昨日,顺德区人民政府与百度(中国)有限公司签署项目投资合作协议,此次签约标志着百度将在顺德区建设人工智能云计算产业基地,分别在顺德高新区和顺德区均安镇畅兴工业园三期各选址100亩地块投资建设两个云计算中心,总投资100亿元,服务器装机规模达20万台。

1

项目建成后,数据中心主要用于承载百度公司搜索、地图、人工智能、云计算、大数据、无人汽车驾驶、互联网产业发展等自身20余款用户量过亿的产品和超百万企业客户的高性能计算平台,支撑百度在粤港澳大湾区的业务发展需要,成为百度扩大大湾区布局和业务发展的重要支撑。

据介绍,项目将采用百度第四代领先的IDC基础架构,拥有超大型神经网络、超大规模高性能计算集群,以及万亿级搜索数据、百亿级定位数据、百亿的图像和视频数据。对内支持搜索、百度大脑、百度智能云、Apollo、地图、小程序等多个业务,对外则可通过智能云把AI能力赋能给众多行业。

20万台服务器装机将成为“AI+5G”时代强大的人工智能基础设施底座,支撑百度在自然语言处理、深度学习、图像识别、语音技术和大数据应用。百度人工智能云计算项目主打人工智能(AI)方向,将为珠三角庞大的中小企业降低IT成本,为全省企业及个人创业者提供有力的孵化平台,从而有效激发行业创新活力,将在全省催生至少百亿级的云计算产业集群,对整个IT行业产生不可估量的价值。

近段时间,可以说数据中心作为算力基础设施受到了多家科技巨头重视,纷纷宣布加大数据中心建设:阿里云将在未来3年投资2000亿元;腾讯云将建设多个超大型数据中心集群,长远规划部署的服务器超过一百万台;快手也宣布百亿投资数据中心;日前,百度也宣布未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等领域的投入。预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。根据市场测算,约等于为新基建投资3000亿人民币。除此之外,百度还宣布另一个500万计划,即未来5年培养AI人才超过500万,提升AI新基建软实力。

在新基建政策出台之后,百度积极开展包括人工智能、云计算、数据中心等项目的建设。据悉,6月份百度在河北保定市徐水区、定兴县建设的两座超大型云计算数据中心均已完成主体封顶,进入设备调试阶段。

百度徐水、定兴智能云计算中心,分别于去年10月27日、29日开工。百度徐水智能云计算中心占地约150亩,定兴智能云计算中心占地约135亩,总建筑面积分别为11万平方米左右,直接基础建设投资分别为20亿元。

两个项目建成后,分别可承载超过12万台高性能AI服务器,将拥有超大型神经网络、超大规模高性能计算集群,以及万亿级搜索数据、百亿级定位数据、百亿级的图像和视频数据,拥有世界领先的基础设施技术架构。以此为基础,两个云计算中心可支持搜索、百度大脑、百度智能云、Apollo、地图、小程序等百度方面多个业务;还可以通过百度智能云,把AI能力赋能给各行各业,加快云计算、大数据、人工智能与保定市产业的结融合,吸引更多高科技企业和高素质人才在保定落户,促进保定市经济实现智能化升级。

百度云计算(阳泉)中心一期项目于2012年正式落户阳泉,一期项目总投资47亿元,是百度自建的第一个大型数据中心项目,占地12万平方米,可提供约6000个40A机柜、承载超过16万台服务器,已稳定为搜索、智能云、人工智能、无人驾驶等重要业务提供服务多年。二期项目计划总投资14亿元,总建筑面积8.6万平方米,建设内容包括D9、D10、D11、D12共计4个数据中心模组和1栋扩展厂房,该项目于去年10月动工,目前正在紧锣密鼓推进各项工作,通过了山西省优质结构工程的验收,目前正在申请山西省标准化工地,建成后将为百度搜索+信息流、智能云、智能驾驶等业务提供有力支持。

此外,在上个月召开的2020百度智能计算峰会上,百度发布了六大智能计算新产品,覆盖数据中心、云服务器、网络、存储、数据库、智能移动边缘等领域。同时,百度自建的保定数据中心宣布开放,能够承载36万台AI服务器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-04 16:09:16
国内资讯 人工智能、区块链、云计算一个不少,人力资源服务业进入数字化转型时期
随着人工智能、区块链、云计算、大数据等新科技的迅速发展和广泛应用,服务于社会经济发展第一资源的人力资源服务业也进入了数字化转型、平台化升级的关键时期。日前,2020 <详情>
2020-08-31 13:38:00
国内资讯 新基建迎来风口 新人才仍有缺口
面对新技术、新产业带来的挑战,人社部近日组织实施的人才服务专项行动明确提出,要围绕人工智能、大数据、区块链等新领域,研究开发专业技术类新职业标准,依托国家级继续 <详情>
2020-08-27 17:25:00
国内资讯 报告称十家新基建代表企业组成“China Built”,去年总营收逾2万亿
今年,《政府工作报告》首次提出“两重一新”,新基建作为结构调整、扩大内需、科技创新和产业链提升的重要驱动力,正在如火如荼地推进。在这份新基建专题研究报告中,如是 <详情>
2020-08-27 13:24:45
互联网 飞贷金融科技坚持技术输出,做金融机构的终生陪练
人们总是以为变化会突然降临,但其实所有的变化都酝酿已久。 <详情>
2020-08-26 17:12:36
国内资讯 科大讯飞:Q2营收扭亏为盈,加码新基建赋能
8月21日晚间,科大讯飞发布2020年半年报,并通过讯飞听见云会议举行线上业绩说明会。 <详情>