9月19日,国网信通产业集团建设运营的呼伦贝尔大数据中心(一期)在内蒙古呼伦贝尔市正式投产运行。

微信图片_20200922093757

呼伦贝尔大数据中心一期工程总投资4.68亿元,主体为数据中心楼和运维中心楼,建筑面积3.19万平方米,拥有以国家A级机房标准建设的机房10个、标准机柜2060个。投运当天,国网信通产业集团与呼伦贝尔市政府、中国移动、华为、百度云、金山云等多方签署合作协议,共同在云计算、大数据、5G基础网络、运维技术服务等诸多领域深入合作。

微信图片_20200922093802

据介绍,呼伦贝尔大数据中心是我国目前位置最北、能源利用最高效的大数据中心,其所在的呼伦贝尔市在降低数据中心能耗,节约成本方面优势明显:

1)呼伦贝尔位于我国领土北端,北部与俄罗斯接壤,西部同蒙古国交界,地质稳定,从地域位置看,是“一带一路”建设对接欧亚大陆的重要枢纽,也是国家大数据综合实验区的重要组成部分。

2)从自然资源看,呼伦贝尔纬度高,冬季寒冷漫长,夏季温凉短促,全市大部分地区年平均气温在0℃以下,水资源丰富。该大数据中心充分利用自然资源,所有机房均采用间接新风制冷技术。

3)呼伦贝尔拥有火力、水力、太阳能、风力等多种发电形式,发电产业蓬勃发展,电力资源丰富。耗电的数据中心,刚好可以解决当地发出来的电如何消纳的难题。

目前呼伦贝尔市云计算、大数据产业处于起步期,呼伦贝尔大数据中心的投运填补了当地的产业空白。

据悉,呼伦贝尔大数据中心二期项目已处于规划阶段,除新建的数据中心楼和配套机柜资源外,还将建设贯通呼伦贝尔到北京的直连链路,大幅提高数据中心的整体服务能力。

作为项目建设运营方,近年来国网信通产业集团加快大数据中心建设,积极打造了“3+N”数据中心产业布局,除呼伦贝尔外还在海拉尔、兰州建成投运大型云数据中心,基于变电站资源在全国18个省市部署多站融合云计算节点,建成了120余座边缘数据中心站,可以面向全国客户提供云边协同的规模化边缘计算服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-21 17:42:22
国内资讯 筑牢“新基建”的底座 中国移动(江苏常州)数据中心正式落户江苏中关村创智园
近期,中国移动(江苏常州)IDC数据中心正式落户江苏中关村创智园,面向政企服务器托管,企业业务、设备上云,政务、管理、服务上云等需求提供全方位的服务。 <详情>
2020-09-21 17:35:08
国内资讯 国网信通产业集团呼伦贝尔大数据中心建成投运
这标志着我国目前位置最北、能源利用最高效的大数据中心正式投产运行。 <详情>
2020-09-21 14:26:26
国内资讯 促进数据中心产业发展,华为一直在路上
随着互联网上业务类型日益增多,全球数据量将从2018年的33ZB快速增长到2025年的180ZB,数据将成为智能世界的关键生产资料。数据中心作为数据流转枢纽和业务承载平台,是数 <详情>
2020-09-21 12:58:54
国内资讯 万国数据上海三号数据中心完成绿色升级计划,以实际行动引领行业可持续发展
近日,万国数据在践行绿色数据中心建设及履行企业社会责任方面屡获突破。公司不但与淡马锡旗下胜科工业有限公司的中国全资子公司签署战略合作意向书,共同探索为万国数据国 <详情>
2020-09-21 09:49:55
国内资讯 湖北省拟投7731亿元推进新基建
湖北将加快推进中国电信中部大数据中心、武钢大数据中心等大数据中心建设,云计算服务、数据存储能力达到国内一流水平。 <详情>