IDC行业加速跑马圈地,传统制冷方式或将无法满足温控需求,液冷在散热效率、能源利用率等方面具备显著优势,产业有望迎来加速渗透,布局领先的厂商有望直接受益。

昨日阿里巴巴宣布,在杭州的首座超级数据中心------杭州数据中心正式投入使用。据悉,杭州数据中心也是全球规模最大的全浸没液冷数据中心,初步估算,相比传统数据中心,阿里云杭州数据中心可每年省电7000万度。此外,阿里云IDC研发事业部总经理透露,未来阿里云还将在全国建立10座以上的绿色超级数据中心,支持新基建发展。

据悉,与传统风冷技术相比,液冷系统可节省电量30%-50%。应用液冷技术的数据中心,机房整体能效将得到30%提升。

机构表示,随着数据中心能耗不断提升,液冷技术未来有望得到大规模应用。

目前,北京、深圳、上海等地相继出台了“数据中心建设规则”,严控建设规模与能耗指标。以衡量数据中心能耗指标的PUE值来看,北京严禁新建、 扩建PUE值超过1.4的数据中心;上海要求新建、改建数据中心PUE值,分别在1.3、1.4以下。而应用液冷技术的数据中心,PUE值能控制在1.1 及以下,阿里巴巴杭州数据中心PUE更是低至1.09。

国内外厂商纷纷布局 液冷技术商用提速

早在2018年,谷歌就宣布将在其数据中心采用液冷技术;英特尔、HPE等多家巨头公司也已在液冷技术领域布局。

国内方面,液冷服务器标准得到了阿里、腾讯、华为、绿色云图(网宿科技子公司) 等厂商的推动。中科曙光、 浪潮信息等服务器厂商、英维克等温控厂商也在加紧布局。

1

此次阿里巴巴数据中心的落地,有望实质性推动国内数据中心液冷技术的发展,未来液冷技术在数据中心的应用渗透有望提速,液冷领域布局领先的厂商有望直接受益。建议重点关注英维克、网宿科技、高澜股份等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-23 15:48:00
国内资讯 万国数据就北京顺义区一大型数据中心项目达成收购协议 命名北京十四号数据中心
中国 上海,2020年9月23日——近日,万国数据服务有限公司宣布,已与中信产业投资基金管理有限公司旗下私募股权基金控股的公司达成收购协议,其企业价值为38亿元,包括其位 <详情>
2020-09-23 09:52:41
国内资讯 湖北推进中国电信中部大数据中心落户
湖北省提出了信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面的建设目标。 <详情>
2020-09-23 09:33:02
国内资讯 由“制”造到“智”造,工业互联网成最优选择
自新基建政策出台以来,提得最多的就是数据中心、5G、大数据的发展,殊不知,工业互联网作为新基建的重要领域也开始被社会各界广泛关注。 <详情>
2020-09-23 09:00:34
国内资讯 38亿元!万国数据宣布收购北京一个大型数据中心
9月22日,万国数据(GDS.US)宣布将收购拥有北京顺义区大型数据中心(以下称为“北京14号数据中心”)的目标公司100%股权。 <详情>
2020-09-23 08:57:00
国内资讯 【IDCC2020】共论行业盛世 iTalk演说家招募开启!
2020年对于中国IDC行业而言意义重大。虽然新冠疫情令华夏蒙尘,但却反而带动了线上经济发展,致使社会对于计算力的需求出现爆发性增长。 <详情>