日前,阿里巴巴在杭州的首座超级数据中心---杭州数据中心正式投入使用。该数据中心也是全球目前为止规模最大的全浸没液冷数据中心。据悉,该数据中心和传统数据中心相比,每年可节省用电7000万度。据阿里云IDC研发事业部总经理透露,未来阿里云还将在全国建立10座以上的绿色超级数据中心,支持新基建发展。

1

为了满足未来数字经济的需求,新基建东风正劲,全国各地大规模上马数据中心项目。由此带动了行业的高速发展。据科智咨询(中国IDC圈)发布的《2019-2020中国IDC产业发展研究报告》预计,2019-2022年中国IDC业务市场规模复合增长率为26.9%。但能耗却已经成为了严重的掣肘因素。特别是北京,上海,广州和深圳这些核心城市,相继出台“数据中心建设规则”,严控建设规模与能耗指标。其中北京严禁在六环以内新建、 扩建PUE值超过1.4的数据中心;上海要求新建、改建数据中心PUE值,分别在1.3、1.4以下。而应用液冷技术的数据中心,PUE值能控制在1.1 及以下,阿里巴巴杭州数据中心PUE更是低至1.09。

和传统的风冷技术相比,液体导热能力是空气的25倍,同体积液体带走热量是同体积空气的近3000倍;其次,同等散热水平时,液冷噪音水平比风冷噪音降低20-35分贝;另外,在耗电量方面,液冷系统约比风冷系统节省电量30%-50%;最后,液冷还可以降低数据中心的故障率。传统的风冷系统带来空气流动的同时也会产生振动,振动会直接影响IT系统的稳定性和寿命。但液冷则完全不必担心这个问题。

但事实上,液冷的好处还远不止于此。何宝宏博士认为,“从风冷到液冷,改变的将不仅是制冷方式,而是整个数据中心的生态。”一旦数据中心的制冷方式从风冷转为液冷,那么随之发生改变的还有服务器的设计,以及整个数据中心的设计。如果液冷技术进一步完善,生态系统进一步成熟,那么将引发一连串的“革命”。

阿里巴巴副总裁周明也曾表示:“浸没式液冷是数据中心的跃迁式技术创新,具有高能效、高密度、高可用和高可靠等特性。浸没式液冷突破技术瓶颈,可以使单机柜功率密度提升3倍以上;同时,IT部件故障率大幅降低,有效提升云服务品牌。浸没式液冷可以为社会节省大量能源,预计2030年浸没式液冷可节约用电1637.77亿千瓦时,将数据中心的总用电量降低至2477.23亿千瓦时。”事实上,除了行业专家和企业用户的高度关注以外,近两年来,很多设备厂商也加大了针对数据中心液冷市场的产品开发力度。

举例来说,液冷服务器标准目前已经得到了阿里、腾讯、华为、绿色云图(网宿科技子公司) 等厂商的推动。中科曙光、 浪潮信息等服务器厂商、英维克等温控厂商也在加紧布局。因此,何博所说的生态正在加速成型。

与此同时,国外厂商在液冷商用方面也已经取得了长足进步。早在2018年,谷歌就宣布将在其数据中心采用液冷技术;英特尔、HPE等多家巨头公司也已在液冷技术领域布局。

2

综上所述,阿里巴巴的这一举动可以说是带动了液冷技术向前迈出了一大步,未来大型数据中心将有望成为浸没式液冷技术的天下。不过需要说明的是,由于需要对建筑结构进行“伤筋动骨”的改造,所以浸没式液冷并不适用于对已建成数据中心的系统升级。另外,目前风冷还能够满足市面上热负荷较低的EDC或者小型数据中心。因此,液冷和风冷还会在相当长的时间内共存。

做为中国IDC行业的知名盛会,第十五届中国IDC产业年度大典(IDCC2020)将于2020年12月8日-10日在北京举办。届时,将会有来自政府机构领导,行业专家,知名企业代表,投资人以及听众数千人。分享诸多关于数据中心最新技术的干货猛料。欢迎点击下方链接了解详情:http://idcc.idcquan.com/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-24 08:55:47
国内资讯 阿里启用全球最大液冷数据中心
IDC行业加速跑马圈地,传统制冷方式或将无法满足温控需求,液冷在散热效率、能源利用率等方面具备显著优势,产业有望迎来加速渗透,布局领先的厂商有望直接受益。 <详情>
2020-09-16 16:53:44
国内资讯 阿里巴巴资深技术专家曹政:高性能网络驱动极致智能计算
未来对于高算力类应用,首当其冲的需求还是更快、更宽、更大规模的网络。 <详情>
2020-09-16 15:26:50
国内资讯 全球规模最大的全浸没式液冷数据中心落户杭州余杭
9月16日,全球规模最大的全浸没式液冷数据中心、阿里巴巴在杭州的首座云计算数据中心——阿里巴巴浙江云计算仁和数据中心正式在杭州余杭落成揭幕,它也是中国首座绿色等级 <详情>
2020-09-16 08:53:49
国内资讯 ODCC副主席阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊:从去IOE到新基建
很荣幸今天跟大家能够做一个这样的分享,这个演讲实际上想跟大家一起回顾一下阿里巴巴这么多年来在基础设施领域的发展思路、关键技术的背景。 <详情>
2020-09-03 09:13:04
国内资讯 广电股份公司成立,阿里巴巴和国家电网为何注资?
在目前公布的广电股份公司注册资本情况中,令人意外的是,国家电网和阿里巴巴分别以100亿元的出资额占据了9.88%的股份。 <详情>