今年上升到国家战略的新基建,是当下最强劲的产业风口。早在2018年腾讯宣布战略升级以来,就已经开始积极投身新基建。今年5月,腾讯又宣布,未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。

腾讯

数据中心成新基建“CPU”

5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生宣布,腾讯未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。腾讯特别提到,在数据中心方面,将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

7月3日,腾讯清远云计算数据中心正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台。这是国家新基建战略背景下,腾讯云首个开服的超大规模数据中心,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。

容纳超过100万台服务器的数据中心是什么概念?腾讯云服务和运维总监徐勇州形容,足以把腾讯所有业务装在一个地方。实际上,清远云计算数据中心不是腾讯在数据中心领域的首个大动作。今年6月,腾讯长三角人工智能超算中心项目已动工,天津滨海新区将建超大数据中心战略也已达成。更早之前,腾讯与广东移动合建的深圳光明数据中心,被评为华南首家5A绿色的数据中心。

与此同时,腾讯云的数据中心规模和布局正在持续扩大。截至今年8月,腾讯云已经在全球27个地理区域运营着54个可用区,部署服务器机架超过10万个,能够为遍布全球的客户提供全面的云计算服务,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一。

腾讯的5000亿元新基建投入计划,并不只有建设数据中心,还包括云计算、人工智能、区块链、服务器、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等重点领域。

新基建离不开产业互联网

自2018年宣布战略升级以来,腾讯就积极投身新基建,通过“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,逐渐成为各行各业转型升级的“数字化助手”。

实际上,本次5000亿元的投入计划,也承继了腾讯在产业互联网技术、资源和生态等方面的优势积累。

在人工智能领域,除了继续发挥AI Lab、优图、WeChat AI等多个超高水准的AI实验室的优势外,近几年也把AI技术向教育、医疗、游戏、社交等60多个产业及领域渗透。

疫情期间,腾讯觅影运用图像识别、深度学习等AI技术,最快2秒就能完成患者CT检查的AI识别,1分钟内为医生提供辅助诊断参考。此外,腾讯云也正在对外开放数百种AI能力,为产业智能化提供便捷的接口。截至今年3月,腾讯在全球已拥有超过6500项AI专利,超过800篇论文被国际顶级AI会议收录。

在区块链方面,已落地的腾讯区块链应用包括区块链电子发票项目“税务链”、供应链金融项目“微企链”、司法存证项目“至信链”等,涉及金融、税务、智慧医疗、公益寻人等多场景。数据显示,截至2019年12月31日,腾讯公司区块链相关中国发明专利申请数量达到990件,在中国申请企业中位居第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-31 09:36:23
国内资讯 IDCC2020上海站隆重召开!长三角地区新基建浪潮涌动
作为IDCC2020的第二站,本次论坛围绕“重新定义IDC”这一主题展开,会议采用“现场+云端”模式,现场参会规模超1000人,行业数万人通过在线方式参与会议,线上直播观看总量 <详情>
2020-08-31 09:16:42
国内资讯 工信部部长肖亚庆:工业互联网下一步重点做好四方面工作
肖亚庆指出,习近平总书记高度重视工业互联网发展,多次做出重要指示批示,要求实施工业互联网创新发展战略,加强新型基础设施建设,提升创新能力,实现融合发展。 <详情>
2020-08-31 09:11:36
国内资讯 又一个高等级数据中心着火了!
据外电报道,8月27日,澳洲电信Telstra位于英国首都伦敦的托管数据中心发生火灾并引起宕机。当地消防部门共调集了4辆消防车和25名消防员到场救援。 <详情>
2020-08-31 09:09:00
国内资讯 IDCC2020长三角论坛•亮点 | 布局长三角是万国数据重要战略
2020年8月27日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛” <详情>
2020-08-28 17:10:29
国内资讯 鹏博士发布上半年财报:净利润3.25亿元,同比增长517.03%
8月28日,鹏博士公布2020上半年业绩报告。报告指出,2020年上半年鹏博士实现营收人民币28.51亿元,同比下滑7.27%;归属上市公司股东净利润人民币3.25亿元,同比增长517.03% <详情>