8月21日晚间,科大讯飞发布2020年半年报,并通过讯飞听见云会议举行线上业绩说明会。财报显示,2020年上半年公司营收43.49亿元,同比增长2.86%;净利润和扣非净利润分别由一季度的-1.31亿元、-1.34亿元增长至二季度的3.89亿元和1.41亿元。

1

对于公司业绩增幅,科大讯飞表示,年初新冠疫情较大程度上延缓了公司一季度项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,也影响了收入确认和回款的实现进度,但教育、医疗等行业已快速形成线上业务应用习惯。

值得一提的是,2020年科大讯飞C端产品在“618大促”中斩获京东、天猫、苏宁易购三大平台22项第一,整体销售额累计同比增长超40%。报告期内,To C业务实现营业收入16.35亿元,在整体营收中占比达37.59%。

过去半年,在线教育、互联网医疗、线上办公、数字化治理等领域,迎来爆发式增长。7月15日颁布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,明确提出支持线上服务等新业态新模式。

随着3月初网上招标开始逐步实施,科大讯飞人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,承担公司营销任务的销委会3月新增中标合同金额较去年同期增长91%,上半年新增中标合同金额较去年同期增长119%。

科大讯飞成立于1999年, 是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。在应用“赛道”上,科大讯飞人工智能在教育、医疗、司法、办公等应用场景,已经实现了源头技术创新和产业应用的良性互动,在不断扩大的应用规模中“算法-数据”持续闭环迭代。

在研发投入上,科大讯飞2020年上半年显示公司投入约9.62亿元,占总体营收占比达22.12%。据了解,此前科大讯飞已连续6年研发投入占营收比20%。作为技术驱动型公司,科大讯飞的核心技术全部拥有自主知识产权,曾被美国列入实体清单。

作为国家新一代人工智能四大平台之一,科大讯飞拥有最早的智能语音人工智能开放平台以及认知智能国家重点实验室,未来有望推动更多数字孪生城市、智慧政务、智慧交通等业务落地,为城市运营、政务服务、产业升级等多领域赋能。

在业绩交流会上,科大讯飞高级副总裁、CFO段大为表示,国家战略及基础设施的投入会带来一个长周期的发展机会,未来新基建投资主体会更加多元化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-25 15:06:19
互联网 支撑“双循环”新发展格局落地,联想使出“科技创新”王牌
当今世界政治经济形势波谲云诡,尤其是在新冠肺炎疫情冲击影响下,国内国际经济形势更是呈现出前所未有的复杂格局。 <详情>
2020-08-25 09:32:37
国内资讯 京津冀布局新基建,百度开放保定超大型数据中心
据了解,百度在保定徐水、定兴落地的智能云计算中心,拥有超大型神经网络、超大规模高性能计算集群,以及万亿级搜索数据、百亿级定位数据、百亿级的图像和视频数据,拥有世 <详情>
2020-08-25 09:18:11
国内资讯 碧桂园创投加码布局新基建 领投数据中心龙头企业“秦淮数据集团”
近日,超大规模数据中心运营商秦淮数据集团完成了新一轮融资。本轮新股融资由碧桂园创投领投,荷兰长线投资基金APG、韩国产业投资方SK集团参与投资。 <详情>
2020-08-21 16:05:00
国内资讯 【We访谈】互盟股份汪镜波:数据中心+云双管齐下,为新基建发展赋能
在国家新基建政策出台后虽然给数据中心行业带来了新的发展机遇,但是也对数据中心的承载规模、安全可靠、云网连接能力、节能环保等方面均提出了新的要求,数据中心产业正面 <详情>
2020-08-21 15:48:14
云资讯 2分31秒,腾讯云打破128卡训练ImageNet纪录
8月21日,腾讯云正式对外宣布成功创造了128卡训练ImageNet业界新记录,以2分31秒的成绩一举刷新了这个领域的世界记录。 <详情>