2020年8月27日,国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛”在上海隆重举办。

本次“IDCC2020"融合线下、线上会议优点,首次以现场会议+线上多平台直播的方式,让任意地点的观众随时参与,实现了一场真正同时覆盖全球的行业盛会。

在上午的主会场,万国数据华东区总经理张克兢先生以《算力基础设施如何有效支撑新业态》为主题,发表了重要演讲。

万国数据张克兢先生

万国数据张克兢先生

张克兢:首先介绍一下万国数据,我们是2001年成立的,目前完成了中国七个核心区域的部署,服务了670家客户,2016年11月份成功在纳斯达克上市,现在我们是全球数据中心行业市值第三的企业。

刚才提到的七个经济区域主要是北京、上海、广州、深圳、成都等,随着一线城市资源的短缺,包括客户需求的增长,目前我们看到客户的需求往一线周边城市扩充,两年前开始我们积极地布局一线及其周边城市,目前为止,除了七个主要经济区之外,也完成了三个比较活跃的数据中心集成群的建设。

我们以华东区来介绍,长三角一体化是万国数据在华东区的重要的战略,第一个机房在昆山建设,2009年投产的,之后十余年深耕在上海,两年前又开始在常熟部署我们的超算中心,截止到今年2季度末,整个长三角地区已经投放了21座数据中心,有13座已经投运,另外有8座在建。

以万国的视角我们看了一下现在市场上数据中心的趋势,主要是以功能,包括特点我们做了一个归纳,叫做三层结构和四高特性。三层结构主要是指目前我们看到的绝大部分的新型数据中心,主要按照边缘、汇聚、远端三个层级来进行铺建,边缘数据中心主要是指非常贴近中心客户,在承载敏感性服务的数据中心,另外汇聚型机房的算力和容量远大于边缘节点,承载的是边缘计算中心时延不那么敏感的应用,汇聚机房承载了大规模、高频数据的交汇。最后还有一类就是远端数据中心,远端机房和之前两类机房相比,特点是在于更高的运营效率,还有更大的部署规模,也是依托于我们本时代网络的发展,更大网络吞吐量的实现,数据流打破了地理的边界,可以自由的流动在三类机房之间。

所谓的四高特性,是指高电力密度、高数据密度、高连接密度和高可用性,先说高可用性,数据中心不是新的行业,包括电力的架构不断演进,目前为止,唯一没有变化的就是可用性。所谓的高电力密度,在单位、物业前期成本一定的情况下,越高的电力密度带来越高的运营效率,如果电力密度提升了,单个机柜的电力密度也提升了,自然可以承载更大的算力,包括更高的数据密度。

再有我们看到网络,网络其实和之前的十兆、百兆,一个G的传输相比,本世代的传输量尤其是终端客户到机房,上云的传输能力从小带宽变成了10G、100G的传输能力,正是因为传输能力的提升,打破了大规模数据高频流动的瓶颈,实现了整个不同机房一体化的布局。

万国数据这十年来在华东区域主要服务的五类客户,主要是云服务商、互联网服务商、金融机构、电子商务和跨国企业。在2010-2015年这五年间,这五类客户非常明显,他们希望在华东,在上海区域内部署,当时这五类客户之间其实是相对独立没有互联互通的。但是到了2020年,这个变化很明显,因为大宗数据旅游打破了地理的边界,所以我们可以看到客户因为自己的场景、应用不断地细分,他们已经不单单局限在把节点部署在上海区域内,他们不断地扩张他们的覆盖,已经能够看到他们往昆山、苏州、常熟、长三角一体化区域内扩张。

右手边这个图变化有点大,我们可以看到万国数据数据中心里面,不同类型的客户在产生着高密度、高频率的耦合,生态化学反应,而且我们非常引以为傲的是在外高桥集群里面承载了华东区域内最大的两个生态系统,那就是云生态系统还有金融生态系统。云生态系统主要是旨云企业之间的互联互通,包括云生态长在云上,但是线下有需求的企业,包括企业级客户和内容服务商,金融客户也显而易见,机房里面可以看到金融机构平台,像银行和证券都是必不可少的需要互联互通,就形成了一个金融生态。另外电子商务不仅仅是跟云有交汇,同时需要跟各支付平台有交互,所以我们发现这些客户在一起演变成了一个新的环境,一个生态,这也是我们认为是这个世代要做的事情,不光要把机房做好,要把客户、生态做得更好。

