8月28日晚间,三六零(601360.SH,以下简称“360”)发布了2020年半年度报告。数据显示,报告期内,360实现营收49.72亿元,归属于上市公司股东的净利润为11.19亿元。

360

事实上,自360“大安全”战略启动以来,2020年上半年也是其“大安全”战略进一步深化的关键节点。

在报告期内,360安全能力建设“更上一层楼”,构建了以“安全大脑”为核心、以云端基础设施为支撑、以专家团队为保障的新一代网络安全能力框架体系;参与制定各类安全标准150余项,推动信创生态快速发展;大安全生态棋局频频落子,投资并购了企业即时通讯、智慧办公等领域独角兽,借力安全拓展To B业务矩阵。

值得一提的是,自去年将品牌、技术、数据等核心安全能力全部授权收回之后,360再造了全新的政企安全集团与城市安全集团。财报显示,2020上半年,包括政企安全、城市安全等业务在内的安全及其他收入为2.16亿元。

360方面表示,2020年是360深化实施“大安全”战略的关键之年,将围绕既定战略目标,秉持创新发展理念,在深入开展互联网业务和智能硬件业务的同时,加速推进政企安全和城市安全业务发展。

  大安全战略持续深化

伴随数字化发展,一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务会逐渐成为未来世界的三大特征。与此同时,安全的范围、威胁和市场也都在呈指数级增长,人类即将进入大安全时代。

在此背景下,360集团董事长兼CEO周鸿祎将未来战略重点聚焦在“大安全”领域。而今年,正是360深化实施“大安全”战略的关键之年。

“数字时代下安全已经被重新定义,想要真正建立起国家强大的网络防御体系,形成他国不敢轻易攻击的震慑力,必须有安全新理念和新框架。”周鸿祎说道。

正是在这一“大安全”战略关键之年,360布局动作频频。

具体来说,2020上半年,360持续推进自身安全能力建设,构建了以“360安全大脑”为核心、以云端基础设施为支撑、以专家团队为保障的新一代网络安全能力框架体系。

此外,360积极参与安全标准化建设,推动信创生态快速发展。截至2020年上半年,360参与制定各类安全标准150余项,涵盖IoT、移动终端、个人信息保护、AI、大数据等领域,涉及手机卫士、汽车安全、态势感知、网络靶场等30余项产品业务。

在备受关注的信创领域,360利用自身研发创新优势,深入参与信创项目,全面推动产业链安全合作、互认适配,已完成与麒麟、统信、龙芯、兆芯、飞腾、浪潮、华为鲲鹏、同方有云等多家主流平台厂商的适配工作。

除此之外,360大安全生态棋局也频频落子。

2020年上半年,360积极落实大安全生态布局,聚焦差异化细分市场,逐步拓展To B业务矩阵,先后投资并购了亿方云、织语等公司,并将信息安全、数据安全、系统安全和运营体系安全等方面的经验赋能到亿方云及织语的泛办公场景中,打造了一个安全可靠、智能高效、开放共赢的政企协同办公新生态。

周鸿祎将其新安全理念归纳为“四大认知、八大方法”,这也为360布局大安全战略奠定基础。其四大认知包括网络安全是数字时代的基石;网络安全的本质是对抗,对抗双方是攻防双方能力的较量;漏洞是网络安全的战略资源;获得能力、积累能力、提升能力、输出能力,是安全体系建设的核心目标,也是一个重要的衡量标准。

八大方法则包括大数据是看见高级威胁的基础;情报是打通安全体系任督二脉的关键;基础设施是未来五到十年持续提升安全能力的载体;安全能力的提升离不开持续的运营;知识从对抗中来,要到运营中去;安全专家是攻防对抗的决胜因素;实战是检验安全能力的唯一标准;标准是安全行业互联互通协同联防的保障。

To B安全业务加速落地

在大安全战略之下,360的B端安全业务亦加速落地,与地方政府、央企、上市公司等等多方面达成项目合作。

事实上,自去年出售原企业安全集团的股权,并将品牌、技术、数据等核心安全能力全部授权收回之后,360再造了全新的政企安全集团与城市安全集团。

虽然成立不过一年,但其业务进展颇为迅速,商业化能力频获印证。去年年报显示,360安全及其他业务实现收入4.73亿元,而今年上半年,在受疫情等宏观经济因素影响的前提下,该项收入也达到2.16亿元。

在政企安全业务上,360进一步完善“360安全大脑”的城市节点、产品和服务,并继续在全国重点城市推广落地城市级的网络安全服务及运营模式。2020年上半年,360中标青岛网络安全产业基地项目,中标金额2.503亿元,领跑网络安全项目中标记录。

在城市安全业务上,360也取得一定进展。2020上半年,360中标2020年工业互联网创新发展工程项目-天津省级工业互联网安全态势感知平台项目,通过助推平台建设,提供多维度应用场景,实现安全与产业融合发展。

值得一提的是,为共建安全智慧城市,360已与多家知名上市公司达成战略合作。

譬如与科大讯飞集成各自在互联网、人工智能等领域的优势资源,在智能城市体系建设、城市大脑、创新型智慧社区等领域达成战略合作,共同打造安全智慧城市;与中科曙光在城市云、新基建等领域展开深入合作,共同开拓产业互联网市场,赋能数字经济建设等等。

