2020年8月27日,国内云计算数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛”在上海隆重举办。本次大会不仅有来自上海市政府的领导,信通院的专家,还包括数据中心上下游的诸多知名企业。

万国数据做为中国第三方数据中心服务商的头部企业,目前已经完成了中国七个核心区域的部署, 2016年11月份成功在纳斯达克上市,现在是全球数据中心行业市值第三的企业。在上午的主会场,万国数据华东区总经理张克兢先生以《算力基础设施如何有效支撑新业态》为主题发表了演讲,并就数据中心行业当下的发展趋势,以及万国数据在长三角以及华东地区的策略话题,回答了提问。

万国数据华东区总经理张克兢先生

万国数据华东区总经理张克兢先生

“三层结构和四高特性”是当下数据中心发展趋势

数据中心作为一种重资产,具有强烈的需求导向特点,是与经济高速发展产生的数据处理需求相伴的基础设施。因此,中国经济的发达地区也是IDC产业的发达地区。同时,围绕这些发达地区形成了周边的IDC产业聚集区,承接了前者溢出的计算力需求,北京周边的廊坊、张家口地区,广州周边的惠州和清远地区,以及上海附近的苏州,南通皆如此。

张克兢先生表示,目前客户需求正在往一线周边城市辐射。因此,万国数据两年前积极布局一线及其周边城市。目前为止,除了七个主要经济区之外,也完成了京津冀、长三角和粤港澳三个比较活跃的数据中心集群的部署。

我们以华东区为例,布局长三角地区是万国数据在华东区的重要战略,我们第一个机房在昆山建设,2010年投产,之后十余年深耕上海及其周边地区,两年前在常熟也部署超算中心园区;截止今年2季度末,整个长三角地区已经投放了21座数据中心,有13座投运,另外有8座在建。

万国数据把数据中心近些年的发展归纳为“三层结构和四高特性”。三层结构主要是指目前我们看到的绝大部分新型数据中心,因功能定位的不同主要按照边缘、汇聚、远端三个层级来进行铺建。边缘型数据中心主要是指靠近最终客户,承载时延敏感性最高的应用的数据中心;汇聚型数据中心在算力和体量上大于边缘型数据中心,承载的应用对时延有一定的容忍度,并且承载了与边缘型数据中心大规模、高频度的数据交汇。最后还有一类就是远端数据中心,远端数据中心和之前两类数据中心相比,特点在于其更极致的运营效率和超大体量的部署规模,也是依托于当今网络的发展,更大网络吞吐量是其实现的基础。

所谓四高特性是指高电力密度、高数据密度、高连接密度和高可用性。先说高可用性,数据中心已经不是一个新兴行业,不论电力、暖通等技术架构如何演进和迭代,目前为止唯一没有变化的就是对在任何技术架构下数据中心高可用性的要求。所谓的高电力密度,在单位物业前期等成本一定的情况下,越高的电力密度带来越高的运营效率。随着数据中心电力密度的提升,单个机柜的电力密度也会同步提升,自然有能力可以承载更大的算力和存储更高密度的数据。当下的数据中心间网络的互联互通也发生了根本性变化。和之前的百兆、万兆的传输相比,如今的网络传输能力尤其是终端客户到数据中心、终端客户直连上云的传输要求从小带宽变成了10G、100G甚至更高。正是因为传输能力的提升,打破了大规模数据高频流动的瓶颈,实现了区域数据中心集群一体化的布局。张克兢先生说。

“打破孤岛,互联互通”的客户需求 正在演化出全新生态

如果把城市运转比作人的肌体,数据中心比作大脑,那网络就是血管,而数据就是血液。多年以前,政府机构之间,企业之间的数据孤岛现象十分严重,但是近些年来,随着数字化转型和上云加速,越来越多的用户希望打破这种数据固化的环境。

