9月19日,国网信通产业集团建设运营的呼伦贝尔大数据中心(一期)在内蒙古呼伦贝尔市正式投产运行。

微信图片_20200922093757

呼伦贝尔大数据中心一期工程总投资4.68亿元,主体为数据中心楼和运维中心楼,建筑面积3.19万平方米,拥有以国家A级机房标准建设的机房10个、标准机柜2060个。投运当天,国网信通产业集团与呼伦贝尔市政府、中国移动、华为、百度云、金山云等多方签署合作协议,共同在云计算、大数据、5G基础网络、运维技术服务等诸多领域深入合作。

微信图片_20200922093802

据介绍,呼伦贝尔大数据中心是我国目前位置最北、能源利用最高效的大数据中心,其所在的呼伦贝尔市在降低数据中心能耗,节约成本方面优势明显:

1)呼伦贝尔位于我国领土北端,北部与俄罗斯接壤,西部同蒙古国交界,地质稳定,从地域位置看,是“一带一路”建设对接欧亚大陆的重要枢纽,也是国家大数据综合实验区的重要组成部分。

2)从自然资源看,呼伦贝尔纬度高,冬季寒冷漫长,夏季温凉短促,全市大部分地区年平均气温在0℃以下,水资源丰富。该大数据中心充分利用自然资源,所有机房均采用间接新风制冷技术。

3)呼伦贝尔拥有火力、水力、太阳能、风力等多种发电形式,发电产业蓬勃发展,电力资源丰富。耗电的数据中心,刚好可以解决当地发出来的电如何消纳的难题。

目前呼伦贝尔市云计算、大数据产业处于起步期,呼伦贝尔大数据中心的投运填补了当地的产业空白。

据悉,呼伦贝尔大数据中心二期项目已处于规划阶段,除新建的数据中心楼和配套机柜资源外,还将建设贯通呼伦贝尔到北京的直连链路,大幅提高数据中心的整体服务能力。

作为项目建设运营方,近年来国网信通产业集团加快大数据中心建设,积极打造了“3+N”数据中心产业布局,除呼伦贝尔外还在海拉尔、兰州建成投运大型云数据中心,基于变电站资源在全国18个省市部署多站融合云计算节点,建成了120余座边缘数据中心站,可以面向全国客户提供云边协同的规模化边缘计算服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>
2022-02-08 09:41:06
国内资讯 7.39亿拉萨数据中心新进展:一期已建成投产
该数据中心一期已建成投产,将为企事业单位提供先进的互联网及云计算服务,有效提升拉萨乃至全区的信息化服务能力。 <详情>
2022-02-08 09:32:01
国际资讯 澳洲电信投资 16 亿澳元建设国家数字基础设施
(澳洲)国家光纤网络的测试已经开始,该项目将在 22 财年末开始大规模投入使用。 <详情>