就在9月24日,中国广电(DVBCN注:即,中国广播电视网络有限公司)宣布与“全国一网”各发起人等共同召开了中国广电网络股份有限公司创立大会暨第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议后。中国广电官方又在25日晚间重磅宣布:

2020年9月25日,中国广电网络股份有限公司完成工商注册,领取营业执照,注册资本10120107.2万元。

这其实也意味着,全国广电人期待十几年的“全国一网”终于取得了阶段性的实质进展,2016年在《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》中已明文确定的“全国性股份公司”基本完成了形式上的组建任务。后续估计还有挂牌仪式等,但真正的统一品牌、资金注入、统一运营等才是“整合”的最终目的。

根据公示的信息,中国广电网络股份有限公司的发起人组成结构为:包括中国广电、战略投资者、持有或合计持有非上市省级有线电视网络公司51%股权股东、已上市网络公司、北京北广传媒投资发展中心有限公司。由于中信国安退出,因此总发起人变更为了46家。

先前确定的注册资本金额暂定为【10,120,107.20】万元人民币,股份总数暂定为【10,120,107.20】万股,每股面值1元。中信国安原持有的部分由中国广电承担,总资本并未改变。

发起人股资出缴安排

根据相关文件的安排,参与组建“全国一网”股份公司的各发起人股权出资也确定了工作流程时间表。主要为以下内容:

中国广电的股权出资在完成评估备案后于2020年12月31日前完成实缴。中国广电的货币出资于标的公司成立后10年内根据标的公司运营实际需要分期缴清,中国广电已形成和后续形成的全国有线电视网络互联互通中央平台的资产符合出资条件时,全体发起人同意中国广电将相应的货币出资变更为以全国有线电视网络互联互通中央平台的资产出资。

战略投资者认缴的货币出资,于标的公司成立并开立银行账户后发出实缴通知之日起15个工作日内实缴50%,其余50%于2020年12月31日前完成实缴,届时标的公司应向战略投资者出具符合前述出资期限约定的实缴通知。

以非上市省网公司的股权/股份出资的发起人,应在2020年10月31日以前完成各自股权/股份出资的评估备案,并于2020年12月31日以前完成实缴(各非上市省网公司修改公司章程、发起人用于出资的股权/股份变更(过户)至标的公司名下)。

上市网络公司认缴的货币出资,于标的公司成立并开立银行账户后发出实缴通知之日起15个工作日内实缴50%,其余50%于2020年12月31日前完成实缴,届时标的公司应向以货币出资的上市网络公司出具符合前述出资期限约定的实缴通知。

北广传媒投资中心按照《上市公司国有股权监督管理办法》的规定取得国资监管机构非公开协议转让歌华有线股份作为出资的批准文件、上市公司国有股权管理信息系统出具的备案表,且按《上市公司收购管理办法》的相关规定履行本次收购程序,于标的公司成立后一个月内,在证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司办理歌华有线股份过户登记,完成实缴。

尚有数家发起人情况未知

目前实际上只是根据11家广电上市企业发布的义务公告,使得我们得知了部分发起人的信息,包括:

前五大股东(中国广电、国网通信、阿里巴巴、广东广电网络发展公司、北广传媒投资);十家上市企业(东方明珠、华数传媒、广西广电、贵广网络、湖北广电、电广传媒、吉视传媒、天威视讯、江苏有线、陕西广电网络);二十多家非上市省网公司(按照计划,部分网络公司可能会另有发起人,但股东还是该地区网络公司);广东情况较为特殊,有天威视讯这样的上市公司参与,还有广东广电网络、珠江数码的共同参与,新成立的广东广电网络发展公司其实控股股东基本就是广东广电网络的各股东。

其余的数家未曝光的发起人中,已知的是中信集团100%控股的中信数字媒体网络有限公司,其余的发起人信息还未得知。

已知的发起人出资情况

1、前五大股东情况

3

 

2、11家广电上市企业出资及占股情况

(1)湖南电广传媒股份有限公司

拟以自有资金2亿元人民币,及其全资子公司华丰达有线网络控股有限公司持有的湖南省有线电视网络(集团)股份有限公司51%股份、广州珠江数码集团股份有限公司22.5%股份和天津广播电视网络有限公司4.9918%的股权,及华丰达全资子公司天津虹桥科技投资集团有限公司持有的天津广播电视网络有限公司8.7533%的股权参与,预期将持有2.7833%股份。

(2)华数传媒控股股份有限公司

拟以募集资金出资5亿元人民币参与,将持有0.4941%股权。

(3)江苏省广电有线信息网络股份有限公司

拟以自有资金出资5亿元人民币参与,将0.4941%股权。

(4)东方明珠新媒体股份有限公司

拟以自有资金出资5亿元人民币参与,将持有0.4941%股权。

(5)陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

(6)吉视传媒股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

(7)贵州省广播电视信息网络股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

(8)深圳市天威视讯股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

(9)广西广播电视信息网络股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

(10)湖北省广播电视信息网络股份有限公司

拟以自有资金出资2亿元参与,将持有0.1976%股权。

温故:中国广电整合大事记【DVBCN整理】

2010年1月13日,国务院常务会议决定加快推进“三网融合”;

2010年6月,“三网融合”试点名单公布;

