10月23日,在国新办的举行“十三五”工业通信业发展成就新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍“十三五”工业通信业发展成就,并谈到“十三五”期间工业互联网的发展状况。

闻库指出《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,我国工业互联网发展成就显著。工业互联网创新发展工程顺利推进,低时延、高可靠、广覆盖的高质量外网延伸至全国300多个城市,连接超过18万家工业企业,“5G+工业互联网”512工程加速推进,各地基础电信企业积极地与工业企业进行对接,在建项目超过了800个。标识解析体系实现了“从0到1”的突破,北京、上海、广州、武汉、重庆五大国家顶级节点基本建成,75个二级节点上线运行,具有一定行业、区域影响力的平台超过70个,工业设备连接数超过4000万台(套),安全保障能力大幅提升,融合应用覆盖30多个重点行业,智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸和数字化管理五大新模式新业态创新活跃,提质降本增效成效显著。工业互联网产业规模达3万亿元,多方协同联动的产业生态进一步扩大,工业互联网产业联盟成员达1700家,相关技术、标准、研发、应用等方面的产业合作不断增强,对制造业数字化转型和实体经济高质量发展的支撑作用日益显现。

1

下一步,工信部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施工业互联网创新发展战略,保持战略定力,加强统筹协调。重点抓好以下四个方面工作。

一是加强三大体系建设。打造高质量工业互联网网络体系,以“5G+工业互联网”512工程为牵引,持续推进企业内外网改造,壮大标识解析体系,深化标识解析应用。完善工业互联网平台体系建设,打造工业互联网大数据中心,促进企业上云上平台。进一步加强工业互联网安全保障能力。

二是深化融合创新应用。高质量推进工业互联网产业应用示范基地、试点示范等建设,引导工业企业积极开展工业互联网创新应用,培育推广智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态,促进企业数字化转型。

三是夯实产业基础能力。以工业互联网创新发展工程为抓手,完善公共服务平台建设,培育系统解决方案提供商,加快推动5G、区块链、人工智能等新一代信息技术在工业互联网的应用,壮大特色产业规模,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

四是营造良好的发展。研究制定下一阶段工业互联网创新发展落地性政策。深化“放管服”改革,优化产业发展环境。加强标准建设,促进产融合作、产教合作。引导工业互联网、大数据有序开放共享。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-23 17:28:00
国内资讯 六部委发布《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》涉及5G、数据中心等方面
落实支持出口产品转内销的实施意见,支持适销对路出口商品开拓国内市场。扩大基础设施建设投资主体,规范有序推进PPP项目,营造公平竞争的市场环境,带动民营企业参与5G网 <详情>
2020-10-23 15:00:10
交换存储 新基建助推信息化建设与数字化转型,柏睿存算一体机从容应对存储新挑战
无论是发展数字经济,还是推动政企数字化转型,数据库技术都是支撑和打牢新基建的硬核底座。从本届峰会的五大专场便可看出,工业互联网、产业互联网、教育、政务、数据中心 <详情>
2020-10-23 09:30:37
运营商 三大运营商交出不错成绩,前三季度营收颇丰
日前,三大运营商陆续公布了前三季度主要财务及运营数据。数据显示,2020年前三季度,三大运营商经营发展持续向好,均实现营收正增长。 <详情>
2020-10-22 15:56:14
云资讯 曼恩中国数字化转型牵手蓝云背后,企业上云之旅的三重新价值
随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代技术手段的逐步应用,这些新技术的演进创新进一步改变了汽车行业既有的研发、制造、业务和产品,由此也导致了整个商业模式的 <详情>
2020-10-22 13:22:29
国内资讯 刘烈宏:深入推动5G、工业互联网等融合应用
10月21日,全国信息通信监管工作电视电话会议在京召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席会议并讲话。 <详情>