新业务高歌猛进背后,是360十五年来积淀的多重优势。

一方面,360具有独家且国内领先的存量和实时全网安全大数据库。财报显示,目前,360收集了约290亿样本数据、22万亿安全日志、80亿域名信息、2EB以上的安全大数据,数据量国内领先。

另一方面,360拥有成规模核心安全人才。2020上半年微软公布的MSRC 2020全球最具价值安全精英榜单中,360共13人荣登榜单,其中5人位居榜单TOP10,并包揽冠军、亚军、季军宝座,进榜人数和综合排名均国内领先。

据周鸿祎此前介绍,过去十五年,360 基于服务10亿消费者、数千万家中小企业的实践,打造出了一套云端大脑,其以安全大数据平台、知识库、安全专家团队为基础,以知识云、沙箱云、查杀云、分析云为重要组成,相当于网络空间的预警机和反导系统。

“在这套云端安全大脑的指挥下,360成功护航重大安保、实网演习、关键基础设施保护工作,累计帮助国家捕获超40起APT攻击,可以说99%的国家级网络攻击都由360安全大脑独立发现。”周鸿祎透露。

作为科技企业,360对研发的重视同样一如既往。数据显示,2020上半年,360研发投入12.5亿元,占营收比重约25%,投入规模处于行业领先水平。

也是在这些资源支持下,360 发现高级持续威胁(APT)的能力得以全球领先。今年上半年,360发现了攻击者对抗击疫情的医疗工作领域发动APT攻击。目前,360已累计发现40余个针对中国的境外APT组织,APT发现能力远超同行。

“360的终极梦想是希望携手同行,以新一代网络安全能力框架整体提升我国应对数字化时代安全挑战的能力,为工业制造、智慧城市及各个产业、行业、企业数字化保驾护航。”周鸿祎表示。

互联网业务发力

值得注意的是,作为360“现金牛”的互联网业务,也在上半年完成了“更新升级”。

财报显示,360商业化品牌正式升级为“360智慧商业”,从营销推广平台升级定位为全场景智慧商业服务平台。

在此次战略升级背景下,虽然受新冠肺炎疫情影响,互联网广告投放预算进一步削减。但数据显示,2020上半年,360互联网广告及服务仍创造了32.99亿元营收。

2020上半年,360智慧商业中小客户服务体系焕新升级为“360智慧商业企业服务中心”,进一步加强整合公司内外部资源,深入打通各行业及其上下游产业,为中小企业提供营销服务、信用服务、品牌建设、人才培养、融资支持、网络安全等全生命周期服务。

2020年2月,360智慧商业上线企业服务平台整合“春雨计划”,针对中小企业推出专项扶持计划,包括资金扶持、信用认证扶持、公益直播课程、360小程序流量支持、线上办公支持计划六大部分,帮助中小企业度过疫情难关。

与此同时,2020上半年,360游戏业务与IoT业务获得大幅增长。

数据显示,360以游戏业务为主的互联网增值服务收入为5.51亿元,同比增长14.23%。主要原因在于,受新冠肺炎疫情影响,在线娱乐需求被放大,用户规模继续扩大,360针对市场变化,及时调整运营策略,在继续推进“联运+发行”一体化转型的同时,积极拓展休闲游戏及海外市场,实现内容精品化及运营精细化。

360智能硬件业务收入为9.03亿元,同比增长46.20%。主要原因则是产品布局合理,以及品牌认知提升。

据了解,360智能硬件产品包含行车安全、防火墙路由器、儿童产品、家庭安防、智能生活等多项较为成熟的智能硬件品类,在售自研及生态合作产品上百种,形成了以“安全”为核心的IoT产品矩阵,推动了360智能家庭安防体系的不断完善。

360方面表示,2020年突发新冠肺炎疫情,经济环境大变,是挑战,更是机遇。未来,360将持续创新互联网与IoT业务,并在“大安全”战略指导下,推动政企安全和城市安全业务版图拓展和产业落地,构建“大安全”生态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-25 17:54:25
云安全 亚信安全发布《2020年第二季度网络安全威胁报告》
2020年第二季度,虽然新冠疫情在国内的防控形势已经由阴转晴,但在全球依然呈现爆发趋势,并给网络安全领域带来了深远的影响。 <详情>
2020-08-20 11:59:00
云资讯 云原生安全厂商小佑科技获达泰资本千万级投资
近日,云原生安全领导厂商小佑科技宣布,获得千万级人民币的天使轮融资。该轮融资由达泰资本独家投资,将主要用于加强云原生安全产品核心技术研发、销售网络拓展和生态伙伴 <详情>
2020-08-19 09:52:24
国际资讯 美国商务部再次升级对华为禁令 外交部回应
在8月18日外交部例行记者会上,有记者问:美国商务部宣布了对华为进一步限制措施,企图切断华为通过商业渠道获取芯片的能力,在5月对华为限制措施基础上将华为在21个国家的 <详情>
2020-08-17 18:11:00
云安全 亚信安全亮相中国网络安全年会,与你共话“安全定义边界”
近日,以“并肩应对威胁挑战”为主题的“第十七届中国网络安全年会”在线上成功召开。网络安全年会,以全方位、多角度分享网络安全前沿洞察,轮番带来网络安全智慧风暴。 <详情>
2020-08-17 13:39:53
国内资讯 中国网络安全相关支出2024年将达到167.2亿美元
2020年中国最大的三个细分子市场依次为托管安全服务(包括驻场MSS等)、安全集成服务(包括系统集成等)、安全咨询服务(包括IT咨询等)。 <详情>