第十六届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会于2020年9月6日在南京国际博览会议中心盛大开幕,第三届中国核心技术创新发展峰会作为软博会的重要专场活动,于7日下午在钟山厅隆重举行。本次峰会由雨花台区人民政府、中国(南京)软件谷、南京翼辉信息技术有限公司承办。会议以“工业物联生态共赢”为主题,旨在推动供需对接,汇聚生态资源,实现工业控制领域技术升级,带动全产业链协同发展。

峰会现场。

峰会现场(图片均来源于官方摄影 )

本次峰会得到了江苏省、南京市各级政府领导的关注和支持,江苏省工业和信息化厅副厅长池宇,南京市人民政府副秘书长包洪新,南京市工业和信息化局副局长陈可科,雨花台区区委书记、中国(南京)软件谷党工委书记戴华杰,中国(南京)软件谷党工委副书记、管委会主任孙中华等各区谷领导出席此次峰会。

沈昌祥院士

沈昌祥院士阐述了用主动免疫可信计算来筑牢工业互联网在安全防线,强调用科学网络安全观构建网络安全主动免疫保障体系,并打造主动免疫可信计算3.0的新型产业空间,强调要快速抢占核心技术制高点,摆脱受制于人的状态。

倪光南院士

倪光南院士在会上展示了目前国产工业软件的基本情况,包括面向集成电路产业领域、制造业领域和建筑业领域等。倪院士强调,工业软件一直是我国被卡脖子的短板,目前中国工业互联网缺乏工业软件的支撑,我们需要掌握工业软件的数字孪生技术,积极推进数字孪生平台,促进工业软件的发展和应用。最后建议工业软件可以列入国家软件重大工程,希望软件基金给予大力扶持。

翼辉信息董事长韩辉发表致辞,从产品和产业链角度阐述了公司的发展历程以及未来的产业布局,翼辉信息副总经理李孝成从技术角度向大家展示了操作系统生态与万物互联技术展望,后期将围绕操作系统产业链,集聚工控领域的上下游企业,面向军民融合、电力、机器人、轨道交通等领域逐步打造全国产化的自主可控基础软硬件生态。

王平,十四所,共建合作共赢的攻关基地 (1)

中电十四所副所长王平发表了共建合作工业的攻关基地的演讲,主要分享了14所与翼辉信息一起共建攻关基地的重要性。在已有的合作基础上,双方将在基地建设方面展开进一步合作。

中国电子信息产业发展研究院副总工安晖分享了《信息物理融合时代下的工业控制系统安全防护策略分析》,全面剖析了国内工业控制系统的发展现状及存在问题,结合目前复杂的国际形势,提出了几点策略建议:1针对在役的工控系统,采取强化意识、培育人才、推动最佳防护实践和应对新安全问题等手段;2面向新建的工控系统解决长期阶段的问题;3以测促改,查漏补缺。安总表示目前国家非常重视工控系统的发展,工信部运营了首家工业控制系统安全测评重点实验室,同时也建立工业控制系统安全综合服务体系。在标准建设方面,编制国家和行业标准和研究报告、出版书籍等。

深创投投资总监王博分享了新形势下的企业投资解读,从当下形势来分析资本与企业的关系,投资机构亟需拥有核心技术的高科技企业,而企业必须要自主创新才能更好的吸引资本,实现企业和资本的完美融合。

欧德神思软件(中国)集团总裁马立新分享了工业控制软件与智能自动化,强调在当前疫情影响下,企业必须实现人工智能与智能自动化,不断完成从自动化到自主化的转变。在软件定义一切的时代,工业软件赋能智能制造,CODESYS一直致力于智能时代的工业控制软件及自动化系统解决方案,支持开发安全可靠的工业控制软件。

联合实验室揭牌仪式

会上翼辉信息&CODESYS举行隆重的工业物联网关键技术联合实验室揭牌仪式,双方将在工控系统领域展开进一步合作,共同实现企业共赢。

珠海全志科技股份有限公司智能汽车电子事业部总经理胡东明发表了“AI随芯动智精于业”的精彩演讲。主要分享了工业智能化的趋势,从传统和技术结合的角度展开介绍AI人工智能技术的运营细分领域。作为业界领先水平的处理器和芯片供应商,胡总介绍了目前工业芯片的现状,提出了打造本土工业芯片生态体系的重要性。

天津飞腾信息技术有限公司行业拓展部经理曹帅分享了打造能源交通“新基建新高度”的相关内容,主要介绍了飞腾的技术产品和生态建设情况,强调核心技术自主创新的重要性。为了更快的实现国产化要求,需要联合国内软硬件厂商,构建起国内最完善、最庞大的信息化建设生态体系。

信创中心授牌仪式

峰会现场还举行了南京市信息技术应用创新产业园授牌仪式。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-07 16:24:23
国内资讯 拥抱数字新经济 共创产业新未来——2020中国(南京)软博会开幕式暨全球软件产业高峰论坛在南京举行
大会以“数字经济、智创未来”为主题,更加突出前瞻性、引导性、专业性、开放性和市场化,有近1000家企业参展参会。 <详情>
2020-09-06 22:42:59
市场情报 “网络安全”的盛会!“2020 LINKUP+ 网络安全峰会”在南京成功举办
“零信任”在落地过程中会很艰难,是一个逐渐改造的过程,但也是未来新兴的发展方向。 <详情>
2020-09-06 16:03:47
市场情报 邂逅南京 链接未来——2020“区块链与数字经济”高层论坛成功召开
本届软博会成果丰硕,引进和推动了汽车区块链科技项目、新一代知识图谱问答平台、人工智能税收分析平台等20多个数字经济重点项目,总投资额超过30亿元。 <详情>
2020-09-06 15:58:00
市场情报 2020南京软博会即将开幕 展商云集尽显科技范儿
本届软博会以“数字经济 智创未来”为主题,将举办一场高峰论坛、一场项目签约仪式以及20多场专场活动。 <详情>
2019-07-01 18:19:00
市场情报 7月19日,中国(南京)软博会等你赴一场夏日之约!
今年,中国(南京)软博会即将迎来其15岁生日。现场有哪些不可错过的亮点呢?跟着小编的镜头一起去看看吧! <详情>