数据中心是将医院内的管理、临床等信息数据进行统一收集存储,并完整、及时的提供给使用者,实现院内的信息共享和互联互通。数据中心的建设能极大的减轻医院HIS系统的压力,提高医疗数据整合利用能力。在数据收集及传输方面,数据中心体现出了更好的稳定性和专业性。

市场规模

目前,中国的医院数据中心处于起步阶段,2015年市场规模仅为6.7亿元,至2019年已经达到27.0亿元,年复合增长率高达41.8%,预计未来市场规模将会以28.1%的年复合增长率增至2024年的93.3亿元。

数据来源:Frost&Sullivan、中商产业研究院整理

发展现状

医疗大数据产业是全球竞相建立和拓展的产业,该产业的发展能为全民健康素质提升、疾病防治、药物研发、保险支付等相关健康产业的发展提供助力。

如今的医疗大数据产业处于起步阶段,在部分医疗领域已经有了一定的应用,包括基本的电子医疗记录收集,让每一个病人都有自己的电子记录,包括个人病史、家族病史、过敏症以及所有医疗检测结果等,通过安全的信息系统在不同的医疗机构之间共享,既可以让每位医生都能够在系统中添加或变更电子记录,无需通过手工书写的方式来完成,同时也能帮助患者掌握自己的患病及用药情况,此外,电子医疗记录也可以作为医学研究的重要数据参考;另外,在X射线、核磁共振成像、超声波等医疗影像领域,用图像等结果构建模型算法,通过算法实现对临床医生诊断的反哺。

发展趋势

现在医疗大数据产业发展仍然面临着很多问题,包括地区发展不平衡、医疗数据资源无法共享、数据资料质量不统一等缺陷,极大阻碍了中国医疗大数据产业的发展。未来将主要沿着建立医疗大数据人才库、尽快共享和整合医院医疗数据库、将医疗数据结构化并建立质控标准、促进医疗大数据的安全应用等方面的主题进行发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-28 10:12:17
医疗信息化 菏泽市立医院信息化进入“快车道” 实现医疗信息互联互通
6月20日举行的第14届中国卫生信息技术交流大会上,该院被评为2018年度国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等医院并授牌,此次山东省共有5家医院通过四级甲等测 <详情>
2019-06-18 11:23:44
医疗信息化 组团式医疗使日喀则人民医院信息化服务更精准
医院的人性化、智能化程度离不开信息化建设的助推,简言之,病患就诊记录的调取、就诊流程及时效的优化、数据的集成交互等各环节能力均考验着信息化建设程度。 <详情>
2019-06-10 11:58:56
医疗信息化 中国移动赵立君:5G切片可满足医院信息化多样化需求
在日前举行的未来网络发展峰会上,中国移动成都产业研究院筹备副组长赵立君表示,在与医院行业客户探讨5G如何跟医院结合的时候,中国移动的发现5G技术可以很好的去支持医院 <详情>
2019-05-31 16:39:00
医疗信息化 IT运维绝不是医院的“边缘”岗位
随着智慧医院的持续推动,IT系统已经成为智慧医疗的一个重要基石,一旦运维失败,医院正常运转就会出现混乱,轻则造成医患矛盾,重则耽搁最佳治疗时机,危及生命。 <详情>