8月25日,腾讯云率先公布5G新基建最新进展,成为国内首家全面构筑起覆盖“云-边-网-端”完整5G产品矩阵的云厂商。腾讯云网络总经理王亚晨透露,预计在今年底,腾讯云将完成300个边缘计算节点的建设,全面支撑腾讯智慧工业、园区、能源、教育、车联、以及云游戏、4/8k直播业务和机器人等5G业务。

覆盖“云边网端”,腾讯云构建全链条5G产品矩阵

在近期腾讯云新基建主题活动上,腾讯云对外表示,目前腾讯云5G产品矩阵主要包括边缘接入和加速平台(TSEC)、边缘计算机器(ECM)、物联网边缘计算平台(IECP)、AIoT物联网关、5G行业专网、物联网开发平台(IoT Explorer)、5G 物联SDK、5G 行业DTU、5G SDWAN等产品,实现了“云-边-网-端”的全面覆盖。

其中,在5G与边缘计算领域,腾讯云研发边缘计算机器ECM、边缘接入和加速平台TSEC、物联网边缘计算平台IECP、AIoT物联网关等产品,构建5G云边缘计算和用户现场级5G智能边缘计算能力,为客户构建基础平台,加速业务和服务创新。ECM可将计算能力部署到靠近用户和数据生产源头的云边缘节点,提供低时延、高可用、低成本的边缘计算服务。IECP能够快速地将腾讯云存储、大数据、人工智能、安全等云端计算能力扩展至距离 IoT 设备最近的AIoT网关上。TSEC与运营商网络合作实现5G边缘流量接入、QoS/切片网路加速能力、安全接入、5G LAN行业通信能力等,与ECM/IECP共同使能腾讯5G边缘计算能力。

在网络端,腾讯云联合运营商和行业合作伙伴,提供差异化的5G行业专网解决方案,满足便捷接入、灵活加速、专网保障等差异化行业客户需求。腾讯云研发低成本、可定制、软件化的行业专网边缘UPF,面向园区、工厂数据不出厂等边缘场景,可提供网络加计算的融合解决方案。腾讯云积极参加运营商开放行业UPF计划,共同推动5G行业专网的开放和应用。

在云端,物联网开发平台IoT Explorer是用户使用腾讯5G物联技术的云端平台,它能够提供丰富的5G特色功能,包括网络状态监控、模组远程运维、5G LAN通信能力、流量池管理等控制管理功能。TSEC作为腾讯5G网络技术的“中枢”,负责连接IoT Explorer、运营商5G网络、云与应用的协同,不断打造5G云网融合特色功能。此外,在终端,腾讯云提供5G DTU、5G SDWAN、5G AIoT网关等满足不同用户的多元化5G接入需求,并提供5G SDK,满足不同设备定制化需求。

在5G应用层面,腾讯不断深耕云游戏、4/8K直播业务、工业机器人等领域的平台及应用。以腾讯推出的用于石油化工等特种行业的工业智能巡检操作机器人为例,为了解决机器人点对点和局域网通信的需求,IoT Explorer可以为用户提供创建虚拟私网、实现终端间私网通信、安全接入功能,助力机器人等行业终端平滑切换至5G。

腾讯边缘计算中心T-Block

腾讯边缘计算中心T-Block

值得一提的是,腾讯云正式宣布年底前要完成300个边缘计算节点的建设,目前在腾讯滨海总部落地的5G边缘计算“一体化中心”已经正式对外开放,融合5G、边缘计算与物联网技术支持云游戏、机器人等5G业务,提供可交付的整体解决方案。9月腾讯全球数字生态大会上,腾讯云将会展现5G与边缘计算全链条解决方案。

构建5G和物联网行业开放生态,加速“万物智联”

腾讯云物联网产品总监周佳鑫表示,围绕新版腾讯云物联网平台发布的5G开发套件,微信小程序服务,腾讯云通过腾讯连连构建了一个更大的开放性行业生态,联合芯片模组商、硬件制造商、软件服务商、系统集成商等上下游合作伙伴,满足政府、企业、创业者、开发者等差异化的行业诉求。

以腾讯云物联网产品腾讯连连小程序来说,通过微信小程序的载体,腾讯连连为物联网行业提供的一整套C to B以及B to B的开放平台服务。通过打通腾讯云计算资源、大数据、语音视觉AI等PaaS服务以及腾讯优势的微信、微信支付、腾讯健康、腾讯微保的优质产业服务能力,为企业产品应用开发提供更便捷的解决方案。同时,为了更好服务更多行业客户,腾讯云联合合作伙伴推出满足不同行业需求的端到端解决方案能力。如联合遥控大师推出RF433的开发服务,联合乐鑫科技推出各类不同通讯模式的智能照明方案等。腾讯云物联网定位为连接器和平台内容服务方的角色,将整合包括自身在内更多优势产品资源和合作伙伴能力,为更多行业实现物联网应用闭环。

“目前,腾讯云物联网平台打通了MTK、RealTek、上海移远、芯讯通、爱联,中移物联、移柯等行业头部芯片模组厂商入驻,已有300+不同行业优质合作伙伴加入,500+不同产业的智能硬件设备上架。在解决方案方面,已有包括智慧出行、智能家居、智慧安防、智慧停车等200+不同行业、不同领域联合解决方案。” 腾讯云物联网产品总监周佳鑫表示。

随着国家新基建战略正在驶入快车道,腾讯云正在全面加速5G和物联网领域新基建布局,以更加完善的产品服务和成熟的落地解决方案,不断为更多行业的数字化升级提供助力,助力“万物智联”时代的到来。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-25 11:17:00
云技术 腾讯云与KPL赛事达成合作,提供一站式远程制作
在2020全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会上,腾讯云与王者荣耀职业联赛达成合作,双方将共同打造全球顶尖的电竞远程制播中心,为KPL赛事提供一站式远程制作能力, <详情>
2020-08-25 10:12:11
边缘计算 解决边缘挑战,施耐德电气给你一颗“万能胶囊”
数字化社会亟需一种能够随时、便捷的满足末端场景需求的“万能胶囊”。 <详情>
2020-08-21 15:48:14
云资讯 2分31秒,腾讯云打破128卡训练ImageNet纪录
8月21日,腾讯云正式对外宣布成功创造了128卡训练ImageNet业界新记录,以2分31秒的成绩一举刷新了这个领域的世界记录。 <详情>
2020-08-21 10:53:02
国内资讯 维谛技术发布针对电信运营商边缘计算机会的最新研究成果
近日,全球关键数字基础设施和连续性解决方案提供商Vertiv (NYSE:VRT)与技术分析公司Omdia联合发布了一份新的报告,介绍了电信运营商向边缘计算转型及其影响,以及发展边 <详情>
2020-08-20 10:13:59
云资讯 腾讯云全新一代云硬盘产品正式亮相,服务能力再升级
8 月 19 日消息,腾讯云近日重磅发布全新一代云硬盘产品,包括增强型SSD云硬盘和极速型SSD云硬盘。和上一代产品相比,增强型SSD云硬盘的数据吞吐性能提升了35%,性价比更是 <详情>