近日,国家发展改革委高技司副司长沈竹林一行莅临我市,对全市数字经济、智慧城市与数据中心建设等工作进行了考察调研。省发改委副主任王骏、兰州市副市长左龙及市发改委、市大数据局领导陪同调研。

调研组一行先至中电万维信息技术有限责任公司实地调研了兰州市大数据服务和应用创新中心,详细了解企业文化、专家团队、业务布局及项目成果。

随后,调研组前往兰州市大数据管理局参观兰州市智慧城市运行管理中心,并与省市相关部门和单位进行专题座谈交流。会上,市发改委、市大数据局先后对我市数字经济、智慧城市和数据中心建设工作进行了汇报。

兰州

兰州

左龙表示,兰州市落地全国一体化大数据中心体系建设项目具备六点优势

一是领导高度重视,成立了专门的工作领导小组。

二是兰州具有明显的区位优势,气候宜人,夏季不热,雨水充沛,非常适合布局数据中心产业。

三是机构完整、政策到位。

四是人才优势,兰州市聚集了兰州大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州财经大学、兰州交通大学等众多优质高校,每年培养的计算机相关学科本科生就达近4000人,良好的人才培养体系可以源源不断的向研究机构及企业提供保障。

五是人力优势,兰州新区职教园区学生数量达到15万人,周边民办职业学校也有汇聚趋势,园区内各学校均开设了信息技术相关专业,且部分学校还与国内大型企业合作建立了特色信息技术专业技能课程培养体系。

六是资源优势,我省高新技术企业用电标准定为0.28元/度,在全国范围内非常具有竞争力,全省电力资源丰富,风电上网率逐年增加,每年外送电力占到总发电量的60%。

高技司领导充分肯定了我市工作,并指出:一是要充分发挥好已有的优势,进一步健全完善顶层规划和设计,为大数据产业发展打造良好环境,帮助企业抓住发展良机;二是要继续丰富数据资源,加快数据中心建设和应用,推动数据信产业发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-09-30 09:23:00
国内资讯 成都多了一个人工智能大数据中心 将加快智慧城市建设
9月29日,华为成都人工智能大数据中心签约仪式在成都高新区举行,这意味着华为人工智能大数据中心落户成都高新区。 <详情>
2020-09-27 13:27:55
国内资讯 雷军:将在西部气候优越地方建设金山云数据中心
今天上午,甘肃省“上云用数赋智”行动及“东数西算”试点启动会在兰州召开,甘肃省数字化转型促进联盟发起人、北京金山云网络技术有限公司董事长雷军通过视频表示祝贺。 <详情>
2020-09-24 15:01:00
国内资讯 以人为本打造全场景智慧城市,华为聚焦实干新基建
9月23日,由人民日报社指导,人民日报文化传媒有限公司和华为公司联合主办的“新基建新经济高峰论坛”在上海世博中心举行。 <详情>
2020-09-23 10:01:27
互联网 "数字基建 精准'智'城" 2020智慧城市创新发展论坛圆满落幕
2020年以科技为核心驱动力的 “数字基建”正掀起一场新的经济业态。 <详情>
2020-09-22 16:07:02
市场情报 赛迪发布: 2019智慧城市十大样板工程
2020 年,以科技为核心驱动力的 “数字基建”掀起一场新的经济业态,中国以强大的“数字基建”能力积极推进各区域防控防疫,此次疫情过后不仅催生出新的经济业态,也是对城 <详情>