10月25日上午,秦淮数据集团规划、投资、建设及运营的环首都·太行山能源信息技术产业基地最新一期在山西大同正式开园。这是秦淮数据集团10月1日在纳斯达克交易所全球精选市场上市后第一个开园项目、第一个开工项目、也是上市后签署的第一个投资项目。

1

据了解,基地共分七期建设,共7栋数据中心楼。目前,一期、二期、三期机房全部建成上架运行,四期机房将于年底建成运营,累计缴纳税收1990万元,带动就业3000人。在已建成的项目中,三期项目支持全球数字领导者AI人工智能算力基础服务,单栋数据中心IT容量达50MW,包间颗粒度超过18MW,是目前亚洲最大的单体超大规模数据中心。

据悉,环首都·太行山能源信息技术产业基地最新一期拥有多达12项核心专利技术,涉及供配电系统、IT设备、制冷系统和能源再利用等数据中心相关系统,创造了多个行业首次,如全国首个应用于数据中心的自有110KV方舱式变电站(3*63000KVA),来自2个上端220KV变电站的三个电源点各自独立供应,在最严苛国际技术标准下24小时不间断的容错运营满足数据中心的灾备需求,为数据中心稳定运行提供电力保障,也成为新一代超大规模数据中心园区的标配。

该基地远期规划约2500亩,全部建成投产后,将成为亚太乃至全球规模第一的超大规模数据中心新基建园区,并与秦淮数据集团已布局的北京、河北等地的多个新一代超大规模数据中心园区形成多点环状布局,在更大的京津晋冀区域形成环首都环网,有效服务京津地区和雄安新区的数字需求,打造全球最佳的超大规模数据中心聚集地。

中国山西环首都太行山能源信息技术产业基地项目创新了“可再生能源+数据中心”联动发展新模式,加强综合能源服务能力、装备制造能力、一级开发能力和全栈周期服务能力等四大能力建设,在实现可再生能源消纳的同时,促进了当地数字经济发展。

当日,大同市政府还与秦淮数据集团签订了新一代AI超大规模数据中心扩容项目投资协议,总规划达150亿元,计划进一步扩容占地500亩的新一代超大规模数据中心,以支持AI、自动驾驶、量子通信等新业态的巨量算力需求,初步形成以山西为重要战略支点的新一代超大规模数据中心产业生态集群,旨在在京津晋冀区域打造全球最佳的超大规模数据中心聚集地。

今年以来,秦淮数据的动作频频,10月1日在纳斯达克交易所全球精选市场上市,10月19日,与碧桂园签署战略合作协议,在数字科技产业规划、数据中心建设开发、高端装备制造、智慧社区及边缘计算节点开发、综合能源及投资等领域等方面开展深度合作;随后,在被誉为数字基础设施行业“奥斯卡”的权威奖项——第16届全球运营商奖(GCAs)上,秦淮数据集团建设运营的中国山西环首都太行山能源信息技术产业基地荣膺最佳亚洲项目,成为此次唯一获奖的亚洲数据中心,也是中国数据中心企业自奖项创办以来首度获得该全球运营商奖殊荣。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-10-21 15:02:44
市场情报 解锁华为云AI如何助力无人车飞驰“新姿势”,大赛冠军有话说
第二届华为云无人车挑战杯大赛,相比第一届大赛,难度更大,赛道环境更加接近真实的道路。 <详情>
2020-10-20 09:37:00
国内资讯 碧桂园与秦淮数据签署协议,开启新基建核心行业深度合作
10月19日,碧桂园与秦淮数据集团正式签署战略合作协议,双方将在数字科技产业规划、数据中心建设开发、高端装备制造、智慧社区及边缘计算节点开发、综合能源及投资等领域等 <详情>
2020-10-19 16:26:22
市场情报 FUS猎云网2020年度人工智能产业峰会圆满落幕!
10月16日,“FUS猎云网2020年度人工智能产业峰会”在北京金茂万丽酒店隆重举行,本次峰会由猎云网主办,猎云资本、企业管家、猎云财经、锐视角协办。 <详情>
2020-10-14 17:55:12
国内资讯 助力新基建,重庆这所大学亮出“智算中心”新名片
近日,重庆邮电大学率先在重庆市上线了一个大型人工智能开放平台,作为共建共享的算力基础设施服务本校智慧城市、智慧医疗、智能交通、智慧金融、智能安全、智能芯片等项目, <详情>
2020-10-12 08:38:18
国内资讯 总面积7.9万平米!廊坊云数据中心二期钢结构成功首吊
日前,随着一声令下,钢构件在众人的注视下缓缓升起、到位。至此,华为廊坊云数据中心项目钢结构首吊取得成功。 <详情>