2010年8月,广电总局成立了国家级广电网络公司筹备组,由副局长张海涛担任组长,并将公司名暂定为“中国广播电视网络公司”;

2012年10月25日,国务院批准广电总局上报的国网组建方案,将出资45亿元用于总公司平台的先期搭建,待挂牌后再逐步进行各地地方广电资产的整合;

2014年5月28日,中国广电正式挂牌成立;

2016年5月31日,中国广电等举行全国有线电视网络互联互通平台先导项目上线调试暨签约活动,与中信集团签订了关于共同投资建设“移动多媒体交互广播电视网项目”的《合作框架协议》、与中国农业发展银行签订了《合作实施宽带乡村和中小城市(县)基础网络建设战略合作协议》、分别与内蒙/青海/宁夏广电网络公司签订了战略投资框架协议、与贵州等11家省级广电网络公司签订了广播电视网络产业开发投资有限公司出资协议;

2016年11月25日,中共中央宣传部、财政部、国家新闻出版广电总局联合下发了《关于加快推进全国有线电视网络整合发展的意见》;

2017年12月25日,中国广播电视网络有限公司与新疆广电网络股份有限公司举行战略投资合作签约仪式;

2018年8月24日,中宣部牵头成立全国有线电视网络整合发展领导小组;

2019年3月21日,全国有线电视网络融合发展战略合作签约活动在北京举行,中国广播电视网络有限公司与中国中信集团有限公司及阿里巴巴集团分别签署了战略合作框架协议;

2019年4月3日,中国广电七家子公司(中广云媒、中广终端、中广电传媒、中广电国际、中广宽带、国广东方、广视云传媒)与新疆广电网络公司签署战略合作协议;

2019年6月6日,中国广播电视网络有限公司与三家基础通信运营商企业获得工信部颁发的5G商用牌照;

2019年12月,中国广电获得192号段公众移动通信网网号;

2020年3月2日,国家广电总局召开贯彻落实《全国有线电视网络整合发展实施方案》电视电话会议,中国广电参会;

2020年3月3日,中国广电通过WeLink数字化办公协作平台与各省网公司召开了贯彻落实《全国有线电视网络整合发展实施方案》电视电话会议;

2020年3月27日,中国广电召开“确定参与‘全国一网‘股份公司发起人工作电视电话会议”,本次会议召集了全国各地网络公司参与;

2020年4月23日,中国广电召开网络整合审计评估工作布置会,标志着全国有线电视网络整合审计评估工作正式启动;

2020年5月20日,中国广电与中国移动正式签订5G共建共享合作协议,中国广电有偿使用2.6GHz频段5G网络,有偿使用中国移动提供的700MHz频段5G基站至中国广电在地市或者省中心对接点的传输承载网络;

2020年6月1日,歌华有线称其控股股东北京北广传媒投资发展中心有限公司、间接控股股东北京歌华传媒集团有限责任公司已经于当日与中国广电签署了《出资意向协议》,其控股股东将变更为新组建的“全国一网”股份公司,而中国广电将以持有广电股份公司51%的股份成为大股东;

2020年8月4日,根据国家市场监督管理总局的公示的“企业名称申报登记公告”信息,“中国广电网络股份有限公司”注册名已成功通过;

2020年8月26日,包括广西广电、东方明珠、贵广网络、歌华有线、华数传媒、江苏有线、吉视传媒、陕西广电网络、天威视讯在内的11家广电系省网(或相关)上市企业纷纷发布公告,确定了成立中国广电网络股份有限公司(DVBCN注:即众所关注的“全国一网”股份公司)各方出资及持有股份比等情况;

2020年9月24日,中国广电网络股份有限公司创立大会在北京顺利召开。同日召开了第一届董事会第一次会议、第一届监事会第一次会议。大会审议通过了《发起人关于股份公司筹办情况的报告》、《关于股份公司设立费用的报告》、《公司章程》等文件,选举产生第一届董事会及第一届监事会,标志着“全国一网”终于取得实质性的突破;

2020年9月25日,中国广电网络股份有限公司完成工商注册,领取营业执照,注册资本10120107.2万元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-25 09:19:37
国内资讯 中国广电网络股份有限公司正式成立!
朱咏雷指出,本次创立大会是认真贯彻落实中宣部等九部委《全国有线电视网络整合发展实施方案》要求、加快广电网络转型升级融合发展的一次里程碑式的会议。 <详情>
2020-09-17 16:51:27
国内资讯 突发!中信国安退出“全国一网”股份公司发起人,中国广电接管出资额!
原先确定的参与组建“中国广电网络股份有限公司”的发起人中,中信国安正式宣告退出。 <详情>
2020-09-15 11:54:11
5G资讯 工信部:正在组织制定《5G移动通信基站电磁辐射环境监测方法》
据工信部官网公布,针对人大代表郑杰提出的关于整合电磁环境评测职能,提升电磁环境治理能力的建议,工信部进行了回复。据悉,郑杰是中国移动浙江公司党委书记、董事长、总 <详情>
2020-08-25 09:24:15
2020-08-17 10:31:54
国内资讯 陕西加快推进《建筑物移动通信基础设施建设标准》落地实施
近日,陕西省通信管理局就进一步扎实做好学习宣传、贯彻《建筑物移动通信基础设施建设标准》作出安排部署,要求在有效应对疫情防控和经济社会发展的关键时期,加快推动陕西 <详情>