疫情之后的新基建,将革新城市面貌。对于上海、北京等核心地区,更智慧化的城市,意味着海量数据处理与存储的需求。现在上海的互联网数据中心(IDC)用于安置服务器的机柜已经“一柜难求”,新的项目正在路上以缓解十三五期间的数据中心压力。

1

“2020年开始,伴随着疫情的考验,以及整个经济社会的转型换道,我们相信智慧城市必将进入以转型驱动为特征的第四次浪潮。”在近期举办的长三角生态绿色一体化发展示范区开发者大会上,华为中国区智慧城市总监杨立志表示,自从智慧城市这一概念2008年被提出以来,中国的智慧城市和城镇化相结合,已经历了三波浪潮。

“第一次浪潮,是以行业应用为导向,基本实现了城市的电子化;第二次浪潮,以技术驱动实现城市数字化。第三次浪潮是以数字为驱动,基本实现了城市的智能化。”

随着5G、人工智能、云计算等关键技术的广泛铺开,城市革新的浪潮首先触达上海、北京等核心城市。这对城市而言,意味着更多IDC设施的需求,以处理和存储爆发性的数据。

从全球来看,IDC空间布局与全球城市群、中心城市的分布高度契合,纽约、伦敦、新加坡、中国香港等中心城市及周边分布的数据中心占全球数据中心的比重超过了45%。

目前国内的数据中心主要分布在长三角、珠三角、京津冀等东部沿海发达地区。这三个区域内用以承载服务器的机柜总数占全国比重超过了三分之二。

目前北京有数据中心84个,机架17.8万个;广州有数据中心45个,机架14.6万个;深圳有数据中心39个,机架7.5万个;截至去年底,上海有数据中心13万个。

尽管北上广深积聚了中国最多的IDC,但这些核心城市的IDC并不宽裕。

上海市经信委信息基础设施管理处副处长祁超在会上分享的数据显示,全国数据中心平均上架率52.8%,北上广深四城市的利用率都在70%左右,上海的数据中心利用率近80%。用祁超的话说,上海的IDC“一柜难求“。

部分的原因在于,IDC始终面临高能耗问题。为此,北京、上海、深圳对新建IDC都出台了严格的政策,比如北京市已全面禁止新建和扩建 IDC(能源使用效率1.4以下的云IDC除外);上海市严禁中环内新建IDC,单项目能源使用效率限制在1.3以下。

“IDC占地大,能耗高,但是产出相对少,人才需求也比较少 ”,祁超表示,上海是基于“满足必需,总量最小”的原则,统筹数据中心布局。

此前发布的《上海市互联网数据中心建设导则(2019版)》与《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)的通知》提出,统筹能效指标布局数据中心,支撑上海建设具有全球影响力的科技创新中心。到2020年底,上海新建机架控制在6万个,总规模控制在16万个,单个IDC项目得规模不得低于3000个机架。

“前段时间我们批准了12家公司的IDC项目,单个项目是3000个机架。这也和(当地)变电站相匹配,太小了没有规模效应。”

新批的IDC项目与华为、腾讯、阿里和亚马逊等公司紧密相关,这些科技巨头对数据处理与存储有旺盛需求。

去年11月,上海经信委已经审批通过6家企业的IDC项目约2.5万个机架,今年则新增了3.6万个机架。祁超表示,上述数据中心项目“预计今年年底陆续交付使用,将有效缓解上海十三五期间数据中心压力”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-02 08:33:35
国内资讯 光环新网:经营优势突出 期待REITs加速公司成长
光环新网2020上半年营业收入39.73亿元(YoY +14.98%),归母净利润4.51亿元(YoY+15.06%)。 <详情>
2020-08-28 08:27:32
国内资讯 IDCC2020长三角论坛•亮点 | 上海地区IDC现状与机遇深度分析
在社会数字化转型和新基建政策的双重刺激之下,对于计算力的需求日益增加。特别是以北京,上海,广州和深圳等地为核心的地区,由于经济水平较高,使得金融,电商,互联网游 <详情>
2020-08-27 09:39:24
国内资讯 【IDCC2020上海站】上海市通信管理局黄先斌:数据中心是新基建数据底座
2020年8月27日,国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的中国IDC行业标志性盛会——第十五届中国IDC产业年度大典第二站“长三角新基建(数据中心)产业发展论坛” <详情>
2020-08-26 11:48:01
国内资讯 报名马上截止 | IDCC2020上海站:头部企业如何看待IDC的新定义?
科技进步改变一切,更改变IDC,今后IDC不再是传统的存储与计算设施 <详情>
2020-08-19 09:22:56
大数据资讯 IDC:中国大数据市场规模2020年将达到104.2亿美元
据IDC,在2020-2024年期间,全球大数据技术与服务相关收益将实现9.6%的CAGR(年均复合增长率),预计2024年将达到2,877.7亿美元。 <详情>