从年初开始,在国家政策的引导下,“新基建”成为新一轮“风口”。我们可以注意到,在中央提出“新基建”战略后,各地政府纷纷发布新基建、数字经济相关政策,开始了新一轮的数字经济竞速。无数的科技企业,也纷纷追逐风口,打出与新基建相关的“概念牌”,以获取政策红利。

不过,进入下半年,关于新基建的关注度和声量开始回落,逐渐步入相对静默期。对于此,在近日由人民日报社指导,人民日报文化传媒有限公司和华为公司联合主办的“新基建新经济高峰论坛”上,华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇表示,正如著名的阿玛拉定律指出的那样,人们总是高估一项科技所带来的短期效益,却又低估它的长期影响。

华为公司高级副总裁、中国区总裁鲁勇

从历史规律来看,许多创新技术都会经历从超高关注的过热期到迅速冷却的波谷期,然后再到稳步爬升步入发展的光明期。这一“技术成熟度”曲线也恰恰昭示了新基建当前的发展状态和路径。今天,基础建设和技术创新是未来的发展动能,鲁勇表示:“结合实践经验,我坚定地认为,新基建已经开始真正走入稳定发展期,未来非常值得期待。”

新基建风口下,政府不仅通过政策支持,更有明确的落地行动和持续不断的巨大投入。新基建也不仅需要“追风者”,更需要呼唤踏踏实实,将核心技术和解决方案落地的“实干家”。华为作为新基建的重磅参与者,正是这样的实干者。

目前,华为已协助中国三大运营商建设了领先的、遍布全国的5G网络;参与了200多个新型智慧城市的建设;与广东、江苏、山东、陕西等省市联合建设了30多个人工智能与鲲鹏创新中心,有效促进了城市与行业创新成果的转化。在政府行业,根据公开数据显示,截至今年7月,华为云Stack已经在国内市场支撑了550+政务云项目;同时,在产业方面,华为落地了100多个产业云基地,包含人工智能创新中心、鲲鹏创新中心等;推出了210多个华为云服务解决方案,参与超过600多个人工智能项目。

新基建是实干家的广阔天地,实干新基建就是要以投入的确定性垒砌一个确定的未来。对于未来如何实干新基建,现场,鲁勇也分享了华为将聚焦的四大方面:以人为本地打造全场景智慧城市;联合创新,加速传统行业智能升级;发挥技术聚裂效应,提升全要素生产率;夯实根基,发展联接与计算产业,让新基建枝繁叶茂。

新基建正成为社会生活发展的新动能,可谓意义深远。在新基建的航程中,华为也在以实干派的姿态埋头苦干,与客户、伙伴一起乘风破浪,在摸索中成长,在实干中前行,用创新释放新基建动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-24 14:34:24
国内资讯 华为鲁勇:实干新基建,什么是“基”本要素?
在新一轮全球科技革命和产业变革开始之际,中国正在抢抓机遇,推动新基建成为经济转型升级的新动能。 <详情>
2020-09-23 16:51:53
市场情报 猎云网线下峰会来袭|进击·破圈—— 2020,AI应用落地与商业化的未来何在?
10月16日,猎云诚挚邀请您相聚北京金茂万丽酒店,共同探讨人工智能在不同场景里面的应用及商业化落地。AI UP,共同见证AI的力量! <详情>
2020-09-23 14:14:01
云资讯 华为张平安:HMS携手千行百业,共筑全场景智慧生活体验
[中国,上海,2020年9月23日] 2020华为全联接大会(HUAWEI CONNECT 2020)在上海开幕,华为消费者业务云服务总裁张平安发表了题为“携手千行百业 共筑全场景智慧生活体验” <详情>