8月26日,上海经信委印发《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》,其中指出数据中心是“新基建”的基础设施,通过推广先进节能技术应用,贷款期内可带动节能环保产业发展。文件将模块休眠UPS电源系统、水蓄冷技术、相变储能材料、分布式光伏发电技术等列入第一批上海市数据中心节能技术目录,其中数据中心采用模块休眠UPS电源系统可享绿贷产品组合贷款利率下浮0.2-0.5%,采用蓄电调峰、水蓄冷调峰、相变储能调峰、光伏等系统可享贷款利率下浮0.1-0.2%。详细如下:

上海市经济信息化委关于印发《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》的通知

沪经信节〔2020〕652号

各数据中心企业、金融单位:

为贯彻落实市委市政府关于推进上海特色“新基建”工作部署,加快推进新型基础设施有效投资,推动数据中心投建时使用最先进节能环保技术和产品,现将《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》印发给你们,请按照执行。

上海市经济和信息化委员会

2020年8月26日

附件:

上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见

《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》提出围绕新网络、新设施、新平台、新终端等进行统筹布局。同时,上海为加快推进本市产业高质量绿色发展,积极培育经济增长新动能,贯彻落实《工业和信息化部办公厅 国家开发银行办公厅<关于加快推进工业节能与绿色发展的通知>》精神,上海市经济信息化委员会、国开行上海市分行共同制定了《关于本市支持工业节能与绿色发展融资服务的实施意见》,为了形成政策合力,提出以下意见。

一、总体要求

以产业绿贷为抓手,引导新基建项目在建设过程中采用先进节能技术产品。数据中心是“新基建”的基础设施,数据、计算、网络的基石,以数据中心为切入点,为优质的数据中心项目提供精准的金融服务,提升新建数据中心绿色发展水平。

二、目标任务

在上海市批准的数据中心项目中,通过推广先进节能技术应用,贷款期内可带动节能环保产业发展。通过新建数据中心的技术应用作为示范,以及强制性地方标准《数据中心能源消耗限额》实施后对企业实施节能改造的倒逼作用,可进一步促进既有数据中心的绿色低碳技术应用。

三、加强先进性技术指导

按照《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》和工信部《绿色数据中心先进适用技术产品目录》要求(附件一),结合上海的气候特点综合考虑,编制《上海市数据中心先进适用技术目录》,重点加强对新建数据中心在IT设备、机架布局、制冷和散热系统、供配电系统以及清洁能源利用系统等方面的绿色化设计指导,并按各项技术对提高能效的贡献率、技术成熟度、经济性等因素进行分级,共分3级, 1级为积极鼓励使用,2级为值得推广,3级为可推广。

四、加大差异化金融支持

利用经济杠杆,引导新建项目加大先进节能技术的应用。产业投资促进服务平台将结合“上海产业绿贷”,探索建立对于采用不同先进节能技术的数据中心项目享受差异化利率的服务体系,因地制宜,分档制定菜单化的金融产品,根据新建数据中心项目应用技术情况,在申请绿色信贷时,给予一定的贷款利率下浮,鼓励采取多种组合模式(附件2),享受优惠叠加。

五、严格全流程评价管理

一是事先评价,项目建设前,由第三方机构对数据中心建设项目拟采用的技术进行分级评价及符合性审核,相关评价报告用于产业绿贷的资金凭证,银行根据节能评级情况给予相应优惠利率。二是事中管理,项目建设过程中,由第三方机构跟踪项目进度,重点关注承诺的先进节能技术按期建设投用,确保贷款资金专款专用。三是事后验收,待项目建成后,由第三方机构根据项目实际运用节能技术和项目运行的能耗情况,对建设项目后评估、市场饱和度、项目上架率、同业竞争情况、技术分级评价等开展后评价验收,并定期提供相关数据,银行依据评估结果,对于不符合验收条件,取消其优惠利率,同时建立数据中心能源报表制度,对数据中心实行常态化能源管理。

附件:1.上海市数据中心节能技术目录(第一批)

2.上海市数据中心产业绿贷产品组合

附件1 上海市数据中心节能技术目录(第一批)

附件2 上海市数据中心产业绿贷产品组合

操作上鼓励A、B、C、|D套餐组合使用,每叠加使用一个套餐,再降低下浮0.1%利率。采用多种技术联合计算的方式。假设A技术的下浮数是a1,使用规模是对应系统总规模的a2%,B计算的下浮数是b1,使用规模是对应系统总规模的b2%。那么最终的下浮数X=a1*a2%+b1*b2%。建议X值设定一个最大值2%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-27 11:12:00
产业声音 东数西算夯实数字经济新型基础设施建设
东数西算下的数字经济新型基础设施建设(数字新基建)助力区域发展。数字经济新型基础设施建设(数字新基建)背后的新机遇。 <详情>
2022-05-23 10:05:00
运营商 中国移动研究院张昊:算力网络推动新基建纵深发展
张昊介绍道,面向未来,中国移动希望以5G、算力网络、智慧中台为重点,发展连接+算力+能力的新型信息服务体系,促进资源、要素高效汇聚、流通互通,支撑数字经济不断做强做 <详情>
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-11 09:35:00
5G资讯 5G网络设备安全评测护航“新基建”
5G网络设备安全是关乎网络空间安全的关键因素,在我国“新基建”发展机遇期,应全面深入分析5G设备面临的安全风险及威胁,持续跟踪NESAS和SCAS评测要求和方法,加大5G安全 <详情>