据中心才是巨头看中的蛋糕。传统设备是针对传统数据中心而研发的,并不适合云数据中心;而自研的设备可以让数据中心更好地面向云计算。

当数据中心的规模足够大,对设备的需求足够多,自研设备的成本就能较采购的模式下降很多。

自研+自建为未来的超级数据中心筑起技术护城河,这背后反映的是科技巨头全面押注云计算的决心。

可以预见,随着科技巨头针对超级数据中心走上自建之路,从用户变玩家,原有IDC服务商的业务空间还将进一步被压缩。

云服务器的自主研发是国内和全球科技大厂的趋势,像BAT、微软、亚马逊等早已就服务器芯片或整机开展自主研发并取得突破。

·7月3日,腾讯清远云计算数据中心正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台,是华南地区最大的数据中心集群。

腾讯清远云计算数据中心采用了腾讯最新的数据中心建设技术T-block,它将数据中心各模块以标准化、产品化形式交付。

·7月10日,百度数据中心西部节点西安落成,新基建西部示范合作项目和数字经济产学研等项目签约。

百度西安数据中心是中国西部核心集群,也是目前最大的陕西骨干直连BGP网络,采用了百度第四代领先的数据中心基础设施架构,并应用了多项业界领先的技术,为智能经济时代的数据中心建设提供了新标准。

·7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。

截至目前,阿里云已在全国建设了五座超级数据中心,不仅选址、拿地、规划以及建设都是自主掌控,就连服务器等设备也是自研的。

同时,其自研的AI芯片含光800也在超级数据中心大规模部署,在AI推理场景下,含光800的性能和能效比均为全球第一。

·中国移动已经在全国31个省规划了数据中心,将打造全网统一规划的“N+31+X”三层数据中心布局架构。

面向31个省,统一标准,建设多个省级数据中心满足属地化用户需求,实现云服务100%覆盖,并在3年内实现全国数据中心由点及面全覆盖。

·微软计划在爱尔兰都柏林建设新数据中心设施,此前正在洽谈另外购买20英亩的土地,折合近八万平方米资产。

目前微软已将其云基础设施将扩展到20个国家的55个云区域,致力从MicrosoftAzure开始,将Office365、Dynamics365和PowerPlatform等等进行联合。

·亚马逊也同样经过批准,获得价值3.5亿欧元(折合近26.6亿元人民币)的数据中心规划许可。

·TikTok近期宣布将投资5亿美元在爱尔兰建立首座欧洲数据中心,存储欧洲用户在App上产生的视频、信息和其他数据信息,预计2022年投入使用。

巨头入局后的数据中心竞争将愈发激烈

传统意义上,数据中心是存放计算、存储及网络设备的机房场所,机房建设复杂,后期人工运维又有多漏洞,能耗居高不下,而在新基建的背景下,数据中心也展现出不一样的内涵。

随着数据体量大爆发,数据中心将逐渐发展成超大型或巨型体量,在这个基础上实现运维的安全可靠,在技术上将面临更高的挑战。

对比整个数据中心市场排名靠前的欧美和日本市场,整合已是大势所趋,超大型和大型数据中心的比例将逐步提高。

云计算和大数据引发了数据中心集约化的潮流,“大”也就意味着高标准,最终产业发展将走向集中,行业竞争也将日趋激烈。

结尾:

如今,随着云原生和无服务器计算模式的普遍应用,云服务模式正在被重新定义。数据中心作为云的底座越来越有成为IT行业的C位的趋势,未来值得期待。不过,随着巨头的入局,缺乏资金和技术的玩家也将在这一轮浪潮中淘汰出局。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-17 08:36:11
国内资讯 IDCC2020大湾区论坛•亮点 | 广深地区IDC现状与机遇深度分析
2020年8月13日,国内云计算和数据中心领域规模极大、极具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展 <详情>
2020-08-16 10:13:00
国内资讯 五期总规划6000机柜!UCloud优刻得乌兰察布数据中心项目一期封顶
8月14日,UCloud优刻得位于乌兰察布的数据中心项目一期封顶。据悉,该项目规划用地面积约 13.4万平方米,建设5栋数据中心,合计可以容纳 6000 个8.8kW机柜,分五期建设。按 <详情>
2020-08-15 13:36:16
国内资讯 2020大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛成功举办!点亮大湾区数据中心发展版图!
2020年8月13日,大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛(IDCC2020 深圳站)在深圳开幕。 <详情>
2020-08-14 14:35:51
云资讯 混合云计算已成新一轮发展趋势
大数据(BigData)与云计算的势头已经难以抵挡,大数据问题的出现,主要是我们现在所面临一个新的数据量级的来临:企业数据从TB到PB,个人数据从GB到TB——我们对解决大数据 <详情>
2020-08-14 14:31:52
云资讯 云计算助力跨境电商去中心化转型之路
Grand View Research调查显示,到2025年,全球分销市场规模预计将达到5,579亿美元,与2020年相比,复合年增长率将达到28.8%。全球新冠疫情影响导致的人群消费习惯改变极有 <详情>