日前,广东省发改委下发了关于明确数据中心项目节能审查办理要求的通知。该通知主要针对省内部分地区数据中心项目建设存在脱离实际需求,一哄而上、盲目跟风等问题。

通知文件指出,仅仅半年时间,广东全省在建和拟建的数据中心规模就已经超过规划确定的“十四五”建设总规模,由此大量挤占能耗指标将对保障重大项目用能、完成能耗“双控”目标造成严重影响。

为此,广东省发展改革委根据省政府领导的批示精神,对数据中心项目节能审查的办理要求做了两点明确:

一、 对两年内未能开工建设的数据中心项目原则上不再办理节能审查意见续期手续。

二、 除国家战略布局的数据中心项目外,在2022年底之前,珠三角地区不得再办理新建或扩建3000个标准机柜(按照2.5kW/标准机柜进行折算,下同)以上数据中心项目节能审查;如确因企业自用需求新建或扩建数据中心项目(广州、深圳两市3000个标准机柜以下,其他地市1000个标准机柜以下),当地节能审查机关需提供数据中心标准机柜数量等量或减量(替代范围原则上应为淘汰落后数据中心或依法依规撤销的数据中心),并将替代情况报备省能源局;对于数据中心项目规划集聚区,省将综合平衡全省及相关市标准机柜整体规模和产业实际需求办理节能审查。

通知还强调,将适时对全省的数据中心项目开展节能监督执法,对不符合要求的数据中心项目,责令限期进行整改,未整改或整改后不达要求的,将予以关停或淘汰。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-24 08:55:47
国内资讯 阿里启用全球最大液冷数据中心
IDC行业加速跑马圈地,传统制冷方式或将无法满足温控需求,液冷在散热效率、能源利用率等方面具备显著优势,产业有望迎来加速渗透,布局领先的厂商有望直接受益。 <详情>
2020-09-23 15:48:00
国内资讯 万国数据就北京顺义区一大型数据中心项目达成收购协议 命名北京十四号数据中心
中国 上海,2020年9月23日——近日,万国数据服务有限公司宣布,已与中信产业投资基金管理有限公司旗下私募股权基金控股的公司达成收购协议,其企业价值为38亿元,包括其位 <详情>
2020-09-23 09:52:41
国内资讯 湖北推进中国电信中部大数据中心落户
湖北省提出了信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面的建设目标。 <详情>
2020-09-23 09:33:02
国内资讯 由“制”造到“智”造,工业互联网成最优选择
自新基建政策出台以来,提得最多的就是数据中心、5G、大数据的发展,殊不知,工业互联网作为新基建的重要领域也开始被社会各界广泛关注。 <详情>
2020-09-23 09:00:34
国内资讯 38亿元!万国数据宣布收购北京一个大型数据中心
9月22日,万国数据(GDS.US)宣布将收购拥有北京顺义区大型数据中心(以下称为“北京14号数据中心”)的目标公司100%股权。 <详情>