8月29日,在中核集团总经理、党组副书记顾军见证下,秦山核电与中国核电工程有限公司、中国核工业华兴建设有限公司、同方股份有限公司共同签订《核电信息中心建设项目工程总承包合同》。该项目是中核集团大数据中心的重要组成部分。至此,中核集团首个大数据中心项目正式开建。顾军强调,该项目是集团公司积极贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列批示指示精神,按照“新基建”政策,打造“数字核工业”、“智慧核工业”的重要举措,这不仅将加快核强国建设进程,还将为中国数字经济发展提供强大基础资源支撑。

1

项目总承包单位是中核工程、中核华兴、同方股份三方单位组成的联合体。建成后将面向集团内部提供持续稳定可靠的IT基础设施共享服务,实现标准化、自动化、一体化运营,使业务决策更智慧、业务响应更及时、业务部署更敏捷、业务保障更可靠、业务环境更安全。

顾军指出,该项目是中核集团在信息化与科技领域一项战略性布局,将有效支撑集团利用信息化手段实现市场化、国际化、提升核心竞争力的目标,开创集团公司数字化转型工作新局面。

针对下一步发展,顾军要求:

一要提高政治站位,强化政治担当,深刻认识项目重要性和紧迫性。数字化转型是企业转型不可回避的问题,要抓住“新基建”机会,释放企业高质量发展新动能,用实际行动抒写中核“新基建”责任担当。

二要加强协同、齐心协力、发挥优势,加强对标,吸收行业先进经验,按照“安全第一、质量第一”原则,共同将项目建成具有核工业特色的,绿色、节能、智慧的优质工程。

三是要以项目建设为契机,进一步推动秦山核电四大基地建设,推动核电发展进一步融入到地方经济发展,助力长三角地区高质量发展。

四要统筹规划,齐头并进,在建设过程中同步做好运营策划。项目建成后需要紧密结合集团公司实际情况,尽早进行规划谋划,明确未来项目承载业务类型、范围、管理原则等,在建设过程中就要同步做好、做细、做实项目投产的各项准备工作。

中核集团总经理助理、首席信息官庄火林,中核集团总经济师、同方股份董事长黄敏刚,中核集团总经理助理,中国核电党委书记、董事长刘敬等出席了签字仪式。集团公司综合部、战略规划部、科技质量与信息化部、安全环保部、经营管理部、信息中心,中国核电、中国核建、中国中原、中核浦原、规划总院、中核工程、中核华兴、同方股份、核电运行研究院、秦山核电等相关负责人参加签字仪式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-02 16:09:56
产业声音 东数西算,重构数字经济新底座
截2022年4月,“东数西算”相关影响已经开始浮现:全国10个国家数据中心集群中,新开工项目已达25个;新增数据中心规模4万标准机架;带动社会投资超1900亿元,其中西部地区 <详情>
2022-05-30 15:47:12
大数据资讯 贵州与海南签订大数据战略合作协议
此次合作将推动黔琼两地在数字政府、数字金融科技、智慧医养、数据安全、数据交易等多个产业生态培育上的深度合作。 <详情>
2022-05-27 18:36:00
市场情报 数字基础设施高质量发展大会暨2022年深圳市数字经济产业
数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。 <详情>
2022-05-26 08:03:00
大数据资讯 消除“数字鸿沟”需“软硬”结合
如何消除“数字鸿沟”,以满足各层次人群的数字化需求?答案是:消除“数字鸿沟”需要“技术﹢终端﹢服务”组合发力。硬件问题很容易解决,服务支撑等软件问题是难点,如何 <详情>
2022-05-24 09:24:12
国内资讯 工信部赵策:推进双千兆网络建设 赋能经济社会发展
当前,新一轮科技革命和产业变革在全球孕育兴起,世界经济加速向以信息通信技术产业为重要内容的经济活动转变。以5G和千兆光网为代表的双千兆网络具有超大带宽,超低时延, <详情>