数据中心既是发展数字经济必备的基础设施,又是耗能重点大户。在新基建热潮下,如何加大绿色数据中心建设力度,加快老旧数据中心节能改造?

9月25日下午,河南省(2020)绿色数据中心建设节能技术论坛在郑州召开。此次论坛由河南省电子学会主办,旨在发挥学会在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,贯彻国家和省政府的产业政策,促进绿色、节能技术和产品的推广应用。

据了解,目前我国已建成运行的数据中心全年耗电量约占全社会用电量的2%,还带来大量的温室气体排放,消耗大量的水资源。因此,2019年工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门印发了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》。

按照指导意见要求,到2022年,我国数据中心的平均耗电量要基本达到国际先进水平,大型超大型数据中心的电能使用效率值达1.4以下,对高能耗老旧设备进行淘汰,大幅提升水资源利用项目和节能能源利用率。省工信厅有关负责人表示,为进一步推动全省数据中心实现安全、绿色、节能发展,将梳理我省数据中心建设经营情况,加强引导示范,为全省绿色数据中心建设提供高质量的节能技术服务。

论坛上,省政府相关主管部门、省科协负责人和国内IT行业专家会聚一堂,解读国家产业政策,共同研讨我省绿色数据中心建设和在用数据中心节能改造、转型升级的有效路径,合力推进绿色数据中心建设和节能改造工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-17 17:52:19
国内资讯 跨越“PUE时代”,高度模块化 京东智联云发布首款自研整机柜服务器
随着5G、云计算、物联网、大数据的蓬勃发展,数据中心的规模不断扩大,使得机房空间成本高昂、交付时间大大增加、海量服务器的运维也变得更加复杂,绿色化、模块化、智能化的 <详情>
2020-09-15 14:44:32
国内资讯 数据中心成用电大户 电网企业促清洁用能
从数据中心用电量看数字产业发展,三件事显而易见:用能方式在调整、经济结构在优化、新的动能在聚集。 <详情>
2020-09-11 20:22:05
国内资讯 2020开放数据中心峰会,论道"PUE﹤1.25的节能架构"
9月15日~16日,ODCC “2020开放数据中心峰会”将在北京拉开帷幕。 <详情>
2020-09-02 10:13:04
国内资讯 北京发改委:关于组织开展2020年重点用能单位现场监测工作的通知
按照《中华人民共和国节约能源法》《北京市实施<中华人民共和国节约能源法>办法》《重点用能单位节能管理办法》(国家发展改革委令2018年第15号)等相关法律法规要求,为进 <详情>
2020-08-12 09:12:50
UPS电力 数据中心的用能量到底有多大?
数据中心的用电能量到底有多大?未来一段时间内,超级数据中心仍将不断落地,这是否会带来较大的用电需求? <详情>