微信图片_20200915125145.jpg

很高兴,换了一个身份站在这儿,跟大家分享一下关于数据中心新趋势我个人的与团队的看法,以及发布的第三方运营商分析报告。上个世纪以来,互联网致力于通信基础设施的通用化。过去10年云计算和数据中心致力于将计算基础设施化。现在我们有了通信做基础设施的支撑,有了计算做基础设施支撑,我们该往上走,往上走是人工智能、区块链、工业互联网等等。所以新基建按照这个逻辑往上走之后,将基础设施的概念进一步的扩大,这是很明显的一种趋势性的判断。

而在数据中心里面,今年政治局会议上第一次提到数据中心,并且与5G并列。上一次5G与数据中心并列,是去年12月22号我个人的分享会当中将二者并列,我始终认为数据中心与5G是并列的关系,分别位于两端,一端是为消费侧,一个是供给侧。

今天我们需要不断的优化提高数据中心,我们当然还没有做到第三代、第四代、第五代数据中心,而是要持续改善数据中心机器的住房条件。比如说要增加机房的养殖密度,节省机器的成本,提升计算密度。

计算机的历史,也就是数据中心的未来。因为数据中心本身就是一个大的计算中心,从计算的角度跟XPC是并列,而数据中心是一个通用的,面向大众的通用计算机。你会看到很多数据中心的逻辑、发展轨迹是一模一样,所以有各种各样的数据中心,总有一款适合你,总有一个维度适合你的。就像计算机发展到今天,数据中心将来也会发展出无数的形态,这是可以想象的事情。

数据中心的发展趋势,简单概括一下,交付时间越来越短,预制化、定制化越来越高。我之前说数据中心工程化还没有做到,现场施工太多了,产品化、标准化差异的太远了,我们今天朝着这个方向继续努力。这个方向是不是差不多了?其实还差很多。比如说这次新冠疫情,7天里面搞一个雷神山、火神山,我们医院是标准化的。在座企业有没有一家能在7天之内建一个大型的数据中心,即使所有的政策都保障,你能做到吗?说明我们的标准化、预制化还差得很远,包括施工一整套等等。

再介绍一个服务器,原来是改造数据中心,是适应标准服务器标准。今天OTII提出,改造服务器适应传统的机房。这次会上多次提到液冷,随着密度的不断提升,我们需要改变制冷方式,改变制冷方式带来的结果不仅仅是制冷方式的改变,会改变整个数据中心的设计架构,改变IT设计架构,甚至会引发一系列生态变革,所以需要高度关注,不能简单的把它理解成就是一种制冷方式的变化。注意重大的颠覆性的变化,会引发一系列变化。

还有白盒交换机开放,六年来一直引领着国内数据计算机开发潮流,这块的工作我们正在做。网络方面,没有什么事情是绝对的,技术创新就是螺旋式上升,我们这么多年搞通信,搞了几十年,但是数据中心里面尤其是机柜里,高速铜缆有巨大的优势,所以没有什么事情是绝对的,数据中心是技术创新的主战场,因为所承载的业务类型越来越多,流量越来越大,重要性越来越高,市场体量越来越大,所以技术创新会触及出现在数据中心,每年发布OTII数据中心的数量在稳步上升,不仅仅是在座的项目成员非常重要,而且需要市场上需要我们做更多的工作。

谁在做数据中心呢?第三方运营商大概有四类,我们国家的重点或者市场主体,是基础电信运营商与第三方运营商为主体,我们报告《2020我国第三方运营商发展报告》主要谈的是第三方运营商。这是我们的数据中心的营收的预测,30%市场增速,未来几年也是这样的,你去哪儿怎么找到一个稳定增长30%的市场呢?第二,看右边这个图,第三方占40%左右,第三方在我国数据中心市场占比每年在稳步上升,具体我们报告详细列了31家第三方运营商。大家看到第三方运营商自建、与基础电信商的合作、用户定制合作、跟当地政府的合作,主要是为了交换资源、优势互补等等,所以第三方运营商有不同模式的存在。另外数据中心的发展是逃离北上广,泛郊区化。北四环在几十年前也是郊区,北京也是数据中心也是不断往外迁移。要么是资源驱动,要么是用户驱动,用户驱动主要是一线城市周边,资源驱动主要是资源丰富的地方,在中西部,这两者会同时存在,因为一家优势另外一家没法取代。

下面是《中国数据中心第三方运营商分析报告》的内容:

首先,展示了筛选TOP依据与结果,依据为两大方面,五个层级,七项指标,包括财务和规模两方面,通过在用机架数、IT机房面积、机柜平均运行功率、数据中心业务规模、数据中心业务毛利率以及固定资产总额、在建工程总额两项财务指标的综合评定,我们评选出了10家领先企业,具体是万国数据、光环新网、世纪互联、中金数据、数据港、宝信软件、鹏博士、科华恒盛、秦淮数据、奥飞数据。

财务篇。我可以简单对比一下,2019年固定资产的数据,右边是2019年在建工程总额的比较。另外左边是业务规模的比较,右边是数据中心毛利率规模的比较。

规模篇。这是2019年IT机房相关企业面积的比较,右边是在用机总数。2019年在用机架平均运行功率的比较,大家可以看到不太一样,但针对批发型与零售型的第三方,肯定这方面差别是比较明显的,这没有好坏之分,只是因为不同的用户群体产生不同的结果。

我们看到每家各有千秋,我们对这8家做了一个分析,包括万国数据—第三方运营商领头羊、光环新网—零售型第三方运营商中的佼佼者、世纪互联—业务品种丰富的多面手、数据港—定制型数据中心领域标杆、宝信软件—先天优势充足的跨界者、鹏博士—最大民营电信增值服务商、科华恒盛—主营设备研发和制造的转型者、奥飞数据—规模迅速扩大的后起之秀的情况。特别说明一下,中金数据、秦淮数据也是Top10企业,但由于它们均未披露财务数据,未参与特征分析。

最后,蓝皮书报告在编写过程,查阅了大量资料,并对相关企业进行了专题调研,感谢业界对本报告的支持!后续本蓝皮书的部分内容将通过中国数据中心大平台(DCP.odcc.org.cn)对业界公布,欢迎第三方企业在该平台上添加数据中心相关信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-15 12:46:10
国内资讯 工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶:致辞
工信部信息通信发展司黄业晶处长受司领导委托在开幕式致辞 <详情>
2020-09-15 12:44:51
国内资讯 中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民:致辞
中国通信标准化协会秘书长杨泽民提到数据中心是集中储存和处理数据的重要基础设施,同时肯定了ODCC在中国通信标准化协会的指导下迎着“新基建”浪潮做出的一系列标准工作成 <详情>
2020-09-15 12:43:44
国内资讯 中国信息通信研究院副院长王志勤:致辞
中国信息通信研究院副院长王志勤介绍了中国信通院和ODCC在数据中心政府支撑、产业研究、标准制定、测试评估等方面的工作重点,肯定了ODCC在技术创新、产业引领、生态建设方 <详情>
2020-09-15 12:27:23
国内资讯 ODCC主席、腾讯网络平台部总经理邹贤能:ODCC研究成果发布
ODCC已经走过6年的寒暑,在过去的一年里通过大家的共同努力,我们有了非常多的创新成果,今天我主要代表ODCC团队来给各位做个全面的汇报 <详情>
2020-09-14 15:28:41