冷、热、水、电、气,都是与市民生活与工业生产息息相关的能源。近日,合肥市召开了智慧能源平台建设启动会。今年,合肥市将挂牌成立能源大数据中心,为能源生产、供应、消费、储存、服务等各环节提供智慧化服务。

年内挂牌成立能源大数据中心

“年内,合肥市将挂牌成立能源大数据中心。”合肥市发改委相关人士透露,该中心将突出能源数据资产可视化和能源数据共享服务,构建以企业/群众体验为中心的场景服务模式,打造信息全面、数据安全、内容标准、共享开放、资源应用灵活的能源数据基础平台。

在现有数据平台优化方面,合肥市将推动重点用能单位能耗在线监测系统、能源企业信息平台、工业企业能源管控系统等能源数据平台有机融合,避免终端数据重复采集,提高数据传输效率和准确性。

另外,合肥市还将建立能源信息数据库和信息资源目录。在数据脱敏并保障数据安全前提下,鼓励智能能源终端建设第三方开发与微应用接入,推进各用能设备和能源节点数字化。

全市能源企业运行情况实时监测

今后,合肥市将设计好智慧能源场景应用,优化能源统计、展示、预测与规划等服务,构建多能供需和能源综合利用、能耗“双控”、异常用能分析、能源故障抢修等典型应用场景,实现市域水、电、气、油、热、煤等能源数据综合集成与常态化展示。

同时,对接市相关部门及能源企业、行业协会等能源数据,利用云计算、大数据、人工智能等技术,实现对全市能源企业运行情况实时监测。对工商业用户和制造类企业水、电、气等用能,进行实时在线监测。

逐步构建能源大数据产业联盟

按计划,合肥还将联合能源领域相关知名高校、科研院所、能源服务商和使用方等资源,逐步构建能源大数据产业联盟,发挥智慧能源平台集聚效应,实现平台与生态整合,打造“产学研用”深度融合的技术创新体系,带动区域能源产业数字化转型升级。

为保证平台高效平稳运行,合肥市还将组建生态运营团队,并实施能源数据信用管理。对违法违规获取、开发、利用能源数据行为,纳入全市公共信用信息共享服务平台,情节严重的,依法依规追究责任。

选取滨湖示范区探索建设应用场景

保障能源安全是“六稳六保”的重要方面。合肥市发改委、合肥市数据资源局等相关部门,将会同合肥供电公司等能源重点企业,赴国内先发地区学习调研平台建设经验做法。按计划,今年将初步完成智慧能源服务基础平台搭建,并选取滨湖示范区探索开展园区能源数据接入和城市能源“双控”、能源管理等应用场景建设。

到2021年,合肥市计划实现与政府大数据平台及其他能源行业企业数据的互联互通。2022年~2025年,持续优化能源产业生态,全面服务能源企业、客户、政府和社会各界,实现能源资源线上共享、实时监控和运营管理,构建创新、开放、共享的能源大数据生态圈。

1 (1)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-14 09:45:40
云资讯 Gartner首次发布数据库中国市场指南报告:数据库行业加速向云端迁移
在与企业CIO和技术负责人调研过程中,Gartner发现银行、零售和快消品等超大规模 B2C 组织都遇到了性能瓶颈和维护成本的问题,数据库和数仓上云似乎成了技术投资的最优解。 <详情>
2022-02-28 08:55:59
大数据资讯 中国信通院:解码”十四五“规划中各领域数据库政策
数据库作为最为复杂、跨技术领域最多的关键基础软件,在数字经济时代其战略性、基础性的地位愈发凸显,是数字基础设施的坚实底座,是数字化转型的核心引擎,其产业规模潜力 <详情>
2022-01-13 09:40:16
云资讯 云计算、开源将成为未来数据库领域发展的重要驱动力
开源和云计算相辅相成,助力推动未来数据库和数据管理领域的发展,推动企业完成数字化转型 <详情>
2021-12-10 17:27:02
市场情报 亚马逊云科技提出五大理念 解构数据库发展变革
数据是应用程序的一部分,数据库的服务离不开应用,应用端的变化驱动着整个数据库技术和生态发生变化。 <详情>