9月15日上午,由工业和信息化部、国家发展改革委、科技部、国家网信办、中国科学院、中国工程院、中国科协和新加坡贸工部等有关部门和重庆市人民政府共同主办的2020线上中国国际智能产业博览会在重庆开幕。中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔致辞并宣布大会开幕。国家网信办主任庄荣文、科技部部长王志刚、中国科学院院长白春礼、中国工程院院长李晓红、中国科协党组书记怀进鹏等有关部门领导发来视频贺词。联合国副秘书长刘振民、新加坡人力部部长杨莉明通过视频致辞。工业和信息化部副部长王志军出席大会开幕式并致辞。

王志军指出,党中央国务院高度重视智能产业发展,习近平主席强调“要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能”。工业和信息化部贯彻落实习近平主席重要指示精神和党中央、国务院决策部署,加强政策引导,夯实基础条件,营造以人为本、安全有序的产业发展环境,推动5G、工业互联网等新型信息基础设施建设,加快促进人工智能和实体经济深度融合发展。在各方共同努力下,我国智能产业快速发展,正成为新的经济增长点,特别是智能CT影像系统、智能机器人等智能产品在今年新冠肺炎疫情防控中发挥了积极作用,取得了良好社会效果。

人工智能13

王志军强调,加快人工智能和实体经济深度融合是产业优化升级、提升人类福祉的重要路径,开放合作仍然是必由之路和全球共识。他提出四点倡议:

一是创新为源,共同开拓技术发展新空间

与各国携手,鼓励国内外企业、科研机构加强对接,广泛开展技术交流与合作,优势互补、共同推进人工智能基础共性技术研发。鼓励国外企业、研究机构积极参与我国重点科研项目,联合打造开放创新平台,推动人工智能技术造福世界。

二是互通为基,共同构筑产业发展新设施

稳步推进5G网络商用部署,加强人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设。加快传统基础设施的智能化升级改造,促进新旧基础设施的高效连接和转化。构筑高速、安全、泛在的基础设施体系,为全球智能产业发展提供有力支撑。

三是开放为本,共同培育智能经济新生态

智能技术造福全人类,智能时代属于全世界。希望各方继续秉承开放合作、互利共赢理念,加强人工智能政策沟通,强化政府间、学术界、产业界交流。欢迎全球智能企业来华投资兴业,共享全球最大的消费市场和技术应用市场,开启合作共赢发展新局面。

四是治理为先,共同营造健康有序新环境

科学研判人工智能可能带来的法律、伦理、就业等方面挑战,做好预判和应对。我们愿与全球各国共同探索人工智能治理和有效监管模式,持续提升有关算法规则、数据使用、安全保障等方面的治理能力,为产业发展保驾护航。

在开幕式后的智博会云端峰会上,中国工程院院士周济、诺贝尔奖得主诺沃肖洛夫等国内外专家和李彦宏、马云等知名企业家在峰会上发表演讲。科大讯飞、华为、高通、英特尔等国内外智能企业发布重要成果。

在渝期间,王志军调研了重庆莱宝科技有限公司、重庆超硅半导体等信息领域企业,工业和信息化部有关司局、重庆市经信委负责同志陪同参加。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-18 11:18:15
国内资讯 工信部:加快5G、千兆光网、数据中心等基础设施建设
中国工业和信息化部副部长张云明指出,要加强核心技术攻关,实现高水平科技自立自强,夯实发展基础;推进实体经济转型,5G应用扬帆远航,工业互联网提档升级;提升数字惠民 <详情>
2022-05-05 11:36:12
互联网 Merkle美库尔入选2022年爱分析·人工智能厂商全景报告
近日,中国领先的数字化市场研究与咨询机构爱分析发布了《2022人工智能厂商全景报告》。 <详情>
2022-04-28 08:44:11
互联网 工信部:一季度我国软件业务收入同比增长11.6%
一季度,我国软件和信息技术服务业(下称“软件业”)运行态势平稳,软件业务收入保持两位数增长,利润总额降幅收窄,软件业务出口增速回落。 <详情>
2022-04-19 15:37:10
大数据资讯 工信部重点部署:工业互联网园区2022年如何建设?
工业互联网园区以高质量发展为目标,园区应以供给侧结构性改革为主线,以协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全为导向,通过网络、平台、安全三大体系和新模式、新业态的 <详情>
2022-04-18 08:45:11
国内资讯 工信部派出上海前方工作组 优先保障集成电路、汽车制造等行业666家重点企业复工复产
工业和信息化部表示,下一步将持续抓好工业稳增长、助企纾困、保物流畅通等各项政策措施的落实落地,积极稳妥有序推动在沪重点企业复工复产,以点带链,以链带面,保障产业 <详情>