随着重庆公布近4000亿元投资的新基建行动方案引起全国注,重庆科研界也在努力为高歌猛进的重庆新基建添砖加瓦。重庆邮电大学无疑是其中一大专业级选手。

近日,重庆邮电大学率先在重庆市上线了一个大型人工智能开放平台,作为共建共享的算力基础设施服务本校智慧城市、智慧医疗、智能交通、智慧金融、智能安全、智能芯片等项目,之后则计划向重庆社会各界开放。这一举措正好契合了重庆新基建政策对人工智能、云计算等信息通信基础设施的布局,打响重庆高校助力新基建的第一枪。

▲重庆邮电大学校园

人工智能创新平台上线:打造核心算力底座

重庆邮电大学计算机学院/人工智能学院执行院长张清华认为,随着社会处于信息化向智能化迈进的阶段,科学研究也已经进入数据密集型科研“第四范式”,如何采集、存储、管理、分析海量科学数据,从中提取关键信息并最终转化为知识发现,成为亟待解决的重要问题。为此,多国政府、高校、科研机构纷纷大举建设新一代数据与计算平台。

为顺应科学研究发展趋势、承接重庆市创新发展战略,重庆邮电大学率先在重庆落地“人工智能创新平台”。

人工智能创新平台以共建共享的模式打造公共性算力基础设施,成为重庆邮电大学打造“重庆大数据智能化实验场所、人才高地和科技高地”的核心算力底座。目前,该平台可提供每秒千万亿次级别的AI算力,并配置人工智能资源平台AIStation,实现精准的资源管理和调度、敏捷的数据整合及加速、最大程度提升AI算力利用率,为平台的协作使用提供强劲、智能的算力服务。

人工智能创新平台打破了过往云计算资源老化、算力资源分散的瓶颈。

张清华院长回忆道,“过往,生物学院、理学院课题组在做一些数据量巨大的计算实验时,云计算中心常遇到打开就跳闸的情况。有的老师有时候做一个实验,还要到其他学校去完成。”2020年新冠肺炎疫情期间,重邮老化的云计算资源与过往分散建设的计算集群无法为全校师生提供算力资源,这让重邮更加坚定打造高效共享的人工智能创新平台之路。

▲建设新一代数据与计算平台成为当下一大趋势

张清华院长表示,在平台建设初期也有老师感到担心,共享的算力设施是否能满足自己的教学科研使用?但现在,随着平台落地运行,老师们逐渐感受到人工智能创新平台“智算”理念的领先之处:平台不仅计算性能远超以往的分散集群,而且免除了老师们维修管理设备的麻烦。同时,平台可以实现对资源的精准调度和管理,大家可以清楚的看到类似“GPU可用率60%”等直观的资源使用情况,指导应用。

目前,重庆邮电大学人工智能开放平台已经上线两月有余,应用到了智慧城市、智慧医疗等多个科研项目中。据了解,重庆邮电大学基于大数据智能科学与众多企业和政府部门合作的项目都将依托于新落成的人工智能开放平台,包括三峡水土生态监测项目、十大慢病的预测与干预技术、与重庆当地合作的城市遥感数据分析等等。

张清华院长表示,重邮的人工智能创新平台未来将随着重邮的发展不断扩展,打造为重庆市高校算力基础设施中的典范。与此同时,人工智能创新平台将坚定不移地走向社会公共服务设施之路,更直接投入到重庆数字经济发展中。

携手浪潮,助攻重庆数字新基建

近年来,重庆地区的互联网及人工智能产业发展可以说是突飞猛进。西部智谷、重庆智博会在全国打响了重庆智能产业营商环境的口碑。产业需要科研人才和成果的输血,又反过来成为学院科教进步的动力。

在此背景下,重庆邮电大学等本地高校迎来大数据智能产学研联动的发展机遇。在人才培养方面,重庆邮电大学与浪潮共建了大数据智能产业人才培养合作基地,以校企合作的方式提高大数据智能产业人才培养质量。

通过联合开发人工智能开放平台,浪潮从AI算力生产、AI算力调度、数据存储、高速计算网络等多方面支持重庆邮电大学大数据智能科教发展。此次为重庆邮电大学打造的算力基础设施采用了融合架构,能够以强大算力驱动重庆邮电大学的AI教学与科研,源源不断地产生智慧计算服务。未来,浪潮将持续在西南地区通过输出领先的AI算力促进人工智能应用的效率变革,进一步加速智慧新基建建设。

从重庆邮电大学的案例中我们不难得到启示,一方面高校需要将大数据智能科研成果与产业应用结合,另一方面,也要在数字底座层面建立起强大的智能化算力中心。值得一提的是,在当下人工智能、大数据等专业一片爆火的情况下,重庆邮电大学的智能教育牢牢布局基础学科,基于实际科研项目按需布局算力资源,这些都有助于我国大数据智能科教远离浮躁风气,厚积薄发。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-14 11:11:26
互联网 UBBF2020:智能联接,共创行业价值新增长
由联合国宽带委员会和华为共同举办的第六届全球超宽带高峰论坛(UBBF 2020)在北京开幕。 <详情>
2020-10-13 10:44:27
国内资讯 多部门释放利好 数字中国建设加速推进
国家互联网信息办公室、国家发改委、工业和信息化部相关负责人在12日开幕的第三届数字中国建设峰会上发声,围绕推进数字中国建设释放政策利好,包括进一步强化顶层设计,编 <详情>
2020-10-13 08:59:36
国内资讯 新基建成果丰硕!济南黄河大数据中心正在加快建设
当前,新基建成为激发经济新增长点和发展新动能的重要途径,目前济南新基建建设情况如何?在12日召开的济南市委市政府新闻发布会上记者获悉,去年以来,济南市工信局牵头推 <详情>
2020-10-10 13:18:38
机房建设 西部数据推出新款WD Purple 助力人工智能视频记录系统市场发展
西部数据 (NASDAQ: WDC) 日前宣布推出新款WD Purple™系列产品以进一步丰富其该系列存储解决方案,赋能客户设计和构建针对各类智能视频工作负载的解决方案。 <详情>
2020-10-09 16:21:19
国内资讯 华为徐直军:数据中心建设不能一哄而上
不要大家一哄而上都去建数据中心,有些数据中心将来根本没有投资价值。 <详情>