我们一起回到万国数据在华东梦想起飞的年代,2010年,我们华东有两个机房,一个是昆山1号,一个是上海1号,服务的客户就是金融客户和企业级客户,我们之所以有两个点,就是因为当时客户的需求很明确,需要异地的灾备需求,我们就把我们的有限资源就部署在华东两个不同的城市。

随着IT的演变,到了2013年,还是上海1号,昆山1号,但是我们见证了云厂商、云势力的崛起,我们迎来了第一朵大云的落地,落地到昆山机房。

2016年云的势力进一步崛起,云客户的需求进一步增长,不光拉动我们自己的建设节奏,我们开发、完成、投运了外高桥园区,作为云客户同城承载不同业务的需求,同时昆山园区进一步发展。

最后到了2020年就又不一样了,这张图代表我个人,也代表我们公司的一个体会,大家看这个图,在十年耕耘以后,万国数据,外高桥园区在周边投放了大量的资源,形成了外高桥数字中心集群,承载了华东区域最大的两朵生态系统,就是云生态和金融生态。

另外我们下一个目标和愿景是说我们的浦江园区,我们的浦江园区建筑面积等于外高桥所有集群之和,我们希望未来的两到三年之间,把浦江园区打造成万国在上海的第二个生态系统的数据中心集成园区。

除了上海5号之外,去年我们也投放了宝山,在客户的诉求下,作为同城金融和同城云相关的需求承载,除了上海之外,我们看到了长三角区域内云厂商、金融客户的需求旺盛,我们也开始投放常熟区域的超算节点,这个是十年来万国的变化,万国变化的背后变化都是客户的变化,客户对于同城,对于异地,以及长三角一体化整体的变化。

大家看到这些红线是什么呢?是数据中心的互联互通,今天每一个机房是一个孤岛,如果把他们连起来,打破数据流动的壁垒,自然这也是客户所想所需,也是万国数据致力于做的。到2020年我们完成互联互通这些管道的升级和完善,再一次能够给客户提供一站式的解决方案。

我们看到不同客户的需求,他们应用的细分,我们把我们的机房简单分成了四类,主要是承载金融级客户的高可用数据中心,高电力密度适合互联网用户使用的,还有企业级客户容易上云的近云机房,包括大规模大算力的定制超大体量机房。

我们也是依托于行业的变化,在今年年初重新定义了我们的目标,万国数据主要定义了5个S。第一是Scale,第二是Speed速度,我们希望能够做到更快的交付,Smart智能,希望我们的设计、运能更智能,通过智能挖掘出新的信息,反过来支撑我们的客户。service我们一直以服务为优先,我们一直提升我们的服务,最后就是可持续发展,数据中心行业也是需要兼顾数据行业的,我们会发布我们的第一版可持续发展报告,我们持续在节能、减排包括性能平等上发挥我们一份社会责任。

本来这一页是动画,给大家看一下我们智能的成果,左手边是智能巡检机器人,主要是通过安放智能机器人能够接触一些可能高危险的区域,能够代替人做一些巡检的职责。右手边是提升客户体验和客户智能安全的生态系统,但是这个放不出来了。

其实IT架构是不断迭代的,万国数据的目标也很明确,我们希望通过我们的技术,我们的设计跟随IT架构的迭代,一直以来为客户提供面向未来的精准服务,并且能够为中国的信息化发展做好基石,谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-27 09:59:52
国内资讯 【IDCC2020上海站】信通院张雪丽:推动数据中心建设,构筑数字经济发展之基
2020年8月27日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛” <详情>
2020-08-27 09:49:22
国内资讯 【IDCC2020上海站】中国IDC圈黄超:长三角将成数字经济时代风水宝地
2020年8月27日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛” <详情>
2020-08-27 09:39:24
国内资讯 【IDCC2020上海站】上海市通信管理局黄先斌:数据中心是新基建数据底座
2020年8月27日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛” <详情>
2020-08-27 08:17:55
国内资讯 强强联合!万国数据与工银科技达成战略合作
中国IDC圈8月26日消息,昨日万国数据与工银科技有限公司(简称“工银科技”)正式达成战略合作。 <详情>
2020-08-26 17:20:15
大数据资讯 辐射西部 联通欧亚 数字新区打造国家大数据产业特色高地
兰州新区位于中国陆域版图的几何中心,地质稳定,地缘安全,对内可辐射西部六省区,对外可联通西亚、南亚、欧洲等丝路沿线国家。兰州新区属于国家数据中心一类适宜布局地区 <详情>