“今年产业地产发展较为迅猛,加上数字时代迅速来临,数据中心(IDC)成为产业地产投资新风口。”日前,易居企业集团CEO丁祖昱对中国经济时报记者表示,以数据中心为代表的数字地产以其现金流入相对稳定,长期回报率较高而受到资本青睐。

近期,北京市场连续完成多宗投资收购数据中心的大宗交易。作为非传统投资标的,数据中心建设与需求持续增长,已成为投资市场的新亮点。

今年以来,作为非传统资产的数据中心投资开始升温,鹏博士北京数据中心资产包、万国数据北京13号北京数据中心和14号数据中心成交额分别达到14.88亿元、26亿元和38亿元。据悉,北京14号数据中心是北京市场上规模最大、质量最高的数据中心资产之一。北京5号数据中心,距离由北京10号、11号、12号数据中心组成的园区8公里,在北京顺义区形成集群,可产生显著的运营协同效应。

仲量联行研究报告也显示,数据中心异军突起、成交火热。仲量联行有关负责人在接受本报记者采访时表示,投资者在市场中保持活跃,对于数据中心的关注度显著增加,推动交易涌现。

第一太平戴维斯华北区研究部负责人李想对记者表示,近来数据中心作为非传统资产之所以表现突出,主要有以下几方面因素。

一是需求不断增长,随着5G、物联网、云服务、人工智能等发展的提速,对于数据中心的需求也与日俱增;二是新基建政策的推动,新基建是我国当前投资建设领域的热点,而数据中心在我国数字化、智能化转型过程中拥有重要地位;三是数据中心处于高速增长期,中国数据中心高增速主要得益于新一代互联网需求所带来的大流量需求和新基建政策的推动,预计未来中国数据中心基础设施建设仍将保持高增长;四是REITs试点助力,国家发改委鼓励新型基础设施项目开展基础设施REITs试点,数据中心位列重点行业,RE? ITs破冰将助力IDC行业的发展。

丁祖昱表示,作为“数字时代的地产行业”,数字地产的优质性、稀缺性获得市场广泛关注。截至目前,我国数据中心数量大约有7.4万个,主要集中在北京、上海、深圳、江苏、香港等城市。随着政策的限制和能源的管控,目前IDC的扩张趋势正向环一线城市发展。

“与传统地产一致,数字地产需进行自建房屋审批,但还有特殊门槛。在满足入门资质、能耗指标使用权后,决定数据中心经营的就是上下游客户,无论是互联网公司、政府机关、金融机构、制造业公司等,能够绑定客户资源是数据中心发展的秘诀。”丁祖昱说。

 

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-19 16:12:15
云资讯 园区智能化管理需要哪些“黑科技”,华为云专家与你共同探讨
10月21日晚上20:00-21:00,华为DevRun开发者沙龙直播与你一起揭秘华为园区智能化管理背后的“黑科技”。参与论坛互动话题还能赢取好礼哦~ <详情>
2020-10-19 14:31:34
国际资讯 购买33英亩土地 谷歌计划建设其首个英国数据中心园区?
据悉,近日谷歌(Google)收购位于英国北部的一片占地33英亩土地,折合超过133,500平方米面积,令外界猜测谷歌是否要在此地建立其首个英国数据中心园区。 <详情>
2020-10-19 09:29:39
国内资讯 大连移动在建省内规模最大、标准最高数据中心
10月17-19日,第三届辽宁移动信息化展示大会在沈阳召开。大连移动正在加紧推动的中国移动(大连)数据中心二园区建设受到关注。该数据中心总投资30多亿,三期工程全部建成 <详情>
2020-10-19 09:02:33
国内资讯 瑞晟信通电子一体化智能数据中心封顶
总投资3亿元、建筑面积5万平方米的夏津县瑞晟信通电子科技(山东)有限公司一体化智能数据中心和智能设备制造项目建成封顶。 <详情>
2020-10-19 08:59:22
国内资讯 全国慢行交通业务数据中心落户临空港
日前据悉,武汉临空港,将有望成为全球交通数据中心。16日,中金数据集团与滴滴出行集团在武汉正式签署战略合作协议,中金武汉数谷大数据中心将建设“滴滴全球安全出行数据 <详情>