近日,浙江省人民政府于印发了《浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2020─2025年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,浙江力争到2025年,十大标志性产业链年总产值突破6万亿元,占全省工业总产值的68%以上。

 

8

 

记者注意到,浙江省十大标志性产业链包括数字安防产业链、集成电路产业链、网络通信产业链、智能计算产业链、生物医药产业链、炼化一体化与新材料产业链、节能与新能源汽车产业链、智能装备产业链、智能家居产业链、现代纺织产业链,是浙江整个产业基础再造和产业链提升的核心。

需要强调的是,上述十个产业链的产值规模目标也呈现出一定的梯度性。《方案》指出,浙江将重点打造炼化一体化与新材料、节能与新能源汽车、现代纺织3个万亿级产业链,智能装备、智能家居2个五千亿级产业链,数字安防、集成电路、网络通信、智能计算和生物医药5个千亿级产业链,加快形成绿色石化、数字安防、汽车、现代纺织等4个世界级先进制造业集群。

为此,未来浙江将多举措推进产业基础高级化、产业链现代化。《方案》提出到2025年全省新增高技能人才100万名、实施产业链协同创新项目500项以上、企业共同体达到300家左右、建立长三角产业链安全协调机制等。

其中,值得关注的是,浙江将完善“1+N”工业互联网平台体系,深化工业互联网标识解析体系建设。推动构建智慧互联的企业“内链”,推广智能制造新模式,加快工业技术软件化,到2025年,上云企业达到55万家以上。打通智慧协作的“外链”,深入开展浙江制造拓市场行动,实施“百网万品”行动和“春雷计划”“严选计划”。

除此之外,浙江还将建设一批数字新基建项目,推进“5G+产业”融合应用,到2025年建成大型、超大型云数据中心30个以上,物联网实现千万级连接规模,计算能力进入全国前三,实现重点园区、重点企业信息通信服务按需供给。

《方案》总结指出,浙江大力提升十大标志性产业链,有助于加快制造业高质量发展,打造“重要窗口”标志性成果。未来五年,在构建的新发展格局下,浙江制造在全球产业格局中将会处于有利位置,进一步向建设全球先进制造业基地迈进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-31 11:46:22
国内资讯 万国数据战略部署长三角区域,上海浦江数据中心将成为新的旗舰园区
近期,万国数据上海浦江数据中心基地一期项目已全面启动,其建筑面积108,000平方米,预计于2020年年内完成整体交付。 <详情>
2020-08-31 10:53:37
国内资讯 腾讯5000亿元布局新基建
自2018年宣布战略升级以来,腾讯就积极投身新基建,通过“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”,逐渐成为各行各业转型升级的“数字化助手”。 <详情>
2020-08-31 10:19:02
国内资讯 北京:加快国家工业互联网大数据中心、工业互联网标识解析国家顶级节点建设
北京市副市长殷勇在致辞中指出,夯实工业互联网基础设施,落实新基建三年行动方案,加快国家工业互联网大数据中心、工业互联网标识解析国家顶级节点建设。 <详情>
2020-08-31 09:16:42
国内资讯 工信部部长肖亚庆:工业互联网下一步重点做好四方面工作
肖亚庆指出,习近平总书记高度重视工业互联网发展,多次做出重要指示批示,要求实施工业互联网创新发展战略,加强新型基础设施建设,提升创新能力,实现融合发展。 <详情>
2020-08-31 09:11:36
国内资讯 又一个高等级数据中心着火了!
据外电报道,8月27日,澳洲电信Telstra位于英国首都伦敦的托管数据中心发生火灾并引起宕机。当地消防部门共调集了4辆消防车和25名消防员到场救援。 <详情>