张克兢先生表示,万国数据近年来在华东区域主要服务的五类客户包括云服务商、互联网服务商、金融机构、电子商务和大型企业。在2015年之前,这五类客户常见的数据中心需求主要集中的上海地区,而他们在同一座数据中心内彼此之间相对独立,少有互联互通的需求。近5年间,这个变化非常明显。首先因为大规模数据高频流动早已打破了地理边界,我们可以看到客户因为自己的不断细分的应用场景,在华东区域已从主要在上海部署逐渐转变成在长三角区域内按需按场景一体化布局。此外,另一个明显的趋势是在万国数据的数据中心内,不同类型客户间相互服务、互联互通的需求显著提高、客户间产生了大量的生态化学反应。比如万国数据外高桥数据中心集群里面就承载了目前华东区域内最大的两个生态系统,分别是云生态系统和金融生态系统。

除了上海之外,长三角区域内云厂商、金融客户对于计算力的需求同样旺盛。这也说明了客户对于同城、异地,甚至是长三角一体化整体的需求变化。事实上,今天每一个数据中心都是一个孤岛,如果连接起来,就可以打破数据流动的壁垒。这也是客户当下的需求。

针对这种需求,张克兢先生表示,这其实也是万国数据的方向。万国数据会进一步完善和升级数据中心间互联互通的能力,为客户提供数据中心集群之间、云上云下间一体化的解决方案。

万国数据针对未来的目标十分明确,希望通过自身技术的不断升级,在数据中心设计和解决方案的实现上跟随客户IT架构的迭代,始终为客户提供能够面向未来的IT基础设施,并且能够为中国的信息化发展做好基石。

后记

得益于经济发展快,居民消费水平高等因素,以上海为核心的长三角地区对于数据中心的需求增长尤为引人瞩目。据科智咨询-中国IDC圈《上海及周边地区IDC市场研究报告》的相关数据显示,2019年,上海地区IDC业务市场规模达到122.4亿元,增长率17.1%。

同时长三角地区,特别是上海本地,拥有全国领先的网络环境。这也为该地区数据中心建设提供了优良的先决条件。万国数据做为行业内的头部企业,对于长三角地区市场和客户需求的把握极为精准,相信凭借其强大的实力,未来一定会取得更加辉煌的业绩。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-31 09:11:36
国内资讯 又一个高等级数据中心着火了!
据外电报道,8月27日,澳洲电信Telstra位于英国首都伦敦的托管数据中心发生火灾并引起宕机。当地消防部门共调集了4辆消防车和25名消防员到场救援。 <详情>
2020-08-28 17:10:29
国内资讯 鹏博士发布上半年财报:净利润3.25亿元,同比增长517.03%
8月28日,鹏博士公布2020上半年业绩报告。报告指出,2020年上半年鹏博士实现营收人民币28.51亿元,同比下滑7.27%;归属上市公司股东净利润人民币3.25亿元,同比增长517.03% <详情>
2020-08-28 16:30:48
国内资讯 万国数据上海浦江数据中心启动建设 建筑面积10.8万㎡
8月27日,数据中心运营商万国数据服务有限公司(以下简称“万国数据”,纳斯达克股票代码:GDS)对外宣布,万国数据上海浦江数据中心基地一期项目已于近期全面启动,建筑面积 <详情>
2020-08-28 15:14:31
国内资讯 海南省农业农村厅出台加快数据中心建设指导意见
《指导意见》明确提出了加快数据中心建设的四大主要任务,一是编制“三农”数据资源目录;二是健全“三农”数据标准体系;三是强化“三农”数据资源治理;四是构建“三农” <详情>
2020-08-28 15:04:44
区块链 吴大器:长三角应建立区域性的区块链示范区和监管沙盒试点机制体系
自区块链技术上升为助推产业升级、经济转型的国家战略以来,北京、湖南、贵州、海南、江苏、河北、广州等多个省市级行政区在今年上半年出台区块链专项发展政策。 <详情>