云计算智慧城市800x360

 

在新基建与疫情的双重作用下,“上云”正在变成刚需,国内政企进入了数字化转型的深水区,云计算市场也迎来新增量。为此,中国电子信息产业集团有限公司(以下简称“中国电子”)的 “中国电子云”将正式推向市场,为政府、公共服务、大型集团企业等提供帮助。

如何选择适合的“云”一直是政企思考的问题?公有云深受中小企业偏爱的,但对政企来说,其缺点在于对云端的资源缺乏控制、保密数据的安全性、网络性能和匹配性问题。私有云可以避免前者的相关问题,但高额的建设、运维、升级成本往往会消耗大量的信息化资金,对政企自身运维能力也提出了极高要求。

针对这种两难局面,破解之道则是专属 公有,中国电子云相关负责人表示,专属公有云,不仅能够满足监管要求、适配政企组织架构和管理诉求,同时还提供业务运营要求的云平台、服务和技术团队。中国电子以丰富的产业基础和实践经验,和长期服务政府、公共服务、大型集团企业信息化建设的丰富经验,即将推出中国电子云。它整合了中国电子的技术实力,可以发挥下至芯片、上至云管的产业整合能力,具备了获取创新技术、生态引入、能力开放等优势,从懂行业、懂技术、懂安全等诸多方面,为中国数字经济健康发展提供了更懂时代的云基础设施。

发展云计算,信息安全非常重要。近年来,国家相关部门发布了一系列云计算相关法规标准,一方面将用于指导云计算系统的设计、开发和部署,另一方面更是规范和引导云计算基础设施建设、提升云计算服务能力水平(尤其是云计算安全方面)、以及规范市场秩序等。实际上,这也指明了要“从芯到云”,拥有本质安全和过程安全的云平台建设思路。

要做到云计算安全,首先必须做到基座安全,这也是本质安全需要解决的后门与漏洞问题。另外,云计算需要充分考虑到数据安全、交易稳定、行业监管、规模经济等因素,这就需要实现本质安全和过程安全的深度融合。“中国电子云”针对云计算市场在“安全”需求方面的升级,基于“PKS” 体系而打造。PKS是中国电子主导构建的绿色、开放、共享的技术架构和生态体系,其中“P” 代表(PHYTIUM)飞腾处理器,“K” 代表(KYLIN)麒麟操作系统,“S” 代表注入安全的能力,通过加入立体防护安全链,实现了从处理器层、存储控制层和操作系统层的多级防护,为云计算提供了“主动免疫”的安全模式。

据悉,9月9日,以“云可信,创未来”为主题的中国电子云战略发布会将在武汉举行,将发布中国电子云业务战略,为政府、公共服务、大型集团企业打造数字经济基础设施,为“新基建”和数字城市等新一轮经济增长提供新动能。(蔡琳)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-02 14:26:57
国际资讯 Merkle陈光明:跨界品牌如何做到客户体验管理
一个专注于客户体验管理的公司成功跨界,并持续引领客户体验管理,那一定会迎来美好的未来。我们当下的十年,正是客户体验管理的黄金十年。 <详情>
2022-05-31 16:11:00
云资讯 挖掘数据价值、驱动数字化转型,青云大数据工作台重磅发布
据赛迪顾问预计,到2027年,我国大数据产业规模将会达到1.8万亿元。在此背景下,青云QingCloud为了更好地帮助企业挖掘海量数据价值,驱动数字化转型,于近日推出了青云大数 <详情>
2022-05-31 10:18:00
大数据资讯 IBM:数字赋能,助力四川税务部门数字化“升级”
随着数字经济的发展,数据已经成为越来越多企事业单位资产的重要组成部分。现阶段,数据治理已经成为企事业单位数字化转型的关键所在。如何更好地将非结构化、结构化数据统 <详情>
2022-05-30 08:57:00
国内资讯 古移动唐旭文:算力已成为数字化转型的基石
唐旭文表示,算力是新基建的核心,随着新一轮科学技术和产业变革的深入,以算力为核心的生产力的时代也在加速到来,算力已成为全社会数智化转型的基石。 <详情>