由国研智库、山东人民政府发展研究中心和山东广播电视台主办的“高端智库看山东”十四五规划调研行系列活动,于9月25日到27日走进菏泽。今天上午,专家团一行抵达菏泽市开发区,调研鲁西南大数据中心

微信图片_20200927100107

鲁西南大数据中心项目由山东水发集团、清华紫光集团投资建设,总投资107.8亿元,项目将围绕基础设施、城市治理、惠民服务和产业升级等主题,大力推动“智慧菏泽”建设,促进大数据、物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的研发和应用,着力打造全市信息中心、数据中心和大数据产业发展特色示范区。

“菏泽市作为鲁西南地区大数据产业发展的重要节点城市,符合了时代的需要,也符合了国家对于大数据产业发展的需要。”国务院发展研究中心信息中心研究员段炳德在接受采访时表示,提前布局,提前谋划鲁西南大数据中心的发展,不仅能带动区域发展、省域发展,也可以更好地融入全国大数据发展的框架之中。

微信图片_20200927100126

段炳德还对菏泽鲁西南大数据中心提出了三点发展建议:

首先是要创新引领。“大数据产业是一个以技术为先导的产业,新业态、新模式层出不穷。所以并不是说我们盖几个房子,成立一个园区就可以解决的,而是要在底层技术、基础基数方面进行突破,真正实现产业的核心竞争力。”

第二,是要把人才吸引过来。菏泽作为一个处在内陆腹地位置的城市,在吸引人才存在着一定的挑战。所以这个城市需要有足够的胸怀和力度,把人才吸引过来。

第三,要注重打通整合数据。“数据是联通的。不少数据中心实际上是一个数据孤岛,在数据传输和联通有所欠缺。”所以未来菏泽在大数据领域要注重打通整合数据,这意味着不能单单依靠菏泽本市的力量,也要依靠省内和国家的力量完成数据的打通。

菏泽作为三四线城市,如何将大数据融入地区发展?段炳德表示,菏泽发展大数据产业,产业融合是关键。“我们要跟一二三产业充分融合。比如在服务业上与新零售相结合。在第二产业上,与菏泽当地的高端科技产业结合,运用人工智能和工业互联网大数据,以第四次产业革命来推动产业发展。在第一产业上,将农业的种、管、收与大数据相结合,减少人力成本和农具开支,形成数字化,集约化,高效化的农业运作形式。”

据了解,大数据中心于2018年5月开工建设,目前科技展览馆已经投入使用,数据机房、综合楼正在加快建设,计划2020年9月份投入运营。一期项目投用后,年可实现营业收入15亿元。二期正在规划设计,计划2020年内开工建设,2022年竣工投运。全部建成投运后,年可实现营业收入100亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-27 08:53:09
国内资讯 深圳数据交易中心筹备工作进行中,将争取国家级数据中心落户
日前,上海数据交易中心完成了新一轮投资,但是目前深圳还没有数据交易中心。9月25日下午,深圳市政协举行了以大数据推动城市精细化智慧化治理”专题协商会,平安智慧城市 <详情>
2020-09-25 22:38:22
云资讯 华为云:跨越技术落地鸿沟,加速政企智能升级
《跨越鸿沟》的作者杰弗里·摩尔在1991年曾提出过“技术采纳生命周期”的理论,其核心观点是:很多新技术进入市场时,需要面对一个早期的市场 <详情>
2020-09-25 10:50:18
大数据资讯 贵阳:完善智慧运用场景 用大数据服务民生
上传身份证相片、提交电动车信息凭证、预约办理时间地点……前不久,贵阳市民徐女士通过贵阳市公安交通管理局推出的“斑马信用”App顺利给自己的电动车上了牌照。 <详情>
2020-09-24 16:49:24
大数据应用 破解“敲门无人应”难题 大数据网格化助力人口普查
近日,姑苏区白洋湾街道玉景湾社区创新运用“大数据+网格化”模式,采取线上线下相结合的方法,深入开展人口普查工作,取得明显成效。其中,社区信息技术智能化平台——数 <详情>
2020-09-23 14:46:45
大数据资讯 数字经济时代 大数据将为商家带来更多可能
随着信息时代的来临,大众的生活、生产方式正在发生着深刻的变革。互联网时代,数据资源爆发性增长,大数据逐渐成为经济增长、社会发展的新动能。如何应用大数据创造更多价 <详情>