9月15-16日,开放数据中心峰会(ODCC2020)在北京召开,峰会围绕数据中心新基建为主题,汇聚了数千名数据中心专家参加。浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣发表《释放计算力 开放即未来》演讲,并表示“从产业创新发展角度来看,开放是必然的趋势。开放的系统与开放的生态可促进创新,更快地为市场提供所需的、高性价比的服务,最终可以让行业客户、电信运营商与厂商构成的产业链受益。” 

1

浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣

ODCC是中国最有影响力的开放计算组织,成员包括阿里巴巴、百度、腾讯、电信、移动、英特尔、浪潮等单位,致力于推动服务器、数据中心等行业规范的形成,打造开放的数据中心生态,推动数据中心创新。浪潮信息副总裁,浪潮服务器产品线总经理沈荣表示,开放计算的崛起,其实最初就是为了解决大规模数据中心的问题,后期随着设计标准的公开和组织的开放,又吸引了越来越多的CSP(云服务商)和供应商加入其中,这对解决计算产业中的各种问题是非常有价值的。

数据中心所追求的就是如何进一步提高性能,如何进一步降低成本,如何提高业务弹性,通过资源池化提高资源利用率,如何更高效更智能地管理和维护。浪潮认为,开放计算与融合架构正是构建未来数据中心的基础。目前,大型数据中心均采用全面开放技术,所有顶级互联网数据中心已经大规模落地了开放计算服务器。开放计算以模块化、标准化,推动数据中心降本增效,互联互通,获得高质量发展。以浪潮的某个大型数据中心客户为例,使用开放计算架构能够节约电力 30%,系统故障率降低 90%,投资收益提高33%,并且运维效率提升3倍以上,交付速度可达到每天1万台。

2

随着AI和5G时代的到来,传统行业客户也正在积极对数据中心进行改造和升级,这是因为随着数据量的进一步增大,现有数据中心规模或者承载力无法应对,他们也正在通过引入开放计算来寻求解决之道。

以金融行业为例,随着大数据、智能识别、移动互联网等技术在金融行业的不断应用,刷脸支付、在线开户、线上贷款等“非接触式”金融服务越来越普及。业务系统数量繁多,业务数据急速增长,银行需要对其数据中心不断扩容升级,在有限的机房空间内,如何提高部署密度,简单运维成为难题。浪潮为某农信银行提供了以整机柜服务器SR为核心的解决方案,相较传统服务器,交付速度提升8-10倍,部署密度提升6倍,通过RMC集中管理单元实现整个系统资源的实时监控。

为了加速开放计算走进传统行业,浪潮做了相当大的努力,并成功发布了多款基于开放计算的下一代数据中心解决方案。作为唯一一家同时加入ODCC,OCP和Open19三大开放计算组织的厂商,浪潮拥有全球架构最全、配置最多、规格最高的开放计算服务器,率先开发了全球首款符合OAI规范的AI开放加速计算系统MX1、发布首款面向云基础架构优化的四路服务器全球参考设计NF8260M5、第一款OTII边缘计算服务器、第一款通过ODCC认证的天蝎多节点服务器i48等,提供从服务器、AI计算平台到存储的IT基础架构整体解决方案,以适应各行业新兴业务需求,推动开放计算落地传统行业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-15 13:27:39
国内资讯 ODCC名誉主席、中国信通院云大所所长何宝宏:数据中心新趋势及第三方运营商市场分析
很高兴,换了一个身份站在这儿,跟大家分享一下关于数据中心新趋势我个人的与团队的看法,以及发布的第三方运营商分析报告。 <详情>
2020-09-15 12:46:10
国内资讯 工业和信息化部信息通信发展司处长黄业晶:致辞
工信部信息通信发展司黄业晶处长受司领导委托在开幕式致辞 <详情>
2020-09-15 12:44:51
国内资讯 中国通信标准化协会副理事长兼秘书长杨泽民:致辞
中国通信标准化协会秘书长杨泽民提到数据中心是集中储存和处理数据的重要基础设施,同时肯定了ODCC在中国通信标准化协会的指导下迎着“新基建”浪潮做出的一系列标准工作成 <详情>
2020-09-15 12:43:44
国内资讯 中国信息通信研究院副院长王志勤:致辞
中国信息通信研究院副院长王志勤介绍了中国信通院和ODCC在数据中心政府支撑、产业研究、标准制定、测试评估等方面的工作重点,肯定了ODCC在技术创新、产业引领、生态建设方 <详情>
2020-09-15 12:27:23
国内资讯 ODCC主席、腾讯网络平台部总经理邹贤能:ODCC研究成果发布
ODCC已经走过6年的寒暑,在过去的一年里通过大家的共同努力,我们有了非常多的创新成果,今天我主要代表ODCC团队来给各位做个全面的汇报 <详情>