在国家“双循环”发展新格局下,科技创新对高质量发展的支撑引领作用愈发突显。无论是迎战短期的危机挑战,还是应对长期的结构调整,科技创新都是破局之关键,而硬科技又是关键中的关键。

9月15日-17日,2020全球硬科技创新大会在西安召开,中科曙光总裁历军受邀出席,并同知名企业家、投资者等各界精英,围绕硬科技“破局”的关键问题进行深入交流。

硬科技:硬件技术和技术过硬,“两手”都要硬

1

曙光总裁历军谈硬科技

在创新发展论坛上,历军指出,“硬科技”的“硬”包含两层含义,一是指计算机等硬件设施,它是所有技术的基础。今天的科学发现、技术发明、工程创新越来越离不开大规模数值模拟、深度学习、数据分析这些先进计算技术的支撑;开展硬科技创新,也离不开先进计算基础设施的支撑。二是指技术含量过硬,要有核心技术。中国在前面的十多年,对硬件、硬科技方面的投入重视不够,面向未来,这两手都要硬。

“双循环”的关键就是要不断提升国家和企业的科技创新能力。不同于互联网领域的模式创新在两三年内就可涌现出一批优秀企业或人才,在硬件创新领域,要想取得一些关键技术突破,需要持之以恒地坚持,十年磨一剑。

产学研合作能产生巨大价值

当前,建立以企业为主体、市场为导向,产学研深度融合的创新发展体系已成为广泛共识;高校院所和企业作为创新发展的重要支撑,通过更深入的合作来服务经济高质量发展是各方面的必然选择。

目前,中科曙光正牵头组建国家先进计算产业创新中心,其主要目标是为了形成协同创新生态网络。其中,针对各类合作机制的创新,包括科技成果转移转化、重大项目的联合技术攻关、复合型人才的联合培养等,曙光也在积极探索和构建更加高效的合作模式,以期产生更大的协同效应与价值。

历军表示“西安是科技重镇,教育重镇,人才高地”。未来中科曙光与西安市的高校、科研院所、重点企业可以在人才联合培养、产业平台建设、软件开发等多个层面,展开更有成效的合作,期待西安能够为融合创新发展提供更好的土壤。

在同期展会上,中科曙光 “先进计算移动体验馆”也重磅亮相,通过立体展现和交互体验,向来自各领域的用户、合作伙伴展示了集诸多创新性技术为一体的硅立方浸没液冷计算机、性能领先的服务器、存储设备等自研整机系统,并展示系列基于先进计算技术的解决方案。

2

中科曙光 “先进计算移动体验馆”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-08-31 18:09:35
市场情报 曙光节能荣获“中国财经峰会杰出科技创新奖”
8月28日,以“信心与活力”为主题的第九届中国财经峰会在上海举行。曙光节能凭借其在数据中心行业领域的创新技术及行业影响力,一举斩获“杰出科技创新奖”这一殊荣。曙光 <详情>
2020-08-31 10:20:00
国内资讯 国家先进计算产业创新中心青岛基地-在崂山正式启动建设
8月28日上午,“国家先进计算产业创新中心青岛基地”(以下简称“青岛基地”)奠基仪式在青岛市崂山区举行。 <详情>
2020-08-27 14:41:15
互联网 首届中科院“先导杯”成功闭幕,近百应用优化成果远超同类竞赛
8月26日,历时整整5个月的首届中科院“先导杯”并行计算应用大奖赛迎来收官之战。自这一“规格超高、平台最优、奖金最多”的并行应用大奖赛开赛以来,全国有200多所重点高 <详情>
2020-08-27 13:22:02
市场情报 曙光受邀参加2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大数据应用大会
8月25日,由工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府为指导单位,中国信息产业商会、中国电子器材有限公司主办的2020中国(西部)电子信息高质量发展大会暨中国大 <详情>
2020-08-16 10:16:33
国内资讯 中科曙光发布第五代云计算操作系统Cloudview 5.0,并荣膺CITE2020金奖
8月14~16日,以“创新共享 开放合作”为主题的第八届中国电子信息博览会(CITE 2020)在深圳召开。 <详情>