中国IDC圈讯 开放数据中心峰会(ODCC2020)在北京召开,峰会围绕数据中心新基建为主题,有数据中心领域及相关行业的众多专家与会。在9月16日智能监控与管理分论坛上,ODCC智能监控与管理工作组组长、腾讯数据中心高级架构师颜小云发表了开幕致辞。

颜小云

我们组是“智能监控与管理分论坛”,昨天大会场提到我们相对来讲偏软一点,潘秘书长不在,我开场简单说两句。

今天有很多其他分会场,能到我们组的都是对软方向相对感兴趣的,我从毕业开始就在一直搞监控这个专业,心理有很多感触,在数据中心这个行业,做实际项目中,弱电监控自控往往都是不那么受重视的,比如弱电调试都是其他测完了留到后续处理,但这种情况是不能持久的,比因为弱电引起的故障、事故比比皆是,弱电也是未来做智能管理和AI节能等应用的基础。

另外,现在云计算起来之后,像腾讯、阿里这样的公司,像万国这样的公司(不知道今天有没有万国的同事在),大家都在思考我们做云、做云时代基础设施,公司的核心差异竞争力在哪里?

做数据中心最基础的是拿电、拿政策,这个部分大公司之间能多大差距?腾讯能拿一块地,阿里同样也能拿一块地,位置、政策都差不多,比较难做出差异。

再看我们的基础设施——风火水电,我们不可能自己造,都是向外去买的,向外去买有一个问题,你找施耐德,维蒂,中兴这些厂家去买,A用户买了之后定一个规格,可能转头一个星期之后B用户就知道了,这是没什么秘密的,大家都在一个圈子里,硬件很难把核心门槛铸就起来,很难领先2年、3年。

再往上走就是软的东西,软硬结合才是真正能做出技术门槛的地方,比如你的弱电监控没我做得快,我可以像软件搭积木一样,我到现场以后直接通上电可以上来,可以比你更快投产,而且系统不会裸奔,这个东西是看不到的,并不是做完了之后其他公司可以很快超抄袭过去的。所以软件的东西,包括上层的管理平台,是能拉开差距的地方。

所以也希望和在坐的所有人,大家一起共勉吧。接下来几年把软的这个部分做起来,做出差异竞争力,做出真正的价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-15 16:49:54
云资讯 腾讯独家技术支持首次“云上文博会”, 高标准搭建“五朵云”平台
9月15日,深圳国际文化产业博览交易会有限公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司正式签约,双方达成全面合作。 <详情>
2020-09-15 11:57:12
云资讯 腾讯SaaS生态战略再升级,“一云多端”助力企业数字化转型
疫情推动SaaS市场加速增长,腾讯进一步升级SaaS生态“千帆计划”。9月11日,在2020腾讯全球数字生态大会SaaS生态专场上,腾讯云宣布 “千帆计划”将从“一云一端”升级为“ <详情>
2020-09-14 15:28:41
2020-09-14 13:29:01
国内资讯 ODCC 2020开放数据中心峰会亮点剧透之数据中心集中式锂电池技术应用项目
在不改变数据中心供电架构以及UPS或HVDC设计的前提下,集中式锂电池系统即可完全代替铅酸,与UPS或HVDC配合为数据中心提供不间断电源,保证IT负载的稳定供电。 <详情>
2020-09-14 11:12:04
国内资讯 ODCC 2020开放数据中心峰会亮点剧透之 云边计算系统架构、方案和工程实践
云边协同在自动驾驶领域的探索与工程实践是ODCC边缘计算工作组发起的项目,本项目将以白皮书的形式梳理百度边缘计算平台OTE在打造车路协同基础能力和保障系统稳定高效运行 <详情>