9月16日,全球规模最大的全浸没式液冷数据中心、阿里巴巴在杭州的首座云计算数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心正式在杭州余杭落成揭幕,它也是中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心,将有效辐射长三角经济带,为新基建建设助力!

 

111

 

 

112

 

张振丰指出,当下余杭正着眼“后疫情时代”的产业重构、动能重聚、要素重组、环境重塑,以“三化融合”为主线,切实把新基建当作撬动创新发展的重要支点,加快推进通信网络基础设施、算力基础设施和基础创新设施等新基建项目建设,以新基建赋能新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,加快新旧动能转换,夯实高质量发展基础。

张振丰表示,余杭将秉持“我负责阳光雨露、你负责茁壮成长”的理念,全力服务保障阿里在余杭的发展。期待阿里能够充分发挥自身优势,努力实现更多“从0到1”“从1到N”的重大突破,并以此次开服为契机,进一步同余杭开启更宽领域、更深层次、更广范围的合作,努力为全市全省乃至全国创新发展贡献更多力量,共同书写共生共荣共赢的崭新篇章。

113

张建锋感谢杭州市、余杭区长期以来对阿里巴巴的支持与帮助。他表示,阿里巴巴仁和数据中心是目前杭州地区已建成的规模最大、技术最先进的绿色数据中心,它的建成投运将打响浙江省百万台服务器建设攻坚战的第一枪,将成为阿里集团以浙江为核心的长三角智能数据中心建设的起点和标志。未来,阿里将充分发挥自身核心技术力量和平台生态优势,加快推动阿里巴巴长三角智能数据中心等项目建设,培育以阿里云为核心的云计算产业集群,全面投身浙江新基建建设,全力支持打造数字政府。


阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心

114

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心位于余杭钱江经济开发区,作为全中国首座绿色等级达5A的液冷数据中心,仁和液冷数据中心采用了服务器全浸没液冷、高压直流(HVDC)、供配电分布式冗余(Distribution Redundancy)、智能AI优化算法等多项节能技术进行规划设计与建造。PUE低至1.09也印证了仁和液冷数据中心领先的能效及绿色节能水平。

115

116
▲全球规模最大的全浸没式液冷数据中心


助力新基建,夯实长三角数据集群服务

新基建是数字经济的基石,数据中心则是新基建的重要底座。今年以来,新基建成为投资热点。数据中心被多地列为2020年的重点项目。8月31日,上海经信委《上海市产业绿贷支持绿色新基建(数据中心)发展指导意见》正式印发,包括强制性地方标准《数据中心能源消耗限额》。相信凭借有效降低能耗、减少故障率和突破环境局限等优势,数据中心液冷技术的运用将进一步加快步伐。

阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心的落成,不仅为阿里巴巴集团的整体业务提供强大的动力,也将为余杭大数据产业集聚发展、融合应用注入新动力、树立新标杆。


聚焦新基建,余杭不断前行

近年来,我区认真贯彻党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于建设数字中国、全省域推进数字经济“一号工程”、实施“三化融合”行动和“六新”建设(新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理)等决策部署,在大力发展数字经济产业的同时,也高度重视加快5G、云数据中心、工业互联网、大科学装置、国家实验室等新基础设施建设,通过布局建设之江实验室、阿里全球总部、阿里达摩院、阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心、阿里云supET工业互联网创新中心、浙大超重力实验室、浙商数字产业园等新基建项目,余杭高质量发展的“数字底座”将更加扎实。

下一步,余杭将继续跟踪推进实施项目,加快谋划项目转化,促进新老基建、“产基一体”加速融合,重视“软基建”综合提升,为余杭未来发展提供坚实支撑。
聚焦新基建,培育高质量发展新动能,期待余杭跑出发展“加速度”!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-16 08:53:49
国内资讯 ODCC副主席阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊:从去IOE到新基建
很荣幸今天跟大家能够做一个这样的分享,这个演讲实际上想跟大家一起回顾一下阿里巴巴这么多年来在基础设施领域的发展思路、关键技术的背景。 <详情>
2020-09-03 09:13:04
国内资讯 广电股份公司成立,阿里巴巴和国家电网为何注资?
在目前公布的广电股份公司注册资本情况中,令人意外的是,国家电网和阿里巴巴分别以100亿元的出资额占据了9.88%的股份。 <详情>
2020-08-21 09:06:00
云资讯 阿里巴巴2021财年Q1云业务营收123亿
阿里巴巴今日公布2021财年第一季度业绩,其中云业务营收123.45亿元,同比增速高达59%。已经连续3个季度营收超过百亿元,在中国公有云市场连续4个季度实现份额增长。 <详情>
2020-08-10 11:10:27
市场情报 台达蝉联第十六届UPS用户满意度调查大奖 蔡文荫博士荣膺“行业发展二十年杰出贡献人物”
近日,在由中国计算机用户协会、北京电子学会、中国绿色数据中心推进联盟、《UPS应用》杂志社及机房360网共同举办的“2020第十六届UPS供电系统及其基础设施技术峰会暨用户 <详情>
2020-08-05 09:28:00
国内资讯 阿里巴巴数据港张北数据中心主体结构封顶
近日,由中建一局建设发展公司承建的阿里巴巴北方云基地的第二个数据中心—阿里数据港张北数据中心2A3基础设施建设项目主体结构封顶,预计明年投入运营。 <详情>