在新基建政策的推动下,我国基础建设及互联网领域迎来了进一步的繁荣发展。国家对新基建的发展方向给出了明确的意见,并且采用政府投资启动,民间参与获利的方案大力鼓励民间资本的积极参与。而在市场化主导的大环境下,难免产生一些重复建设、供需错位等情况。

2020年8月13日,国内云计算数据中心领域规模及影响首屈一指的数据中心行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展论坛”在深圳隆重举办。会议设置了“IDCC2020数据中心投资及产业合作论坛”,从产业政策、产业环境、投资运作、法律规范、需求市场等方面,全面解析了新基建背景下,数据中心产业应如何更加高效的整合资源,加速发展。

最新IDCC2020深圳站

新基建加持 数据中心投资热情高涨

数字化经济已经成为未来经济发展的重要方向,相应的对于信息基础设施的需求也日益增大,因此数据中心的需求近年来也是节节攀升。根据中国IDC圈科智咨询最新发布的报告显示,2019年,中国IDC业务市场规模达到1562.5亿人民币,同比增长27.2%。预计到2022年,中国IDC业务市场规模将超过3200亿。

进入2020年,国家加大了对新基建的重视力度,并且首次将数据中心明确为新基建的重点建设项目。因此,本已处在腾飞边缘的数据中心产业迎风而起,成为了目前最受瞩目的新兴产业之一,无论是行业内的既有从业者,还是新加入的跨界异业资本,纷纷加大投资,要在新时代的风口中铺就更有利的航线。

机房建设1

在政府方面,根据媒体不完全统计,仅在上半年各地政府有关新基建的长期投资计划额度就已经超过50万亿。民间资本更是纷纷响应,互联网巨头中的阿里巴巴率先宣布了2000亿的数据中心投资计划,腾讯紧随其后拿出了百万台服务器、投资5000亿的布局,百度也不甘落后,宣布在2023年之前建设总计500万台服务器的数据中心。此外如快手、华为等互联网、云计算企业也纷纷重磅投资,提前布局数据中心新基建。

除数据中心、云计算、互联网领域的企业,一些传统资本也纷纷看好这数据中心行业,开始进行大规模的投入。如杭钢股份依托自身的地产、电力资源,与天猫合作,与7月份投资158亿,开工建设一座可容纳20万台服务器的超大规模数据中心。中装建设亦发挥原有地产及热电厂优势,通过全资子公司宣布进军数据中心行业,打造“第二主业”。

正是在这样的背景下,“IDCC2020数据中心投资及产业合作论坛”依托IDCC2020 深圳站正式召开,以求为产业界厘清行业脉络,为未来的发展指引方向,并打造可以高效整合产业资源的生态平台。

理顺产业环境,详解深圳市场现状

论坛由中国IDC圈总经理黄超先生主持,并且就深圳近期发布的《关于推进新型技术建设的意见》,以及中科智道旗下投资机构科智资本的研究成果,综合政策、市场、供给、需求、趋势几个方面,从产业投资的视角为与会者进行了深度解析和分享。

黄超先生解读认为,深圳市在数据中心建设中作出了非常有意义的探索。通过设定PUE值小于1.25这一严格的标准,提升了数据中心的建设标准,降低了在数字经济转型中,算力超前部署可能遇到的风险。此外,对于新型数据中心探索单独的核算能耗指标等行动,对大湾区乃至全国都产生了很好的示范效应。

从市场情况看,2019年深圳整体市场规模大概是99.7亿,北京同期是220亿,上海是122亿。和广州对比,深圳的规模更大,同时单机柜价格更高。同时,深圳的机柜利用率也更高。从需求端看,深圳以及整个南方市场都体现出更加丰富的需求和创新氛围。综合市场结构、存量、增量、空置率等多角度的数据和变化分析,可以预测深圳和广州传统行业的创新需求会成为主流,场景更加丰富、发展空间更加广阔,与北京、上海地区互联网企业主导的情况产生较大差异。

明晰发展路线,提升生态效率

从布线,到骨干网,到CDN……产业对数据中心的要求不断产生着变化,墨守成规,只会被落后淘汰。认清产业环境变化,是数据中心企业在未来发展中立于不败之地的关键。黄超认为,思考数据中心未来的发展,需要从布局和应用两个角度来考虑。布局既要考虑市场环境,更要遵从国家政策的指引,如广州推出的双格九中心的布局等。

应用角度,则要关注技术和用户需求的变迁。从最初的简单数据传输,到其后的视频、游戏需求,以及新基建推动下,即将到来的工业互联网、智慧城市等等创新产业需求,对数据中心的形态提出了全新的挑战,如边缘计算、AI、分布式等等新兴技术都会成为未来数据中心建设的必要考量。

“要想富先修路,数字经济要发展,底层基础设施一定要跟得上。”根据科智资本的分析,数据中心行业目前发展空间广阔。经过模型测算和市场最终,数据表明,未来3年里,数据中心机柜还有7万台左右的缺口等待填补。黄超先生表示,数据中心不怕多建,但怕的是建了之后用不上。其根源就是供需错位,对未来应用需求的预测错误,就会造成建而不用的尴尬情况。

为了解决这一问题,黄超提出了三个思考维度。第一是需求逻辑,一定要清晰明确数据中心服务的对象和需求类型,了解客户痛点才能有的放矢;第二是要考虑竞争环境,避免同质化竞争造成的浪费;第三是建设节奏,厘清市场脉搏,不要盲目放大需求;第四则是要关注产业政策,了解产业的激励方向和控制因素等。

据悉,在论坛上,还进行了《大湾区数据中心新基建白皮书》的启动仪式。该白皮书由广东省工业和信息化厅、广东省数据中心产业联盟联合中国IDC圈、省电信、省联通、移动等第三方数据中心服务商共同组织编撰,意在积极总结大湾区数据中心产业发展的经验与成果,分析当前存在的问题以及未来的发展趋势,从而推动粤港澳大湾区数据中心产业更好更快的良性发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-18 08:55:41
国内资讯 IDCC2020大湾区论坛•亮点 | 跨界巨头怎么做好数据中心?
IDCC2020上,不仅有来自政府和知名数据中心企业的代表莅临,还邀请到了其他行业头部企业人士发言,并引起了大家的共鸣。其中广东南方物流集团董事长官金仙女士的演讲,就很 <详情>
2020-08-17 08:36:11
国内资讯 IDCC2020大湾区论坛•亮点 | 广深地区IDC现状与机遇深度分析
2020年8月13日,国内云计算和数据中心领域规模极大、极具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典首站“IDCC2020大湾区新基建(数据中心)产业发展 <详情>
2020-08-13 18:19:13
国内资讯 【IDCC2020深圳站】圆桌共论:5G下的产业互联网发展
这是一场别开生面的多地连线圆桌,这是一次对5G、产业互联网未来发展的深度探讨和展望。 <详情>