2020年,全国各地区都赶着“新基建”的脚步迎头向上,开展5G、数据中心、物联网、大数据等有关智慧城市和数字经济的发展。为贯彻落实党中央、国务院鼓励民间投资决策部署,充分发挥中央预算内投资激励、撬动作用,鼓励民间投资参与基础设施补短板重点领域项目投资建设。近日,湖南省发改委发文通知,分解下达补短板领域政府支持引导民间投资专项2020年第二批中央预算内投资计划。

其中湘潭市新型智慧城市建设PPP项目入选,湘潭市大数据中心及运营中心项目将获得3910万元补助资金,这为推进智慧城市建设提供了有力的资金支持。

QQ浏览器截图20200817132523_副本

据悉,湘潭市大数据中心及运营中心项目是湘潭市智慧城市建设的核心部分,项目位于湘潭高新区高新路与幸福路交汇处东南角,总用地约33.45亩,总建筑面积约5.90万平方米。项目由数据大厦、数据中心机房楼及地下室组成。其中数据大厦为丙类高层厂房,建筑层数17层,建筑高度59.8米,建筑面积2.60万平方米;数据中心机房为丙类高层厂房,建筑层数5层,建筑高度29.5米,建筑面积2.28万平方米;地下室1层,建筑面积1.02万平方米。项目建成后将布局机柜共2000架(可扩容至2650架),其中1600架用于京东云华中区域大数据基地使用,400架用于湘潭市政府、智慧湘潭建设项目及其他有需求的企业使用。

湘潭市大数据中心及运营中心项目是湖南省大数据产业园(湘潭高新)大数据产业基础设施的内核驱动引擎与基础载体,也是湘潭智慧城市的基础平台与信息化系统工程建设的“心脏”。

自2月20日市大数据中心及运营中心项目复工以来,工地上机器到岗、人员到位、责任到人,抓进度、抢工期氛围浓厚。目前,市大数据中心及运营中心项目正抢抓工期,推进施工进度,机房大楼8月底可实现主体竣工,之后,便进入内外装修和设备安装调试阶段。

湘潭智城联合信息科技有限公司负责人表示,作为智慧湘潭建设PPP合作的社会资本方,中星技术和北京泰豪高度重视大数据中心工程建设。中央补助资金的下达,为项目建设注入了动力,这是鼓励,也是鞭策。他们将认真组织施工,严把工程质量关,确保建设进度,争取大数据中心及运营中心项目早日建成完工。

湖南省一直致力于智慧城市数字经济的发展,去年8月份,湖南省大数据产业园(湘潭高新)授牌暨湘潭高新区三季度10个重大产业项目集中开工,总投资49亿元,主要包括总投资5.89亿元的湘潭市大数据中心及运营中心,总投资30亿元的中南高科·湘潭高新智能制造产业园,总投资6亿元的激光直接成像智能装备项目,总投资2亿元的云谷科技人工智能产业园,总投资2亿元的人工智能非接触式高速扫描机器人等。

同年,省工信厅对首批12个湖南省大数据产业园正式授牌,分别为长沙天心、长沙马栏山、长沙麓谷、长沙星沙、长沙望城、株洲云龙、湘潭高新、衡阳白沙、益阳高新、娄底万宝、郴州东江湖、永州宁远。

在湖南省印发的《湖南省大数据产业发展三年行动计划(2019-2021年)》中也指出,未来三年,湖南将加强核心芯片、数据存储、分析处理、可视化、信息安全与隐私保护等领域技术产品的研发,突破关键环节技术瓶颈。到2021年,湖南大数据产业规模突破1000亿元,年均复合增长率保持30%以上,以工业大数据为代表的大数据应用水平走在全国前列,产业竞争力显著增强,成为全国大数据产业高地。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-17 13:39:53
国内资讯 中国网络安全相关支出2024年将达到167.2亿美元
2020年中国最大的三个细分子市场依次为托管安全服务(包括驻场MSS等)、安全集成服务(包括系统集成等)、安全咨询服务(包括IT咨询等)。 <详情>
2020-08-17 11:03:25
市场情报 5G新基建数字底座,驱动五大产业升级
日前,以“新价值 新机遇”为主题的5“机”峰会(5G for Good Summit)盛大举行,来自互联网、金融、港口、煤矿、医疗、移动模组厂商等领域的200余家产业链上下游玩家齐聚 <详情>
2020-08-17 10:02:45
大数据资讯 湘潭市大数据中心项目获中央投资3910万元
不久前,省发改委发文通知,分解下达补短板领域政府支持引导民间投资专项2020年第二批中央预算内投资计划。我市新型智慧城市建设PPP项目入选,湘潭市大数据中心及运营中心 <详情>
2020-08-17 09:38:46
模块化数据中心 提高数据中心空间使用率,助力数字新基建
数据中心空间使用效率与多方面的因素相关,包含服务器的选择与安装、机电方案的设置及设备的选型、保障等级及平面布局等。 <详情>
2020-08-15 13:36:00
国内资讯 2020大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛成功举办!点亮大湾区数据中心发展版图!
2020年8月13日,大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛(IDCC2020 深圳站)在深圳开幕。 <详情>