今年上升到国家战略的新基建,是当下最强劲的产业风口。早在2018年腾讯宣布战略升级以来,就已经开始积极投身新基建。今年5月,腾讯又宣布,未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。

腾讯

数据中心成新基建“CPU”

5月26日,腾讯云与智慧产业事业群总裁汤道生宣布,腾讯未来五年将投入5000亿元,用于新基建的进一步布局。腾讯特别提到,在数据中心方面,将陆续在全国新建多个百万级服务器规模的大型数据中心。

7月3日,腾讯清远云计算数据中心正式开服,整个数据中心集群规划容纳服务器超过100万台。这是国家新基建战略背景下,腾讯云首个开服的超大规模数据中心,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。

容纳超过100万台服务器的数据中心是什么概念?腾讯云服务和运维总监徐勇州形容,足以把腾讯所有业务装在一个地方。实际上,清远云计算数据中心不是腾讯在数据中心领域的首个大动作。今年6月,腾讯长三角人工智能超算中心项目已动工,天津滨海新区将建超大数据中心战略也已达成。更早之前,腾讯与广东移动合建的深圳光明数据中心,被评为华南首家5A绿色的数据中心。

与此同时,腾讯云的数据中心规模和布局正在持续扩大。截至今年8月,腾讯云已经在全球27个地理区域运营着54个可用区,部署服务器机架超过10万个,能够为遍布全球的客户提供全面的云计算服务,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一。

腾讯的5000亿元新基建投入计划,并不只有建设数据中心,还包括云计算、人工智能、区块链、服务器、超算中心、物联网操作系统、5G网络、音视频通讯、网络安全、量子计算等重点领域。

新基建离不开产业互联网

自2018年宣布战略升级以来,腾讯就积极投身新基建,通过“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,逐渐成为各行各业转型升级的“数字化助手”。

实际上,本次5000亿元的投入计划,也承继了腾讯在产业互联网技术、资源和生态等方面的优势积累。

在人工智能领域,除了继续发挥AI Lab、优图、WeChat AI等多个超高水准的AI实验室的优势外,近几年也把AI技术向教育、医疗、游戏、社交等60多个产业及领域渗透。

疫情期间,腾讯觅影运用图像识别、深度学习等AI技术,最快2秒就能完成患者CT检查的AI识别,1分钟内为医生提供辅助诊断参考。此外,腾讯云也正在对外开放数百种AI能力,为产业智能化提供便捷的接口。截至今年3月,腾讯在全球已拥有超过6500项AI专利,超过800篇论文被国际顶级AI会议收录。

在区块链方面,已落地的腾讯区块链应用包括区块链电子发票项目“税务链”、供应链金融项目“微企链”、司法存证项目“至信链”等,涉及金融、税务、智慧医疗、公益寻人等多场景。数据显示,截至2019年12月31日,腾讯公司区块链相关中国发明专利申请数量达到990件,在中国申请企业中位居第一。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-27 11:12:00
产业声音 东数西算夯实数字经济新型基础设施建设
东数西算下的数字经济新型基础设施建设(数字新基建)助力区域发展。数字经济新型基础设施建设(数字新基建)背后的新机遇。 <详情>
2022-05-23 10:05:00
运营商 中国移动研究院张昊:算力网络推动新基建纵深发展
张昊介绍道,面向未来,中国移动希望以5G、算力网络、智慧中台为重点,发展连接+算力+能力的新型信息服务体系,促进资源、要素高效汇聚、流通互通,支撑数字经济不断做强做 <详情>
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-11 09:35:00
5G资讯 5G网络设备安全评测护航“新基建”
5G网络设备安全是关乎网络空间安全的关键因素,在我国“新基建”发展机遇期,应全面深入分析5G设备面临的安全风险及威胁,持续跟踪NESAS和SCAS评测要求和方法,加大5G安全 <详情>