近年来,新型基础设施建设成为热门话题,受到社会各界广泛关注。

为进一步加快四川省新型基础设施建设,近日,省政府办公厅印发《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》(以下简称《行动方案》),明确将实施9大工程22项重大任务。

1

10月22日下午,省发改委副主任杨昕、省经信厅副厅长皮亦鸣做客省政府网站,在线解读《行动方案》,并与广大网友进行在线交流。

“新基建”成为热点和焦点

“所谓‘新基建’,指的是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新服务的现代化基础设施体系。”杨昕解释,新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。

从2018年以来,新型基础设施建设逐渐成为政府、行业、社会关注的热点和焦点。仅今年2月至3月,国家层面就5次作出新型基础设施建设相关的部署安排。特别是今年3月4日,中央政治局常务委员会会议明确指出,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。正是在这样的背景下,省发改委按照省委、省政府部署要求,在3月中旬就启动了行动方案编制工作。

四川三年实施22项重大任务

“《行动方案》主要包括总体要求、重点任务、保障措施3个部分。在‘总体要求’部分,提出了建设原则和基本思路。”杨昕说,建设原则就是要坚持“创新引领、统筹兼顾、远近结合、安全高效”,基本思路就是要加快建设信息基础设施、稳步推进融合基础设施、前瞻布局创新基础设施。

《行动方案》明确了建设目标,到2022年底,要基本建成技术先进、高效协同、天地一体的信息基础设施,信息技术要深度融入交通、能源等传统基础设施领域,初步形成具有全国影响力的创新基础设施体系。

全省5G基站总量要达到12万个,在用数据中心机柜数达到10万架以上,设备联网数量达到1000万台,打造区块链技术应用示范场景超过20个,车路协同示范线路达到3条以上,建成新能源汽车充电桩20万个以上,建成重大科技基础设施30个、产业技术创新设施600个以上。

在“重点任务”部分,主要实施通信网络设施规模化组网、智能交通基础设施示范、布局完善前瞻引领的创新基础设施等9个重点工程,全域部署建设5G网络、数字市政基础设施升级、全力打造大科学装置集群等22项重点任务。

三个“突出”指明发展路径

“从方案总体情况来看,有3个特点。”杨昕说,即突出重点领域加快建设、前沿领域超前布局、分层分类统筹推进。

首先是突出重点领域加快建设。杨昕表示,重点领域包括5G网络、卫星互联网、工业互联网、物联网、人工智能、区块链、数据中心、智能算力体系等,方案明确,要紧盯这些领域,突出全局性、基础性、战略性,加快规模化部署、集约建设,全力构建技术先进、覆盖广泛、高效协同体系,打造核心信息基础设施枢纽。

其次是突出前沿领域超前布局。《行动方案》提出,要瞄准世界前沿科技,面向国家战略需求,立足四川实际,打通创新链、产业链和价值链。具体讲就是要集聚高端创新资源,争取布局建设大科学装置集群,加快建设前沿引领技术创新平台、工程研究中心等重大创新平台等。

三是突出分层分类统筹推进。杨昕介绍,《行动方案》紧扣省委“一干多支”战略部署,聚焦信息、融合、创新3个方面,突出技术研发、应用创新、产业带动,注重“干支”联动和区域协同。具体推进上,注重分类施策、分批推进、分步实施,确保新型基础设施建设要高标高质高效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-23 15:00:10
交换存储 新基建助推信息化建设与数字化转型,柏睿存算一体机从容应对存储新挑战
无论是发展数字经济,还是推动政企数字化转型,数据库技术都是支撑和打牢新基建的硬核底座。从本届峰会的五大专场便可看出,工业互联网、产业互联网、教育、政务、数据中心 <详情>
2020-10-23 09:59:49
国内资讯 山东首座“多站融合”数据中心站建成运营
10月22日,国网济南供电公司桑梓供电所工作人员正在巡视“多站融合”数据中心站设备运行情况。当天,“多站融合”数据中心站在济南正式开通并进入运营阶段。 <详情>
2020-10-22 17:18:12
国内资讯 工信部强调加快建设新的数据中心产业链或进入新一轮繁荣周期
工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏指出,要加强中央与地方的联系,高质量、高标准地编制“十四五”计划及相关行动计划。务实推进5G网络规模部署,加快核心技术创新,深 <详情>