受全球数据安全政策以及政治因素影响,跨国科技企业涉及大数据处理的业务越来越受到政府和企业组织的针对。未来跨国科技企业将数据中心“本地化”将是一种趋势。

多地推动数据存储“本地化”

路透社20日报道称,根据一份秘密披露的文件显示,脸书近日对爱尔兰高院称,如果不允许其将欧洲用户数据转移至美国,其欧盟业务将无法运转。报道称,欧盟隐私监管部门正愈发收紧对跨国科技巨头向企业所在国传输其欧盟用户数据的监管,以保证欧盟的数据安全。爱尔兰数据保护委员会于8月底向脸书发送邮件,要求其停止向美国传输其欧盟用户的数据,否则可能面临28亿欧元罚款。脸书成为第一个被欧盟明确提出此类要求的科技巨头。

类似的情况也发生在印度。印度联邦议会近期召开年中会议,有关推动“个人数据保护”提案成法的讨论卷土重来。该提案最初于2019年12月提交,核心内容是要求在印度经营的科技公司对“敏感个人数据”单独分类并在印度实现本地化存储。

印度政府就信息数据管理政策派出的工作组调研后建议,对在本国产生的全部数据进行本地化储存,其中包括数字支付等业务。建议初衷是为了更好保护印度数据主权,特别是在当前数据跨境流动增强背景下,新政有助于印度设立更具前瞻性的数据保护机制。

在印度提供数据服务企业多为跨国美资公司,出于节省成本等考虑一般将存储服务器设在印度以外,印度境内的数据储存中心集中在五个大城市。印度气候湿热、用电成本高,如按新政要求使用本地的数据存储中心,必然推高运营成本。研究显示,如果印度最终决定采取数据本地化存储,则GDP可能减少0.8%,投资减少1.4%。印度本土与科技相关联的小型初创公司,也有可能因为需要被迫遵守该项规定而额外承担高达60%的成本,并因此陷入财务困境。

哪里适合建数据中心

项立刚分析称,对于数据中心的选址,跨国科技企业主要会有以下几个方面考虑:第一是安全,第二是运营能力,第三是能源供给、运营成本,包括地区的温度等因素。从安全角度来看,数据存储中心的建设要距离客户相对比较近,要有多个点进行备份和比较好的技术支撑。从运营的角度看,不经常被访问的冷数据存储可以放在距离相对比较远的地方,但像热数据这种被计算节点频繁访问的在线类数据就要存储在离客户比较近的地方。

最后,气温、电力等因素和数据存储区位也有很大的关系。比如,在中国,建设数据中心都愿意在西北、西南这种气温比较低,且附近有水电站、煤矿的地区,因为这里可以提供比较便宜的能源,同时数据库的能耗也比较低。从全球来看,爱尔兰、新加坡这两个国家也是跨国企业建设数据中心比较青睐的国家。

北欧已有多个数据中心

德国《商报》称,爱尔兰现在已经成为全球科技巨头建立欧洲数据中心的首选地。原因一是爱尔兰的税收政策相较于许多其他欧盟国家有利于跨国企业避税;二是欧盟数据和隐私监管机构的总部也位于爱尔兰,便于沟通;三是爱尔兰拥有充足的IT人才。而爱尔兰政府也有意充当欧盟数据监管的“前锋”,促进当地IT业,提升经济。

德国《经济周刊》报道称,欧洲是全球最大的网络消费市场。早在10年前美国科技巨头就纷纷在欧洲建立数据中心,也带动数据中心所在地的经济。

谷歌自2007年以来对欧洲互联网基础设施的总投资已经达170亿欧元,分别在芬兰、荷兰、爱尔兰和比利时建立数据中心。投资也活跃了该区域的经济活动,每年给欧盟创造超过 1.3万个全职工作岗位。

脸书的首座欧洲数据中心于2013年在瑞典开放,利用北欧寒冷的空气冷却设备,其在爱尔兰建设的第二座欧洲数据中心将是脸书全球第六座数据中心。苹果的欧洲数据中心设立于丹麦中部的维堡市,于2017年投入建设,投资总值为17亿欧元,主要负责支持苹果在全欧洲的网上服务。今年8月,TikTok也宣布,准备花费5亿美元在爱尔兰建立首个欧洲数据中心。该数据中心计划在2022年投入运营,将用来储存所有欧洲用户的数据,包括通过APP生成的视频、消息及其他数据。

在亚洲,跨国科技企业纷纷将目光投向新加坡。美国视频会议公司Zoom近日宣布将在新加坡设立数据中心,这是该公司在东南亚地区首座数据中心。此前脸书、谷歌、亚马逊等美国科技巨头也选择在此建立数据中心,以满足亚太地区,包括印度的市场需求。吉宝数据中心首席执行官认为,新加坡将会是全球最具活力的三个数据中心市场之一。中国一些OTT公司和云服务提供商将新加坡作为连接世界其他地区的桥梁。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-18 19:25:54
2020-09-18 16:31:01
国内资讯 宁畅副总裁赵雷ODCC 2020峰会报告:用技术开启服务器普惠定制时代
2020年9月15日至16日,ODCC(开发数据中心委员会) 2020峰会在北京召开。宁畅信息产业(北京)有限公司(以下简称“宁畅”)副总裁及首席技术官赵雷,受邀在服务器分论坛做 <详情>
2020-09-18 11:44:27
国际资讯 Google承诺到2030年全部数据中心实现净零碳排放
Google Cloud正在“消除其全部碳足迹”,此举将使其全球所有数据中心到2030年都使用24/7的无碳能源运行。 <详情>
2020-09-18 11:37:29
市场情报 台达于2020工博会展示5G时代数据中心基础设施方案
全球电源管理、散热解决方案暨自动化厂商台达,以“互联生智 赋能新基建”为参展主轴,于9月15日亮相2020中国国际工业博览会(以下简称“工博会”),从智能工厂、智能楼宇 <详情>
2020-09-18 11:34:37
国内资讯 电力护航新基建 数据中心建设进入快车道
此外,由于受疫情影响,数据中心除了2月用电量稍有下降,3月、4月、5月用电量即有较大回升。 <详情>