房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行31日在香港表示,亚太区数据中心投资持续增长,香港数据中心受到投资者及数据中心运营商追捧。自2020年年初至今,香港数据中心投资领先区内市场。

香港

戴德梁行31日对媒体表示,其中最为瞩目的成交为中国移动在7月以56亿港元从香港特区政府投得位于沙田的工业用地作数据中心发展,楼面尺价达5967港元,价钱高于次标价56%,并刷新香港工业地皮楼面尺价的纪录。

该公司表示,香港拥有先天优势,为设立数据中心的理想地点。根据公司最新研究显示,香港位列亚太区最具吸引力的数据中心选址第四位,紧随新加坡、悉尼及东京。香港是全球数据中心市场最低税收的地区之一,天然灾害因素最低,同时光纤速度、市场规模、电力价格排行中游位置,唯一不足之处是地价较高。

该公司还指出,截至今年第二季,香港数据中心总存量达790万平方英尺(约73万平方米),其中八成由十间数据中心营运商占有,两间香港本地营运商新意网及电讯盈科已占有31%的面积份额。该公司预计,因部分非香港本地运营商已预租或预购未来的新供应楼面,非本地运营商的市场占有率会在未来几年有所提升。市场将于未来四年陆续释放约420万平方英尺(约39万平方米)数据中心供应。

戴德梁行香港董事总经理萧亮辉表示,为保持香港在数据中心市场的竞争力,特区政府应考虑释放更多数据中心专用地块以满足急增的需求,亦应考虑标准化补地价金额,并加快和简化不同部门处理及审批数据中心相关的申请流程,以协助投资者及运营商解决重建或改装数据中心所面对的难题。

另外,戴德梁行还建议特区政府及电力公司积极研究协调,增加电力供应并缩短电力增容建设时间,以确保基础设施足以配合未来数据中心的发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-01 08:44:32
国内资讯 行业巨头论道:需求与市场变化下的IDC新定义
随着各种结构化和非结构化数据几何般暴增,社会经济对于计算力的需求日甚一日。大到智慧城市,行业应用,小到智能手机,充电排插,无时无刻不产生数据,更无时无刻不需要计 <详情>
2020-08-31 18:09:35
市场情报 曙光节能荣获“中国财经峰会杰出科技创新奖”
8月28日,以“信心与活力”为主题的第九届中国财经峰会在上海举行。曙光节能凭借其在数据中心行业领域的创新技术及行业影响力,一举斩获“杰出科技创新奖”这一殊荣。曙光 <详情>
2020-08-31 16:07:08
市场情报 IDCC2020 长三角论坛 | 数据港荣获“长三角数据中心新基建最具影响力奖”
8月27日,IDCC2020长三角新基建(数据中心)产业发展论坛在上海顺利召开。来自IDC产业的各路精英、技术大拿、企业高管以及金融、保险等用户代表相聚一堂,共同探讨长三角地 <详情>
2020-08-31 14:40:18
国内资讯 浙江规划打造10大标志性产业链!到2025年总产值将突破6万亿元
近日,浙江省人民政府于印发了《浙江省实施制造业产业基础再造和产业链提升工程行动方案(2020─2025年)》)。 <详情>