随着整个社会加速数字化、网络化、智能化,开源已经成为势不可挡的趋势,驱动云计算大数据、人工智能等技术和产业的进步。而随着开源产业繁荣兴起,开源生态也备受关注。在10月16日即将召开的“2020开源产业大会”上,中国信息通信研究院将正式发布《开源生态白皮书(2020)》,披露我国开源生态模式、热点以及重要发展趋势。

首份开源生态白皮书即将出炉

开源,是时下最热的技术领域之一。相关统计数据显示,全球开源项目数量呈指数级增长,截至2019年GitHub托管仓库已有1.4亿,2019年新增仓库4400万个,创建第一个项目的用户比2018年增加44%。SourceClear调查报告预测,2026年全球开源项目数量将超过3亿。

在全球开源市场一片火热的同时,我国产业界各方积极拥抱开源,开源项目数量快速攀升,开源治理理念开始兴起,开源应用开始更多传统行业。

为了让业界更加清晰地了解国内外开源产业的发展现状,梳理开源的发展热点,把脉未来发展趋势。中国信息通信研究院基于对开源产业的持续深入研究,首次撰写《开源生态白皮书(2020)》,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚将在10月16日召开“2020开源产业大会”上发布并解读白皮书。

“热点、趋势、生态”全透视

白皮书从技术、市场、趋势、挑战等多维度,对我国开源产业生态进行了全面、深度的剖析,指出了我国开源产业发展的几大重要趋势。

白皮书认为,开源已成为企业实现商业布局的重要手段,我国逐步建立用开源引导技术路线的发展思路。同时,随着全球开源基金会托管模式成熟,我国率先探索联盟开源运营机制。然而需要看到的是,开源风险问题依然存在且较为复杂。

中国信息通信研究院首次使用新思科技BlackDuck、奇安信开源卫士和棱镜七彩FossEye三款开源治理工具对容器运行、容器编排、微服务、DevOps、无服务、人工智能和数据库6大领域的近20款热门开源项目进行扫描,对开源项目的开源组件许可证和开源组件漏洞情况进行梳理,并对开源组件许可证按照传染性进行分类统计,对开源组件漏洞按照危险程度进行分类统计。

开源治理是推动开源生态良性发展的有效手段。白皮书指出,开源治理理念在全球范围内兴起,在我国,开源治理仍处于起步阶段。中国信息通信研究院调查显示,目前我国仅有少数企业进行统一开源治理。55.1%的受访企业表示对引入的开源项目没有统一管理,23.6%的企业有统一管理流程和管理团队,13.4%的企业有白名单或黑名单机制。

开源治理推进的难点何在?白皮书显示,开源软件数量庞大是开源治理的主要难点。中国信通院对开源用户企业的调查发现,“开源软件数量庞大,统筹管理困难”是企业关注的开源软件引入的最主要风险,占比达到 63.4%,技术更新迭代快、运维成本高(52.8%) 和安全漏洞威胁严重(50.2%)也是企业认为引入开源软件会遇到的主要风险。

值得一提的是,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息通信技术加速与传统行业融合,开源技术也开始在更多的传统行业落地生根、开花结果,越来越多的行业用户关注并使用开源。

白皮书指出,随着行业开源生态兴起,行业用户在开源生态的角色逐渐发生转变,开始从“开源使用”走向“自发开源”,金融、工业互联网、电信、政府采购等行业逐渐探索行业内开源生态构建,将企业内部信息建设代码脱敏输出,形成满足行业属性的特定开源项目,实现行业输出战略布局。

基于对开源产业长期观察和研究,白皮书还对推进开源治理,开源运营合作以及开源产业生态的持续完善提出了具体的建议。

OSCAR开源产业大会

作为开源领域顶级盛会,2020年OSCAR开源产业大会将云集百位开源领域技术专家,汇聚国内千万企业目光。本次大会由中国信息通信研究院主办,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟,金融行业开源技术应用社区支持,将于2020年10月16日以线上直播的方式召开。

《开源供应链风险评估体系》标准将在10月16日在线直播的OSCAR开源产业大会上正式发布,中国信通院专家还将带来现场深度解读!2020年最不可错过的开源盛会,马上报名,准时收看!

2020开源产业800x430

开源产业大会h5报名二维码

扫描二维码报名大会

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-16 16:59:06
互联网 开源生态在中国:播撒种子,待成雨林
在软件产业数十年的发展史中,Open Source(开源)运动占据了大部分篇幅,有趣的是,如何看待开源,恰恰折射出软件行业的风向变化。 <详情>
2021-01-13 11:37:46
云资讯 开源软件供应链点亮计划正式启动,重构开源生态
国内开源行业存在三方面的问题,分别是开源软件产业价值不高、开源社区贡献不足、开源生态受制于人。 <详情>
2020-11-23 14:31:47
云资讯 谷歌云首席执行官Thomas Kurian提出“开放云”愿景
“Google Cloud将继续朝着开放云发展,与合作伙伴和政策制定者合作,支持我们的客户、开源社区和整个社会。” <详情>
2020-10-26 14:18:27
云资讯 囊括“OSCAR尖峰开源企业”,微众银行如何破局金融机构开源
在面临巨大挑战的金融机构开源环境下,微众银行迎难而上,作为国内首家民营银行引入并吸收各类开源技术,推进“开放银行”的战略,克服金融机构在转型分布式商业过程中所面 <详情>
2020-10-23 15:05:27
市场情报 网易数帆轻舟API网关获OSCAR尖峰开源技术创新奖
2020年10月16日,由中国信息通信研究院主办的“2020开源产业大会”在北京线下与线上同步召开,主办方在会上公布了“OSCAR尖峰开源奖项”各个奖项的评选结果 <详情>