近日,华为公司轮值董事长徐直军在新基建论坛上发表“抓住历史机遇,构建全场景智慧”的  演讲,他在演讲中指出,数据中心建设不能一哄而上。

▲华为轮值董事长徐直军在新基建论坛上发言

发言全文如下

金色的九月秋高气爽,我们齐聚一堂,共话新基建、新动能。我们今天探讨的新基建不是一个陌生的新话题。相对于传统的基建,新基建的突出特点就是数字基础设施建设,因为新基建七大领域中的四个,即5G、大数据中心、人工智能、工业互联网都是以数字信息技术为核心的,而另外三个领域,即新能源汽车充电桩、特高压、城际高速路和轨道交通等,也都需要吸收数字信息技术以更加面向未来。因此可以说,新基建有效地把5G、人工智能、数据中心等凝聚在一起,形成科技合力。

30多年来,华为致力于提供信息通信技术,产品和解决方案,服务全球30多亿人。我们提供的5G、云服务、AI,与新基建高度切合,可以说华为一直是数字基础设施的实践者和建设者。

从2018年12月国家提出加强新型基础设施建设到今年4月,发改委明确了新基建范围的三个方向,可以说为新基建的发展按下了"快进键"。新基建以信息技术为基础,是推动数字经济的重要动力。近期看,新基建可以稳经济,稳增长;长远看,新基建作为信息社会的基石,可以激发更多新需求,创造更多新业态,释放更多动力和潜力,推动经济转型升级。

我们讲到新基建,一般会涉及到5G、数据中心、智慧城市以及AI等等。其中,今年的5G基站建设量超过60万个,是由电信、移动、联通三大运营商组织建设,设备供应商提供设备,政府提供支持。

我在这里仅就数据中心和智慧城市,以及AI谈一些我个人的观点和看法:

先讲数据中心,这些年我们看到,各地都在建数据中心。我认为,数据中心建设不能一哄而上,因为它不同于传统的基础设施建设。到今天为止,我们讲的数据中心建设,应该指的是云计算的数据中心建设。而云计算的数据中心的建设,它要讲究条件,我们在选择建设数据中心的时候,要关注建设地的温度、关注它的地质条件、关注它跟服务用户的距离,关注它最核心的要素,及用电的成本等。在宽带网络、光纤网络遍地存在的情况下,其实在一定范围之内,数据中心的建设是不受距离限制的。

就企业来讲,每一个企业都会基于自己客户的需求,基于自身的发展去规划建设自己的数据中心。从华为角度来讲,我们全力发展华为云,为广大的用户提供云服务。我们通过综合的考察,选了贵阳和乌兰察布,作为我们公司的两个一级数据中心建设地点。因为贵阳可以覆盖华中、华南和西南,乌兰察布可以覆盖华北和东北,能满足这些区域客户的需求。

同时我们在密集的客户需求区域,如长三角、珠三角、京津冀,也建设了数据中心,主要是为了解决低时延应用的需求。就政府来讲,他们都非常关注数据中心的建设。其实围绕政府的应用建数据中心,从技术角度来讲,每一个省建一个数据中心就够了。考虑到我们国家的财政体制,即使每一个地市建一个数据中心,那也足够了。我们不需要每个区每个县都建数据中心,因为数据中心要强调它的共享,强调它的规模效益,强调它的集约效益。不要大家一哄而上都去建数据中心,有些数据中心将来根本没有投资价值。

其次是智慧城市,每个城市都在关注智慧城市的建设。事实上,智慧城市的建设,用到的是先进的科学技术,本质上像现在大家普遍享受的宽带业务,移动通信业务一样,它是要不断的技术进步,不断的运行维护,不断的运营管理,才能持续地为一个城市提供各种智慧的服务。我们认为,当今没有任何一个企业可以拍着胸脯说,我能把一个智慧城市的建设全部搞定。只有靠广大的伙伴协同起来,才能够共同承担好智慧城市的建设责任,才能够真正把一个智慧城市建好。

在这个角度上,我们国家现在智慧城市的建设,关键是缺少一个智慧城市的运营商来负责投资、建设、持续运营,持续提供服务。如果智慧城市的建设过程中,不解决智慧城市运营商这个角色的问题,没有智慧城市运营商来负责投资、建设,持续运营,智慧城市很难可持续发展,很难可持续提供服务。

围绕智慧城市建设,大家都清楚,建数据中心支持和承载智慧城市并不难,无非是买点服务器,买点存储,建一个数据中心机房。关键在于应用,应用才是解决我们每一个城市各行各业智慧化的关键,也是真正带来价值的关键。而所有应用是靠软件来完成的,但是我们国家普遍对软件的价值不认可,对软件购买的模式,一直没达成共识。如果我们不尊重软件的价值,不对购买软件找到一个合理的商业模式,我们的应用软件根本没法发展,也不可持续。只有我们共同来解决对软件价值的尊重,解决软件的商业模式,才能促进我们智慧城市各个应用软件的长期发展和可持续发展,也能够彻底的真正解决城市的智慧化的问题。

然后是人工智能,AI是比较热的话题,我们在中国看到的AI,更多看到的是在机器视觉上的应用,通过华为公司这两年对AI在各行各业应用的探索,我们发现AI不同于我们传统的IT,它不仅仅解决人的效率的问题,它能够更好的降低生产成本,提升生产效率。无论是北方的供暖,还是广西的糖制造,还是其它各种制造企业,以及各种跟AI技术相关的各行各业,我们都发现AI的应用能够大幅度的降低生产成本,提升生产效率。AI要进入生产流程,进入生产环节,才能发挥更大的价值。

刚才秘书长讲了,新基建,实干是关键,今天我们在这里共话新基建,共商新发展,我相信在政府、产业界、企业界共同努力下,我们一定能够抓住新基建的历史机遇,创造更大的社会效益和社会价值,综合构建全场景的智慧,推动经济高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-09 15:44:17
云资讯 蓝云CEO刘启航:双循环释放链接“管道”机会,云上基建需要更多专业服务
对于一批深处云计算当中的企业而言,新基建政策的东风有望促使他们成为风口的受益者。 <详情>
2020-10-07 21:57:32
国际资讯 微软在希腊投入10亿美元 将打造三个数据中心
据欧联网援引欧联通讯社报道,美国科技巨头企业微软10月5日宣布,将在希腊雅典建立三个数据中心,投资金额高达10亿美元。 <详情>
2020-09-30 16:28:29
市场情报 华为携手城市运营者,以实干铸就新基建之“基”
众多城市的管理者、运营者,推动城市变好的企业们正是新基建的“实干家”。他们正在让数字能力全面渗透到数字化转型的细节之中,以实干精神推动“新基建”从应用端到产业链 <详情>
2020-09-30 13:30:37
国内资讯 华为宣布胡厚崑将担任新轮值董事长
华为发布公告称,根据公司轮值董事长制度,2020年10月1日~2021年3月31日期间由胡厚崑先生当值轮值董事长。轮值董事长在当值期间是公司最高领袖,主持公司董事会及董事会常 <详情>
2020-09-30 13:18:00
国内资讯 新基建,新“基”遇,“懂行人”助推企业共赢新未来
面向未来的数据中心建设过程中,“‘懂行人’华为将持续与行业客户和合作伙伴一起,夯实数字化转型的底座,持续发力数据中心领域,助力整个IDC行业加速实现数字化转型和智 <详情>